みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中萩中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この中学は、地域密着で、この時期にしか体験できないようなことをさせてもらったと思います
      塾通いをする子が多い中、先生からだけでなく、友達同士でも予習復習をする光景が見られるなどしていました

城南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      特に代わり映えがあるとかでなく、卓越したものがあるわけではないけれども、割と安心できたとはおもいます。1ついわせてもらえば、教師と生徒は友達ではないので、その辺のけじめはもって、接してほしいと思います。
      辞書を使うとゆうことができてない。授業時間に辞書を使った時間をもって頂きたい。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      楽しいこともあれば辛いこともある学校生活でした
      2つある小学生の同学年が入学してくるので
      考えや環境が違いすぎ喧嘩やいじめがたまにでることもありました。
      それでも部活面での取り組みはは
      南第二は市内ではすごいと思います。

【学習環境】
      受験対策な...

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校がとても大きく施設もしっかりしていていい学校だった

【学習環境】
      みんなが静かでノートもしっかり取っていて発表もできていたと思う

清陵高校に進学した

とてもわかりやすい説明でいい先生たちばかりだった

【施...

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      穏やかな学校で過ごしやすいです。

【学習環境】
      田舎だから(国道沿いですけど)騒がしくもないし、集中しやすいと思います。
      今は校舎も綺麗ですからね。

【進学実績】
      公立だから成績の上下は様々ですが
      可もなく不可もなく、といった感じでした。
      ...

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      行事などでとてっも盛り上がり、とても熱く明るい学校です。

【学習環境】
      パソコン室や図書館など自主勉強するのにとてもいいところです。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が県立高校に行き、そのほかの生徒は私立高校といった感じです。

先生...

三島南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      交通の便や図書館などの環境は良いが1部の教師や生徒に少し問題があるように思う。生徒によって態度を変えたり、生徒に対し笑いながら人格を否定するような教師がいる。地域の催しでも親がいないのに私服で参加している生徒がいた(私がいたときは私服は保護者同伴の際しか認められていなかった)
      夏休みにも補習の時間をとってくれていた。その教科の先生に個別で聞ける機会が少なかったから良かった

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。

ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。

行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
      (仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
      中二日冬から朝学習が始まる。
      親からの要望という名の強制であるが、不要である。
      テキストのレベルもとても低いので。

受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる

城川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生はいい人変わってる人すごく別れる。でも話しやすかった。
      最近は上下関係が緩くなってきて、なんかムッとなる。私の代が1年生の時は先輩と話すのすら怖くて話したこと無かったのに。校則がどうのこうのゆう前に、礼儀を身につけさすべきだと思う。
      レベルの低い子に合わせてやってくれる。分からないところは一緒に解いてくれたり。受験前も苦手教科などを沢山補習して頂いたり、3年生になると夏休み冬休みに補習が入る。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところは自然が豊かでほかの学校にはない行事などを取り入れたりしているところですがそれにくらべて悪いところもたくさん浮かび上がってきます
      補習は先生にお願いすると必ずしてくれます。ですが、ごくまれに学習のサポートをしてくれない先生などがいます