みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くもなく、悪くもなく、、、という感じです。男女の関係はまあまあいいものの、先輩後輩関係がしっかりしすぎており、苦痛になる生徒も多数いるようです。
      授業はとても分かりやすく、ためになります。でも、たまに寝ている生徒もおり、暇な授業なのかなと感じてしまうことも多々あります。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲が良く、また 部活動でも先輩後輩での仲の良さが見えました。
      部活動関係なしに、友人繋がりで学年関係なく仲良くしている人もいて、いいなとおもいました。
      授業の雰囲気を気にかけて下さる先生ばかりでした。
      授業が終わったあとに聞きに行く生徒もいました。成績優秀な子です。また、県立高校を目指している子同士で休み時間勉強したりと、少数ですがいました。

卒業生 / 2015年入学
      友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
      高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
      受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
      手厚くサポートしてくれた。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2015年入学
      人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
      宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
      理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
      行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
      以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
      補習等の学習面ではサポートが充実しています。
      進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もお今は卒業しましたが、北中は私にとって、人生を変えてくれた、とてつもなく大切な学校です。
      自分達が入ったときは、不良などの生徒もおらず、みんないい人で仲間を思って協力のできる人達ばかりでした。
      部活動では、先輩も優しく、いい人ばかりで、先生に怒られてもなぐさめてくれたり、一緒にお弁当を食べて笑ったり、とても充実していました。
      顧問の先生は、最初とても差別をする先生で、嫌いでしたが、自分達の先輩が、先生と話し合いをしてくれ、先生ともとても仲が良くなりました。今では、卒業しても会いに行ってしまいます。
      今の北中は本当にいい所です。自分の人生を変えてくれた北中に感謝しています。
      1年から3年まで各教科の先生が責任をもって授業をして下さるので、とてもわかりやすいです。テスト期間は、自由参加での勉強会もあります。
      2年の途中から、セミナーという朝のプリント学習が始まります。基礎から応用まであり、もう一度学びなおせるのでとてもいいです。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。

北郷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あいさつ運動が活発で、とても活気のある学校です。
      また、テニスと、陸上がとても強いです。
      また、朝の15分間読書タイムがあり、とてもいいと思います。
      朝の15分間1,2年生は、ドリルを解いて勉強します。
      3年生は、入試に向けて、テキストを使って勉強します。
      3年生になると、受験対策として公立高校や、私立高校の過去問をたくさんときます。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても良い。
      生徒もしっかりしていていじめもない。
      先生との交流もよくあり話しやすい先生が多い。
      生徒のメリハリがしっかりしている。
      先生と生徒が仲が良い。
      受験前は、過去問も多く出して下さり、面接練習も充実している。
      学習面でもとても良い。しっかりと教えてくださるので助かります。