みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      少ない生徒数の割には陰口が絶えない学校だし田舎臭がプンプンする。先生は意欲がある生徒にはサポートとかしているし普通にいいと思う。部活頑張りたい人には向いてないかな。
      朝学習をやったりテスト対策プリントを教科係に作らせたりしてますが多分それで成績上がった人はいないと思います。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      治安は良いが、校則も、制服も、先生も、学力も、あまり良いとは言えないと思う。これからの変化に期待したいと思う。
      頭の良い人達ばかりを構い、頭があまり良くない子達の学力をあげようと頑張っている様子は見られない。定期テストの反省などでも、頭の良い人達のことを「今回は皆真面目に勉強したと感じられ…」などと書いていて、全体を見ていない様に感じられる。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校とは言えません。毎日行きたくなるような学校でもないです。でも東中よりはマシです。多分。
      勉強でわからないところなどを聞いたときに真剣に答えてくれる先生が多いです。分かりやすさ先生によってです。希望する進路を否定する先生もいます。受験などで不安に思ってることを相談した時、ポジティブな方に向けてくれる先生もいます。目立つ生徒をひいきする先生もいますが、ほとんどの先生が頑張ってる生徒には良くしてくれます。

中田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学区内の小学校に通ってる児童は頑張って受験したほうが楽しいかも。
      運動部はいるって人はまあいいんじゃないかな。
      校舎もグラウンドも広い
      夏は暑く冬は寒い
      クーラーがつけられたから少しはましになると思う
      グラウンドは水はけがいい

鳴瀬未来中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      (先生)
      先生たちも勉強させなければ!という意気込みは保護者の前では強いようですが、実際、放課後学習会など。行うといった生徒に対しての熱意は なし。
      いじめに対して親身になってくれる先生は
      保健室の先生のみ。休み時間はみんな保健室いきます。
      (常時活動)
      挨拶運動も決まった日にやらされている感じで
      実際、校内に挨拶が飛び交うなんて夢のまた夢。
      クリーンデイズも真剣にやってる人少ないからやめればいいのに。
      (メッセージ)
      駅伝など選ばれた人は部活を優先的にしたいからという理由で辞退すると嫌味などを言われるのでやったほうがいいです。あと、夏休みの駅伝練習はやっても体育の評定はよくなりません。
      学校は楽しいです。個性豊かな人が多く、いつも賑やかです。どんなクラスになっても必ず楽しいと思えると思います。いい先生もいる。いじめがなければね?
      学習サポートなどが充実しているとは決して言えません。
      放課後残って自習はいいよと言われます。(テスト前のみ) 勉強でわからないところは職員室まで聞きに行けばわかるまで教えてくれると思いますよ。(他の先生たちみてるしね。)でも実際校舎広くて聞きに行くの面倒ですね。放課後、昼休み勉強するなら、
      集中する環境ではないかな。あと放課後勉強していると、何も知らないのに[帰れ] って言ってくる先生がいますね。あと、
      ある先生に「なんで先生になろうと思ったんですか。」と聞いたら、「楽そうだったし、でも本当はちがう道に進みたかった」と言っている先生がいて驚きました。 講師が多いですし、
      先生がぽんぽんやめていくため、次々勉強のしかたが変わってひどいです。

折立中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
      先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところもあるし悪いところもあります。
      特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
      大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
      ・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
      ・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
       先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。

津谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。
      先生たちは(相性があるだろうけど)基本的にいいんじゃないかなって思います。
      文武両道って感じの学校。
      よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
      個性的で自由奔放な人には向かないけど,中学校ってこんなものでしょう。
      それなりにいいです。
      ですが,教科ごとの先生によると思います。教えるのが上手な先生もいれば分かりづらい先生もいるのでコツを掴んだり,自分なりの勉強をすることが大切だと思います。テスト期間には授業の終わり(約15分)に自習の時間をとってくれる先生もいますし,授業まるまる自習ってこともありました。友達同士で教え合ったりもしているので勉強はしやすいです。
      受験についてはどこもそうなのかもしれませんが「普通の人は~」とかいう先生もいれば行きたい高校を否定してくる先生もいます。ですが根気強く頑張ってください。悪い先生ばかりではありません。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生が悪いのではなく、心の歪んだ生徒がどうしてもいるので、イジメがなくなることは無いと思う。
      イジメがなくなればいいなと思う。
      先生、学校にも言えずにイジメを受けてる者からの願い。
      分からないままにしないように、出来るまでしっかり教えてくれます。何度でも。欲しい人には教科の先生からプリント課題などももらえます。分からないところ集中的にも教えてくれます。