みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  松山西中等教育学校   >>  口コミ

松山西中等教育学校
(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(4) 愛媛県内17 / 46校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく宿題が多い!
      しっかり勉強をする、コツコツ頑張る子にむいています。
      部活動は中高一貫を生かして、前期生を後期生が相手してくれる事もあります。
      授業についていけない子も、補習などしてサポートしてくれます。
      勉強をしっかりする子には、大学も有名なところに進学できています。
      専門学校に進学する子も多いです。
      図書館は、充実しているようです。
      教室はエアコン完備で、勉強する環境としてはよいと思います。
      強いクラブと、弱いクラブと極端な感じです。強いクラブは全国大会に行くクラブもあります。
      イジメはあると思います。
      学校の女子比率が高いので、女子の間はいろいろてあるようです。
      校則は厳しめです。自転車の鍵をかけ忘れると始末書を書かされます。
      男子のズボンはあまりかっこよくありません。後期生の通学カバンもあまりかっこよくありません。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ほどほどの大学進学率をもっているが、進学特進クラスが無いため、上位生徒の伸び悩みがあるように思われます。またクラス数が少ないため、ダイナミックさに欠ける感じがありますが、クラスでまとまろうとする力はあるかと思います。教員の取り組みは熱心であり、夏季、冬季の補修授業も充実しています。ただ、学校の方針として、上を伸ばすよりも、全体を平均的にかさ上げしているようで、完全な進学高を希望する生徒や父兄には、物足りなさを感じるかも知れません。
      サタデーサポート、夏季休暇、冬季休暇中の、サポートも学校全体としての完備されていると思います。選択教科書は少し特殊であり、マイノリティな出版社のものを使うことがあります。後期3年生になると、模試への参加回数は、かなり用意されていると思います。
      学年160名の中で、国公立大学、有名私立に進む為には、かなり本人の頑張りが必要になるようです。全体的な平均では苦戦すると思われます。やはり上位2割ぐらいまでが、希望する大学への進学になっているのではないでしょうか。
      先生方は時間を有効に利用して生徒の指導に取り組んでいらして、良いと思います。ただ、部活動についても、十分な取り組みがあると思います。ただ、中学高校一貫ということで、6年間での進路、進学の希望が分化してきた時に、目的に合わせたクラスを組むことが出来ないジレンマはあるようです。
      校舎、体育館、各種専門室は、十分かと思います。プール、運動場についても、平均的な広さと環境を有していると思います。中等科の生徒にとっては、高等科の生徒と同じ校舎で生活していることでの、引っぱられ感はあるかと思います。購買部については、高等科の生徒にはもう少し、購入できる種類や量があった方がいいと感じている生徒が多いようです。同じ学舎でも高等科はお弁当になります。
      JR三津駅が公共機関で通学する場合の公共機関の最寄駅ですが、そこから校舎までは若干の登り坂と狭い道路となり、自転車、徒歩とも注意が必要です。中等科の自転車生徒の中には、慣れるまでは、坂道で立ちごけしてしまう生徒もあるようです。
      各部とも健闘しています。前期生、後期生で同じ部活動をつづける生徒も多く、好きな部活動に入れた生徒は、楽しい活動ができているようです。
      クラスと学年全体の人数が少ないですので、先生の目は届いている方ではないかと思います。ただ、相性の悪い相手が出来てしまうと、クラスが少ない分、クラス替えの範囲が限られ、悩むお子さんもいらしゃるようです。また、中高一貫ですので、3年での大きな人の移動がなく、6年間を過ごすという、覚悟もいるようです。
      校則は標準的なものではないかと思います。
      男子、女子とも無難な制服に思われますが、冬服にはベストがついてくるので、冬服への衣替え時に、暑いときは苦労しているようです。
      校納金は、標準的であるかと思います。その他、修学旅行の積立金、書籍代もこんなものでしょう。部活動はそれぞれの活動により、遠征費などが必要な場合もあるようです。
      通学すにおいて、利便性が高く、中学高校一貫教育校としての高校受験レスで大学進学できるメリットがあった為。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      6年間の在校なので自然と上級生へのあこがれができ、尊敬ができる。しんどい勉強も6年生を見たら成果がよくわかる。
      塾に行かなくても有名大学に合格している。国公立の合格率が高い。先生に聞きに行きやすい環境である。
      熱心な先生が多いように思います。質問に来るのを待っているかのような時もあり、わからないところは教えてくれます。
      冷暖房が完備されていて、夏は冷房、冬は暖房がきいているので快適な環境で勉強ができるようになっています。
      最寄りの駅から徒歩で来ている生徒もおり、自転車、電車と交通のアクセスはいいほうだと思います。
      6年間4クラスで学ぶので一緒に成長していく感じで、男女間仲が良くていじめに発展しているのは聞いたことがない。楽しそうに学校に行っているのが結果だと思う。
      地元の中学に比べるとブレザーなのでかわいいです。高校生に上がるときに女の子はリボンからネクタイに変わります。
      中高一貫校だから高校受験をしなくていいから
      ポピー
      過去の入試問題を解いた

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、中高一貫校なので、他の中学校とはあまり比較できないが、全体的に考えて、中の上くらいのかんじである。
      ほぼ100パーセントの生徒が、進学します。昔から、授業以外の補習が多い校風なので、やる人はどんどん伸びると思います。
      先生によると思います。校則が、他の学校と比較するときびしい学校なので、注意を受けることは多いかも。
      開校して40年ほどなので、伝統があるともいえず、そう新しくもなく、ほぼ平均的な感じです。
      郊外にある学校なので、自宅の場所によっては、通学時間がかかる人もいるかも。乗り継ぎ等必要かも。
      一応受験をして入学してくるので、一般的に言うと、生徒間トラブルは比較的少ないと思われる。
      可もなく不可もなく、ごくごく普通。
      比較的家から近かった。まじめそうながっこうだった。
      寺小屋
      なし。
      作文と面接の対策だけ。