城南中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛媛県内14位)

JR予讃・内子線 宇和島
JR予土線(しまんとグリーンライン) 宇和島

詳細

城南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先生方が生徒一人一人をちゃんと見ていて廊下ですれ違っただけでも把握して声を掛けてくれます。そのためちょっとした変化にも気遣いしていただき心の支えになります。

欠点を指摘するのではなく、特異点をさらに充実させ結果欠点を引き揚げる努力をしています

進学校への進学が多く、国立大に進まれた先輩方も多くいらっしゃいます

全ての生徒に関われるよう学習面、部活や学校生活において様々な先生方に見守っていただいてます

今まさに劣化の修繕建て替え工事を行っており、体育館も移設新設されています

近くに交番もあり朝の登校時には見守っていただいてます。思春期の子供たちも元気に挨拶も出来て一石二鳥です

極少部員でも一人でも生徒がいる限り廃部にせずちゃんとご指導されています

些細な事は残念ながらありますが、周りに合わせず自分の意見をきちんとのべれ擁護出来る生徒がいることは感心します

個人としては凛とした気持ちなり今のままの方が良い

全問のように別に可愛いさや格好良さは不必要だとも思う

家から徒歩で通えるのでとても利便性がよかった

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生は熱心で環境も良いです。校則の頭髪に関しては とても厳しく少しでも耳にかかっていたらOUTです。

宿題が提出できなければ居残り学習になります。テストが出来ていない子は補習になります。

卒業後の進路は宇和島東高校が多いようです。レベルの低い子は宇和島水産高校が多いようです。

レスリング部の先生がいいみたいです。相撲部の先生がおもしろいです。

体育館が今 新築工事中です。来年には完成するみたいです。校舎は古いですね。

家からも近くアクセスはかなり良いです。車も少なく安全に登校できます。

最近 野球部が強くなってきました。女子ソフトテニス部が毎年強いです。

いじめは少ないと思います。上下関係があまりなく仲がいいですね。

頭髪の校則が厳しいです。

ごく普通の制服です。かっこよくも かわいくもありません。女子も普通のセーラーです。

家の近くだったため。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では生徒一人一人をしっかり見て頂いていて親でも気付かないような子供たちのちょっとした変化にもきちんと対応してくださる先生方がいらっしゃいます。安心して子供を通わすことができる学校です。

異学年との交流もさかんにあり誰かが自分の存在価値を気付ける環境です。

成績だけにとらわれず個人の存在を尊重するかのような進路指導に感動しました。

忙しい中子供たちの一見くだらない相談にも真摯に対応してくださる先生方です。

体育館も新しく新設されており子供たちのより良い学生生活を支援されてます。

近くに交番があり朝は子供たちの通学を温かくを見守ってくれてます。

個人の存在を第一にし、廃部同然の部活動まできちんと支援されてます。

先輩や同級生が必ず誰かが個人の魅力を知っていて必ず擁護しあって素敵です。

昔ながらの制服ですが子供たちの魅力で輝いています。

通学にも便利だったため

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
担任にもよりますが、進学等親身になって相談に乗ってくれます。市内では、問題児もいなくて、親としては安心でした。

希望校へもう一歩の生徒には、先生が親身に、教えてくれました。

旧市内の高校は、1校が中高一貫なので、水産系を除くと1校しかありません。基本的には、大体の通るラインの高校へ導いてくれます。

真面目に進学を目指している生徒には、親身に相談に乗ってくれます。

たまに変質者情報がありますが、交番も近くにあるので安心です。

あまり、スポーツが優秀なイメージはありません。普通だと思います。

あまり、深刻ないじめ情報は聞いていません。近くの中学校の中では、良いと思います。

昔から、普通の学生服で、特にかわいいとかかっこいいとかはありません。

公立校なので、地域から自動的に進学となりました。

宇和島東高等学校

旧市内の、大学進学も見込める高校だったので。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に代わり映えがあるとかでなく、卓越したものがあるわけではないけれども、割と安心できたとはおもいます。1ついわせてもらえば、教師と生徒は友達ではないので、その辺のけじめはもって、接してほしいと思います。

辞書を使うとゆうことができてない。授業時間に辞書を使った時間をもって頂きたい。

自分の希望どうりの学校かは別として、ほとんどの生徒が進学です。

生徒と先生は友達ではない。父兄のことは気にせず、怒るところは怒る もう少し自信をもって生徒と接して欲しい

得に変わりべもなく、普通の学校です。今後も 変わりなくできたらいいと思います。

徒歩で10分とゆうこともあり、アクセスには良いと思います。文京区とゆうことで周りも学校ばかりで交流ができ、便利だと思います。

3年間、同じ部で続けられてとても楽しそうにできてました。続けることで、忍耐、努力が身につき受験にも役立つことができると思います。

特にいじめについて、聞いたことはありません。皆。仲がよかったのかな?

普通の学生服です。校章 ボタンを代えれば、高校でも使えます。

校区内だったので、そのままで

地元の高校

自分の行きたい専門科があったから

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校生活、集団生活でしか学べない事を先生が色々と教えてくださいました。自主性、協調性、人として必要なことを学べました。

確実に合格出来る高校を選択するようなアドバイスをしていた。浪人する生徒は、いませんでした。

色んな先生がいましたが、それなりに面白い個性の先生でした。生徒に無関心な先生はいませんでした、

広い体育館で、体操部やバスケ、バレー部が仲良く利用出来る2階には卓球施設がありじゅうじつしていました。

駅を利用して学校に行く場合も徒歩20分くらいで気にならないと思います。私は自宅が遠かったので、片道40分かかりました。

嫌いな先生がいた生徒もいたけれど、そんなに問題になるほどの事ではなかった。いじめという言葉がないくらい陰湿な事はなかった。

セーラーで可愛かったです男の子は詰め襟でかっこ良かったです。いまどき、ないかもしれません。

通学に便利なのと、制服がかわいかったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
普段m、勉強をしていました。

地元の高校に入学しました。

自分の能力にあっていたから。

愛媛県の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています