みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年が違っていても仲良く楽しい学校でいじめなどの不安になるような事が一切なくまた、部活動などはどこの学校よりも一生懸命に取り組んでいて勉学面でも優れていると思う!
      それに、年間行事がさまざまあり生徒も楽しい学校だとおもいます。
      先生もとても優しく接してくれるので安心して学校に通えるとおもいますよ??
      私は推薦で高校に行けたので立花はとっても勉強しやすい環境だったと思います!

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
      たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
      三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
      先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。

小田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も分からないところがあれば、徹底して教えていただける。入試対策にもいいと思う。部活動に関しても、優勝できるようにと、真剣にご指導していただける。先生・生徒共に、挨拶や礼儀を忘れずしっかりできる。いじめも一切なく楽しい学校生活を送ることができる。
      新しく建築された木造建築の校舎でのびのびと学習でき、先生にもきちんとご指導いただける環境である。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評

卒業生 / 2013年入学
      先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
      放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
      学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。

卒業生 / 2013年入学
      学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
      先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      宇和島市の中学、高校なら宇和島南で良いと思うが、全国的にみれば良い学校とは言えない。
      入学当初は学力差はあまりない学校だが、6年後にはその差が顕著となる。一定のライン以上の大学(有名国立、難関私立)を目指す人にとってはかなりこの環境はストレスになる。
      6年間非常に楽しかったが、校則は厳しく、良くも悪くも常に教師に見られている感じがする。
      また、授業数が無駄に多い。
      成績の低い人を基準にした授業が多いため、周囲の学力から置いていかれても卒業は確実にできる高校だが、逆にそれ以外の人の学力向上意欲をそぎかねない。
      今後も継続するかは分からないが、SGH高校に指定されているため、ほかの学校とは違う勉強が出来ることはメリットである。
      ただし、SGH高校だが英語に力を入れる訳ではなく地域活性化に焦点をあてているため、英語力を伸ばしたいからSGH高校に入学すれば成績が伸びるとは言えない。
      だが受験科目にとらわれない学びをすることは大学に入学して以降役に立つことは断言出来る。
      厳しい校則と先生方の方針により自由のきかない高校であるため、楽しめるかどうかは入学したほかの同期のメンバー次第である。
      無駄な進研模試が多い。