みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  丹原東中学校   >>  口コミ

丹原東中学校
(たんばらひがしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

(5) 愛媛県内15 / 46校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに強調するようなところはない。いかにも田舎の学校という感じで、のんびりしている。
      テストの1週間前には部活が休みになる。テストの1週間前には部活が休みになる。
      地元の高校に進学する生徒が多かった。
      数年前に校舎が建て直されたので、まだきれい。図書館も大きい。
      市内の中学校と比べても生徒数は多いが、結果を残している部活は少ない。
      先生におかしなのは一人いるが、子供には目立って悪い子はいない。真面目な子が多い。
      他の学校のことは知らないが、特に厳しい、というところはない。
      特別にどこがいいというようなところはない。普通の制服だと思う。
      家から近く、ここに決まっている。
      ECC
      買わない。
      丹原高校
      一番近いから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何の問題もなく良くも悪くもない。施設が新しく綺麗なのはいい。
      学力は全国でも最下位ではと思う。宿題が少ない、テストの結果が返って来るのが遅い
      学力は最下位だろうと思われるので、いい高校には入り難い。成績を順位ではなく棒グラフで表す
      将来老人施設に使用する予定らしくモダンで綺麗。体育館は少し古い。
      生徒数が少ないため、部活も数が少ない。究極の選択で選び、妥協するしかない。
      普通にぼちぼちあるだろうが、表にはあまり出ない。最近の子はやり方が陰湿で汚い。
      特に厳しくもなく、ちょうどいい。くだらない校則はないほうがいい。
      地味なオーソドックスな制服だけど、安めに設定されていて助かる。
      校区指定の中学校なので。
      東予進学塾
      特に参考書は使ってない
      まだ未定
      まだ未定で行きたい学校はある
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、指導熱心な先生に勉強だけでなく学校生活の中でのルール、マナーを教えてもらえ、また、生徒会中心に自主自立の精神を学べました。
      部活動の顧問の先生に部活後や休みの時に勉強(補習)を教えてもらえれ志望校に全員合格しました。
      卒業後の進路はほとんどが市内の高校へ進学ですが一部の生徒は進学校へ進学しています。
      どの部活の先生も部活のみでなく勉強にも力を入れてくださり、文武両道の精神で熱心に指導してくれます。
      最寄り駅からは少し離れていますが、校区内からは十分自転車通学が可能です。田舎なので治安も良い(地域の方々の見守りなどもある)
      生徒数減少の波がこの中学にも及びだして、近年廃部となった部もありますが、どの部も県大会出場などを経験しています。
      いじめの話は聞いていません。またいわゆる非行等の問題のある生徒もいない。よい先輩後輩の関係を築いています。
      黒の学生服にセーラー服と白のシャツとごく一般的な制服なので安上がりです。愛媛の中学はほとんどこのスタイルなので便利でもあります。
      校区内進学で公立中学なので他の中学は考えませんでした。
      丹原高校
      自宅から近く、大学進学率も近隣高校と比べ劣っていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校風が昔から良いので風紀の乱れなどなく勉強やスポーツに取り組め「自主、自律」の精神を教えてもらいました。
      みんなの学習意欲が高いので先生も熱心に部活の後、補習授業もしてくれました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が周辺の県立高校へ進学します。中に優秀な生徒は私立や進学高へ進学します。
      色々な部活で県大会出場と言う先生の熱心な指導で上達できました。
      歴史はありますが、校舎は十数年前に建て替えたので比較的新しく中庭が特に綺麗です。
      生徒は全員周辺の小学校校区なので遠くても自転車で通学できます。近くの生徒は徒歩通学です。
      県大会にいくつもの部活動が出場しベスト8以上の成績を残しています。
      特に目立ったいじめは見ていませんし、聞いてもいませんので問題ないと思っています。
      黒の学生服とセーラー服で学校指定の制服です。
      市立中学なので特に志望はありません。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      同和、道徳教育も熱心に教育してもらえれるので将来社会人になってからも他人にも優しく接する精神を教えてもらった記憶があります。
      ほぼ10割の生徒が受験します。地元の高校に進学する子が多いが、優秀な子は進学校やスポーツ強豪校にも進学します。
      生徒数が多すぎないため、先生の目が生徒に行き届いているのでしょうか、熱心に勉強、部活動と教えてもらっています。
      私たちの頃は、鉄筋とは言え老朽化が進んだ校舎でしたが、十数年前に新築し直した為、耐震性にも優れ体育館やグランド、中庭も新たに整備し直されました。
      町内には駅はありませんが、校区が全て自転車通学圏内なので徒歩か自転車通学となっています。
      生徒数が多すぎない為か先生の目も行き届いている感がするので「いじめ」の報告は聞いた事がないです。
      学生服は、ごく普通の黒基調のセーラ服と学生服ですがそれが逆に服装の乱れがないと思っています。
      公立中学で自宅からも近く、小学校からのエスカレーター方式で入学しました。
      塾は利用しませんでした。
      市販の参考書
      にがて科目を特に重点的に勉強しました
      地元の学校に進学しました
      就職に有利だったので