みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      スポーツ、勉強両方ハーフ、ハーフに力をいれているとおもいます。目立った悪いものもなく、先生たちにも相談はしやすいいです。
      補講が少なく、外部、塾に頼る生徒が多いです。もう少し、ちからをいれてくれればいいと感じます。

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
      学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      県庁所在地から差ほど離れていないにも関わらず、仙台市内の教育機関との学力の差が有り過ぎる。学校側はこのことは実感しているが、保護者と生徒は学力レベルの低さを改善しようとする姿が皆無に近い状態かと思える。
      保護者や生徒が学習意欲に欠けているので、教員は熱心に指導できる状態ではない。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?
      学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。

新月中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      この学校は、自主性を大事にしながら、色々な面で個人の考える力の大切さを学びました。
      家庭での自主学習、放課後の学習や図書室での学習など、自発的に学習が出来る環境でした。

山田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      まぁ、のんびりした学校です。過去にかなり荒れた時期があったようですが、今は大変落ち着いています。
      山中検定と言って、国・数・英の小学校での復習も兼ねて10級から1級までを3年間で習得します。定期考査の二日前まで部活あり。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      一部に素行の悪い生徒もいたようだが現在は特に何の問題も聞こえてこないので学校側としてはきちんと取り組んでいるのてしょう。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      最近のなかなか先生と本当の関係を築けない学校が多い中で本当に親のように一人一人をしっかり見てくれます。時には父に時には母に。
      家だけでなく学校でも自分の居場所を見つけることができるように先生がサポートしてくれます。

【学習環境】
      先生の授業内容にも個性...

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」
      土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      住環境に恵まれ、教育への理解が高い保護者が多い。そのため、生徒の学習意欲は高く、いわゆるDQNは見当たらない。