みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  桑原中学校   >>  口コミ

桑原中学校
桑原中学校
(くわばらちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(3) 愛媛県内32 / 46校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が入学する前は不安もあったが、入学してみると、いい子供達ばかりで楽しい中学校生活を送っている。一部素行の悪い生徒は別教室にいたりするようなので、顔を合わせないらしい。
      小テストや、朝の早い時間での勉強など、力を入れてくれている。やっとここ2年くらいで評判も持ち直したと思う。
      小テストや朝の勉強がある。塾にも通ってる子供が大半。
      まわりに、道後中、勝山中、東中などあるので、桑原で上位を狙って、頑張ってほしい。
      図書室もあり、本も充実しているが、子供は忙しくて行ってないらしい。
      バスケットや陸上、その他各部活頑張っている。野球やサッカーは外部で活躍している生徒もいる。
      悪い話は聞いた事がない。
      男子はツーブロックはダメ。男女とも清潔感があり、きっちりしていると思う。
      男子は普通の学ラン。女子の制服もセーラーっぽくて清潔感がある。
      桑原小学校からの校区。受験はあえてせず、近い学校で、学校が終わった後の時間を有効に使いたいと子供も親も思った為。小学校からの友達も多く、それが一番安心だった。
      県立上位校か、私立の特進希望。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
      入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
      日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
      朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。
      約160名中、愛媛大学附属高8名・松山東高9名、松山南高7名、松山北高7名。倍率の高い所では、松山工業高建築科2名・情報電子科2名。他、県立高校多数。推薦合格者も多数。
      本人の意思も重視されつつ日々の学業成績も合わせて考慮されます。
      内申点=通知表の数値となるのは、どこの中学も同じかと。一年生一学期から気を抜かず頑張ってください。
      図書室・・・充実しています。こんな本も置いてあるんだーと最新刊もあります。
      廊下・・・広いので、学年集会が出来るほど。合唱コンクールの練習もここで。放課後は卓球部の練習場所にもなります。
      他の方も書かれている坂道・・・正門から校舎までは長めの坂道です。『まてばしいの坂』と呼ばれ、ここを3年生通ったことも素敵な思い出となります。
      ごく一般的な種類だと思います。
      吹奏楽部・・・吹奏楽コンクール四国大会連続出場
      陸上部・・・棒高跳びは毎年全中レベル。短距離走も全中へ。
      ほか多数県大会へ。
      中学の部活は、指導者によると思っています。良い先生に恵まれた部活は、どこの中学もですが、好成績を残します。
      イジメがない学校は存在しないと思っています。何だかのトラブルはつきもの。それをどう対処していくが各校の管理者の力量ではないかと思います。
      先生は生徒個々と向き合ってくれていると思います。相談もしやすいし、特に問題はないかと思っています。
      2016年までソックスがスニーカーソックスOKでした。高校受験の時は、他の中学に合わせるため長めのソックスを履いていくように言われました。現在は、丈は普通丈に変わりましたが、ワンポイントやラインつきはOKです。
      理不尽な校則はありません。
      体操服は胸に刺繍のネームが入ります。他校のような大きなゼッケンはつけません。
      男子は一般的な詰襟です。夏はポロシャツなので、アイロンの手間が省けて楽です。
      女子の冬は一般的ですが、夏はセーラーカラーとチェックのスカートでカワイイです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
      しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。

朝の自習時間を活用したり、漢字や計算の定期試験もあるので、基礎的な力は身に付くようになっています。先生への質問はしづらいです。

進路指導はしっかりしていますが、自分の希望より一つ下のランクの高校受験を勧められることが多いです。行きたい高校がある人は強くアピールしたほうが良いです。

逮捕者がでました。他の先生も怖くて理不尽な人が多かったです。

山の上に建つ学校ですので、毎日坂をのぼって登下校します。天気が良い日は海まで見えるほど眺めがよく、自然に足の筋トレができます。

数年前は不良校のレッテルを貼られていましたが、今はそんなことはありません。学校の周りは坂だらけで、学校にも長い坂があるので歩きでの来校は辛いかもしれません。

比較的ゆるいような気もしますが、身だしなみ指導はかなり厳しいと思います。クラスで使うトイレが分けられていたりして、よく分からないルールも多いです。

体操服・制服ともに近年リニューアルしたので、とてもかわいいです。
      小学校からの流れでここに通いました。私立も考えましたが、私立を受験して通う意味を見いだせなかったのでやめました。
      ありません。
      ありません。
      入試はありませんでした。
      松山北高校
      偏差値と家からの距離、あとは友達が一緒に受験したことが大きな理由です。