南第二中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (愛媛県内28位)

伊予鉄道横河原線 久米

★★★3.29(7)

南第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
いろいろと充実してると思う。
体育大会や音フェスはとても盛り上がる
先生たちも色々考えてくれるので楽しく過ごせるかな。

先生1人1人が生徒の事を見て授業を教えてる感じがしますね。また、先生の中には発表する機会を与えたりする先生がいるので手を挙げにくい生徒にとっては良いと思う。

これは生徒次第だと思う。自分が目指してる高校に入れるかは自分の努力次第。先生も一緒に支えてくれると思う。

これは大丈夫だと思う。体育館も全校生徒入れるし、先生も入れてるので。プールも広い感じはする。

これはすごい!! 部活動は盛ん。運動が無理な人でも入れる部活はあります。

んー。いじめはありますね。なくならないと思う。
先生が頑張っても生徒の価値観の違いでなくならないかな。でも私の学年は正義が通るというものをモットーにしてるのでそういう配慮は出来てると思う。
学年主任によって違うかな。

身だしなみは厳しい方かも。
でもその他は厳しすぎないから大丈夫かな。
身だしなみは大事なので今のままで良いと思う。

男は大丈夫だと思う。女は冬服はいいとして、夏服が
ダサいと言われてるかな。。。 もうちょっと考えてみてもいいと思う。

校区内の為。兄姉も通った為

普通の学校

2015/07/12

[学習 4| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通ってところですかね‼環境がちょっと・・・。
ですけど。

朝、学習があるから、学校の方も大丈夫だと思う。

このことは、よく知らないので分かりません。

私の担任は、生徒に批判されるし頼りないです。

これは、普通の学校って感じですね。何も問題はないです‼

部活動は、さかんですね‼すごいですよ⁉
でも、学習に影響があると思う。

いじめは、なくならないです‼

厳しいところが大半です‼ここは、しっかりしていると思いますね‼

冬服は、好評ですが夏服が、「ダサい」と、特に女子が言っていますね‼もう少し、考えた方がいいと思いますね‼

これは、普通ですね‼

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強はちょっと・・・的な学校でしたが、現校長になって割合勉強に力を入れだした。不良も少なくなった

先ほどの理由により若干ではあるが学生の勉強意識が高くなったような気がする

これは何ともいえない。おそらく半数近くがワンランク下を選ぶのではないだろうか

若干えこひいきがある若い女教師がいるらしい。男の子には優しいらしいが女の子にはきつく当たる場合もあると聞いた

どれをとっても特に悪くもなく良くもない。いわゆる普通の施設である

狭い通学路、多い交通量、小学校も近所にありかなり生徒が多いので通学時は心配

よくしりません。たぶん盛んなのではないか。なんでも30字以上というのは書けないものもある

いじめはある。聞いたことでしかないが割と陰湿な生徒が結構居るらしい。ただ、部活をすることにより若干なくなっていた

普通としか言いようがない。これ以上でもこれ以下でもない

一番近かったし、仲のよい子がそこに行くのもあった

2013年度

ん~びみょう

2014/08/07

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学習のレベルが低かったが、昨年あたりからそこに力を入れるようになり、そこそこ成果が出てきているぶぶんも見受けれるので、まずまずではないだろうか

若干スポーツ寄りだった学校だが、ここ2,3年学業に力を入れた成果が出てきているような感じはする。ただし一部の生徒にだけであって、わるいものはより悪くなっている部分もある

えこひいきをする若い女性教師がいるらしい。男子生徒に甘く女子生徒に厳しいという噂。それもふくめて教師の質はあまり高くないと考える

特に問題があるとは思えないが、耐震設備が整っていないようなら、県内でもその工事は進んでいる

特に近くも遠くもない。ある程度歩かなければ運動不足にもなりかねないので、これくらいは問題ないと考えてよいと思う。

聞いたことがある。一部の生徒が特に善くないのはある。娘の友人だった娘も今はいわゆる問題児になったようだ。それを何とかしようとする教師が少ないのでは?

可もなく不可もなく。人気もないし不人気でもない

家から近いし友人のほとんどがそこに進学した

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
受験はない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はなかったので掛けない

卒業生
2008年

第二

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
楽しいこともあれば辛いこともある学校生活でした
2つある小学生の同学年が入学してくるので
考えや環境が違いすぎ喧嘩やいじめがたまにでることもありました。
それでも部活面での取り組みはは
南第二は市内ではすごいと思います。

受験対策などでよく放課後に
小論文の練習などを行っていました。

あまりにも頭のいい人と悪い人の差があるので
そこはよくわかりません

とてもいい人先生ばかりでした。
熱心な先生たちばかりなので
そのおかげで部活は強いのかなと思っています。

かなり整っているほうだと思います。

自転車通学の範囲にぎりぎりはいっていない住所の人は
徒歩通になってしまうので
そこらへんがちょっとしんどいかと。

かなり強いと思います。
毎年総体で優勝する部活もあれば準優勝の部活もあり
県総体など
かなり多くの部活が出場しています。

少ないとはいいきれません。
自分たちの価値観の違いでいじめに発展することがあります。

まぁ、緩いほうだと思います。

夏服はとにかくダサいと思います。
冬服はまぁ、ちょいちょい許せるぐらいですね。

ただ、家が近くだったこともあるが年上の姉が通っていたこともあったから。

【利用した塾・家庭教師】
学研教室です。

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセ

【どのような入試対策をしていたか】
ベネッセでの小論文の書き方学校での授業集中家に帰ったら必ず2時間は苦手強化の勉強。

東温高等学校

圧倒的にハンドボールやソフト部などの部の強さにひかれたことと商業科があり部活に取り組みつつも将来に役立つ検定などの取得に励みたかったからです。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

机、イスなどそういう物は問題ない、理科の実験では学校のお金が無いということであまり高価なものを使った実験は行われていないが先生のみが使う実験に関しては道具がかなり揃っているみたいなのでそこは充実している。他教科は何も問題ない

特に良いというわけでは無いが、その人自身が本気で高校に受かろうとしているならそれに応えてくれることがほとんどだと思う
本人の努力が重要となるのではないかとおもう

極一部の先生が非常に悪い、過去には不真面目な生徒(いわゆる不良)がいるだけで授業放棄した先生を見たことがある。その時は中学生の僕が教師としてそれはどうかと疑ったほどだ。
一方で素晴らしい先生方もいる。一人一人の進路希望にあわせてしっかり相談したり授業内容の解らないことろを個別に丁寧に対応してくれたりする先生もいる。

体育館もそこそこ大きくプールもある、図書室もあるし理科室と美術室は3教室ずつあり、多目的室や少人数教室といった教室も多数あるので施設はかなりいいと思う

通学路には横断歩道が無いところはほとんどないと言っていいほどだ。ただ、一つ問題があるとしたらたむろする不良だろうか

素晴しく活気があり、帰宅部が珍しいレベル
大会でも毎年さまざまな部が実績を残している
運動が苦手でも文化部としてコンピューター部、茶道部、園芸部などいろいろある
部活動に関しては素晴らしい

これはイマイチ表現しにくいのだが不良によるいじめが多い
しかし大抵の生徒は不良は無視するなどの精神は持ち合わせているので不良に絡まれてもトラブルになることは少ない 不良への対応はどの先生も素晴らしいのでほとんど問題はないのではないか

やや厳しいところもあるが一般的だと思う
一年に数回生徒総会を開き校則について様々な意見を職員会で提案できる制度があるので大丈夫だと思う

ものすごく一般的 冬服 合服 夏服 どれも快適性は問題ない

一般的だとおもう

最大の理由としては近さ、次の理由としては部活動の活気である現在自分は卓球部として活動しているが顧問の先生方もほとんどが実績のある先生で素晴らしいと思う部活動に取り組みたい 近くに知り合いがいっぱい住んでいて皆そこに行くので自分も行こうというのが大抵の理由ではないか

卒業生

あのころ

2014/04/21

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校がとても大きく施設もしっかりしていていい学校だった

みんなが静かでノートもしっかり取っていて発表もできていたと思う

清陵高校に進学した

とてもわかりやすい説明でいい先生たちばかりだった

とても充実していた

通学路は特に問題はなかった

熱心な先生が多く部活にまじめに取り組めた自分たちを勝利に導いてくれたと思う

周りにいじめもなく休み時間はいつもいろいろな人の笑い声であふれていた

創ると言う校則の元生徒はしっかり学習できたと思う

特に他の中学とかわりないがくらんだった

別に高すぎることもないいい値段だったんじゃないかと思う

自分は知り合いがたくさんいたし1番近い学校だったからですなので学校も楽しいし良かったと思います

愛媛県の評判ランキング

南第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)