みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
      授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
      最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
      授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
      遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。

【進学実績/学力レベル】
      いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組...

松野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になってしまったが、自身は旧校舎の方が良かった。学力に関しては、程度が激しかったりする。松山の進学校(松山東高校、松山南高校、松山北高校)に行こうと言う気になる生徒がいなかったのが残念でした。
      集中して勉強できる環境は存分にあります。が、授業中に騒いだりする生徒もいるのであまりよろしくなかったです。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく生徒、地域の方々がとてもあたたかいです。ここまで地域が生徒のことを見守ってくれる地域はなかなかないと思います。
      またちょうどよい田舎ということもあり、非行等に走る生徒が少ないように感じます。僕の学年は130人ほどいましたが不登校の生徒はいませんでした。タバコや暴力沙汰も他の学校に比べて極端に少ないように感じます。治安の良さはピカイチだと思います。
      小中とメンバーが変わらないので、とにかく生徒の仲が良いです。特に体育大会はほかの学校に比べ生徒の団結や絆を強く感じることができると思います。卒業時には多くの生徒がいい思いで卒業できていると感じます。
      なぜかはわかりませんが、県立高校を志望する生徒が多いです。特に松山東、松山南、松山北などの進学校へ行く生徒が多くいます。そのようなモチベーションのある生徒が多いので勉強には集中できると思います。
      先程も述べたように、周りにモチベーションの高い生徒が多いので、学習環境はとてもいいような気がします。
      3年生は夏季と冬季に補習をしてくれますし、3学期はたくさん過去問を解かしてくれます。他の学校と大差はないと思います。

泉川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境として、コミュニティスクールに認定されたこともあり、地域との関わりを重視している学校です。音楽部は優秀な成績を修めています。また、小学校からそのまま生徒が進学してくるので、半ば家族のような感じになります。
      年に2回中三を対象とした、地区主催の学習会があります。そのほか、放課後、先生によっては追加で教えてもらうこともできると思います。

大生院中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境も良く、先生方も1人1人丁寧に教えてくださいます。全校生徒が市内では少なめですが、その分先生の指導も行き届きます。イジメなどもなく、男女関わらず仲が良かったです。特に頭が悪いという人はあまりいませんでした。半数以上の人が進学校に進みます。校舎は少し古いですが、特に困ることはありません。部活の種類は少ないです。男子などは特に限られてきますが、それぞれ充実しています。
      少人数に分かれる授業もあり、集中してできるので理解しやすいです。わからない所は友達や先生に聞くと丁寧に教えてくださいます。高校入試前には、推薦の場合のみですがそれぞれ行きたい高校の過去に出題された作文や論文の対策をします。国語の先生が添削をして、細かく指導してくれます。夏休みなどの長期休暇には、週に2、3回程度で補習があります。国語・数学・英語の3教科です。宿題をしてわからない所を聞いたり、授業をしたりします。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と比べると物凄く真面目な学校でお菓子や携帯など小さい校則違反で面倒臭い事になります。いじめなど激しく苦しい環境は無く安心して落ち着いた生活を送れる学校だと思います。
      技術が独り言を呟いてるばかりの授業だったのでそこには不満でしたが
      他問題無かったです。
      成績が酷すぎたら放課後補修を行ったり長期休み期間で勉強会もあるので
      良いと思います。

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      指導は熱く、本当に優しく厳しい先生方だった。
      いじめもなくみんなが楽しくすごせていた
      野球部は県で何度も優勝していた。
      いたって普通
      先生に聞きに行く。体育会系以外の先生は穏やかで聞きやすいし優しい。しっかりとサポートしてくれる