丹原東中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛媛県内2位)

JR予讃線 壬生川

丹原東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、指導熱心な先生に勉強だけでなく学校生活の中でのルール、マナーを教えてもらえ、また、生徒会中心に自主自立の精神を学べました。

部活動の顧問の先生に部活後や休みの時に勉強(補習)を教えてもらえれ志望校に全員合格しました。

卒業後の進路はほとんどが市内の高校へ進学ですが一部の生徒は進学校へ進学しています。

どの部活の先生も部活のみでなく勉強にも力を入れてくださり、文武両道の精神で熱心に指導してくれます。

最寄り駅からは少し離れていますが、校区内からは十分自転車通学が可能です。田舎なので治安も良い(地域の方々の見守りなどもある)

生徒数減少の波がこの中学にも及びだして、近年廃部となった部もありますが、どの部も県大会出場などを経験しています。

いじめの話は聞いていません。またいわゆる非行等の問題のある生徒もいない。よい先輩後輩の関係を築いています。

黒の学生服にセーラー服と白のシャツとごく一般的な制服なので安上がりです。愛媛の中学はほとんどこのスタイルなので便利でもあります。

校区内進学で公立中学なので他の中学は考えませんでした。

丹原高校

自宅から近く、大学進学率も近隣高校と比べ劣っていない。

丹原東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校風が昔から良いので風紀の乱れなどなく勉強やスポーツに取り組め「自主、自律」の精神を教えてもらいました。

みんなの学習意欲が高いので先生も熱心に部活の後、補習授業もしてくれました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が周辺の県立高校へ進学します。中に優秀な生徒は私立や進学高へ進学します。

色々な部活で県大会出場と言う先生の熱心な指導で上達できました。

歴史はありますが、校舎は十数年前に建て替えたので比較的新しく中庭が特に綺麗です。

生徒は全員周辺の小学校校区なので遠くても自転車で通学できます。近くの生徒は徒歩通学です。

県大会にいくつもの部活動が出場しベスト8以上の成績を残しています。

特に目立ったいじめは見ていませんし、聞いてもいませんので問題ないと思っています。

黒の学生服とセーラー服で学校指定の制服です。

市立中学なので特に志望はありません。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
同和、道徳教育も熱心に教育してもらえれるので将来社会人になってからも他人にも優しく接する精神を教えてもらった記憶があります。

ほぼ10割の生徒が受験します。地元の高校に進学する子が多いが、優秀な子は進学校やスポーツ強豪校にも進学します。

生徒数が多すぎないため、先生の目が生徒に行き届いているのでしょうか、熱心に勉強、部活動と教えてもらっています。

私たちの頃は、鉄筋とは言え老朽化が進んだ校舎でしたが、十数年前に新築し直した為、耐震性にも優れ体育館やグランド、中庭も新たに整備し直されました。

町内には駅はありませんが、校区が全て自転車通学圏内なので徒歩か自転車通学となっています。

生徒数が多すぎない為か先生の目も行き届いている感がするので「いじめ」の報告は聞いた事がないです。

学生服は、ごく普通の黒基調のセーラ服と学生服ですがそれが逆に服装の乱れがないと思っています。

公立中学で自宅からも近く、小学校からのエスカレーター方式で入学しました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
市販の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
にがて科目を特に重点的に勉強しました

地元の学校に進学しました

就職に有利だったので

愛媛県の評判ランキング

丹原東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています