みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  桑原中学校   >>  口コミ

桑原中学校
(くわばらちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 北久米駅 /公立 / 共学

桑原中学校 口コミ

(13) 愛媛県内53 / 66校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ハッキリ言って、一部荒れています。
      教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
      そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
      眉毛を整えるのはだめという意味不明な校則がある。
      また、本校には校則検討委員会というものがあるけど、話し合いで可決されたものは大抵、校長や教員などの上層部に握りつぶされる。
      ないわけではないが、昔ほどではないかと思います。
      なので安心していいと思います。
      受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。
      結構楽しいです。
      この前はコロナの影響でPTAのバザーはなかったけれど、近年では復活し、活気があふれています。
      人によってはそれぞれだと思います。
      高い人間もいれば、低い人間もいるという差には激しさを感じる。
      トイレは流石に古くからなので汚いですが、校庭はとても広く、図書室にはエアコンや暖房がついていて、小学校時代と比べるといい環境です。
      治安は結構よく、PTAの見回りの人は必ずいたり、教師が見回っています。
      ほとんど根のいい人達でいっぱいなので楽しいです。
      そのため学校生活では友達作りに苦労しませんでした。
      通える地域では一番近く、友達がそこに入学していたからです。
      入学してみると最高です。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
      先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
      守っていなくても特に何も言われません。というかバレません。人のことを見てなかったり、気づいていても言わない・言えない先生が多いのではないでしょうか。最近靴下の規制が緩くなりました。
      個人的な話ですが、下着の色が白だけなのが困ります。探しても見つかりませんしあってもサイズが合わなかったり、肌が弱いので荒い布だったら使えません。まあ基本バレないのでシャツに透けても目立たないぐらいの薄い色なら大丈夫です。
      先生や加害者のほうも気づいていないようですが多いです。普通に人を傷つける人が数人います。
      先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。
      文化部は吹奏楽と美術だけ。吹奏楽は厳しいらしく体力を使うので実質文化部は美術だけです。そのような理由で美術部に入った人は多いですが、美術部も結構辛いです。部活に入りたくなければ生徒会に入らないと内申点が下がるらしいですね。逃げ場なし。
      詳しくはよくわかりません。進路についてはコロナであまり先輩方と知り合う機会がなかったので…
      トイレは汚いです。日が入らなく、昼でも暗く個室によってはよく見えません。
      山に面しているため授業中の虫の乱入はしょっちゅうです。トイレも虫が多い。夏は虫が増えて大変で、廊下が広いのですがそこにトンボが飛んでいたりでかい蜂が入ってきたり…校庭もやばいです。
      図書館は小さいです。あとプールが崖にあります。それ以外は特に…
      坂が急でしんどいです。夏は熱中症で倒れそうです。家の方面によってはもう一つ大きな坂を上り下りしなければいけないです。
      昔は不良が多かったらしいです。今は普通かなと。ただちょっと「大丈夫か?」と思うような子はよく見かけます。公園の張り紙が貼ってある三角コーンをけり倒したり…
      最近女子のスラックスが導入されました。生地はスカートと同じです。女子の夏服のスカートなのですが、生地が荒く薄くて、歩くと痛いです。自分はスラックスです。男女の見た目の違いが多いため、LGBTなどの方はつらいと思います。(自分は:女、体:男のトランスジェンダーです)
      人として駄目な人がいます。平気で人を傷つけます。
      長期欠席(あまり学校に行けていない)子が多いです。だんだん増えているような…余談ですが自分もしばらく休んだことがあります。
      家から近かったから?受験しなかったので流れで決まりました。どっちかというとそれ以外に選択肢が無かったですね
      通信制か定時制に行きたいと思っています。
      人と集団生活すること、人との付き合いに疲れたから。LGBTだから(?)

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あくまでこれはひとつの意見です。
      あなた自身の楽しさを見つけてください
      いろんな楽しみがあります。
      皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
      いけますね、きっと。
      最近だと女子のスラックス使用が認められましたね。
      今年から靴下の色も何色か増え視野が広がってきているように
      思います。身だしなみ検査的なものもありましたが
      常識外れなことをしない限り問題ないでしょう。
      仲の良し悪しはありました。
      でもお互い、行事などではほんとに楽しかっです
      ですが学年によって事情は違うので
      この点は★3にしておきます。
      3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
      入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
      とにかく問題解きまくりましたね
      各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
      志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
      入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
      分かりかねますが良いサポートだったと感じます。
      かなり私達の代の顧問の先生は優しいながらも
      きっちり作り上げていく、そんな先生が
      沢山いました。充実してました。
      総体でも結果を残す部活動がおおくありました。
      上の高校に行った人も沢山います。
      行きたい高校目指してください。
      ほんとに最後は頑張りです、伸びます、本当に。

できて30数年。昔から使ってるものがおおいです。
      給食の配膳机とか。トイレはたしかに古いです。
      廊下はとても広くのんびり話せますよ。
      校庭もそれなり広い。
      住宅街になりつつある、畑寺はすこし静かですね
      さすがに夏、暗くなると一人でかえるのは怖い。
      夕方までの明るい時間は子供たちが遊んでいたり
      おじいちゃんおばあちゃんが畑仕事してたり
      賑わうほどではありませんが田舎ってイメージです!
      巡回してくれる先生がいるから安心できる。
      でも玄関までの坂がながいです笑
      慣れてるから今は普通に感じます。でもよく考えてください
      夏暑すぎるんですよね。あれはどうなのと思います。
      景色はいいですよ。
      学ランです。他の中学校と変わりはないでしょう。
      冬はセーターの着用も認められました。
      校区内にある学校のため。
      桑原、北久米、三町、東野、畑寺、正円寺あたりが
      校区だと思います。
      高校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にクラスのまとまりがありません。いくら学級委員が呼び掛けをしても大半の人が無視しています。
      また、給食がとてもまずいです。不登校の子がクラスに6人ぐらいいます。
      髪型は厳しく見られます。時々注意されている人も見かけます。
      それとスカートの長さも注意されている人を見たことがあります。
      私の学年はあるグループが1人を集中的に無視したり悪口を言ったりしているのを見た事があります。
      それとは別に1年生の時いじめが発覚したら次の授業が潰れてクラスみんなでいじめについて考える時間がありました。先生の対応はとてもはやいとおもいます。
      周りの男子がうるさいのでテスト前でもしずかに勉強するのは難しいと思います。テスト前でもほぼ全員が勉強していません。
      数年前までは強い部活が多かったですが、いまはそこまでです。
      顧問のやる気がない気がします。特に体育館の部活
      割と先生がチャレンジさせてくれます。ギリギリの高校でも受けさせてくれることが大半です。
      図書館は変な匂いがします。本は多い方です。
      体育館では真夏にとりがしんでいてとても臭く不快な思いをしました。
      坂が多いのでしんどいです。
      女子はまあまあ可愛い方だと思います。
      うるさいくてばかなひとがおおい
      家から1番近い学校だから。 評判がいいと聞いたことがあったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良いと思います。坂さえ無ければ、坂さえ無ければ満足です。山の上に建てようと思った36年前の人は恥じてください。
      そこまでキツくない。言えるとしたら黒靴下許可して欲しいです。
      んな事ない。実際いじめに近い状態にあるが何も満足しないまま時が過ぎている。かなしい。
      進路希望を聞いてくれたりと結構充実してるとは思います。他校がどうか知らないから分からないけども
      全国大会に出場する部活も多くて、活気もあると思います。練習も真面目でした。多分。
      高校に進学する人が多く、進路実績はいいと思います。学力は低めです。
      学校としての最低限の施設はある。あとは坂さえなくなれば完璧です。()
      治安は良くないです。
      校区内で通いやすかったからです。他のところに中学校ないから……

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に満足です。子供がおとなしい子が多いかなぁもっと元気が良くてもいいかもと思うくらいです。PTAやおやじの会などみんなで見守ってもらっていると感じます。
      昔はガラが悪いと言われていましたが今は大人しい子がほとんどです。
      先生も優しく気持ちがいい方ばかりです。一人一人に熱心にご指導していただいています。
      いじめはないと思います。ほとんどが小学校からのお友達ですし他の小学校から来てもすぐ馴染めると思います。
      ほとんどの子が塾に行っています。授業もわかりやすくしてもらってるようです。宿題もきちんと出ます
      残念ながら最近あまり強い部活はききません。
      陸上は県内でも珍しく棒高跳びができます。
      松山東校南校北校 愛大附属 済美特進など
      成績によって受験する高校もちゃんと相談にのってくれます
      これらの施設は充実してると思います図書館も利用者が多く、本の紹介も見やすくs工夫してあります
      まてばしいの坂がキツいですがいい体力づくりになると思います。静かな住宅街を通って山の上にあるので静かです。それまでの道路は飛ばす車がいると危ない時があります。ちょっと遠いかな
      普通に可愛いと思います。男子は学ランです。体操服も着やすい洗いやすいです
      おとなしい子が多いです 勉強ができる子とやらない子の差があると思います
      小学校からのお友達が多く 近いのが1番いいと思ったから。昔は荒れていたようですが今は全然大丈夫です。

歴史高き学校で、昔ながらの伝統を引き継ぎ、先輩から後輩へバトンを繋いで取り組むという指導方針が素敵です。
      先生方が親身になって、生徒と接してくれるので、とても助かっています。
      体育祭や文化祭等の行事もとても楽しく子供達もイキイキしてます。
      特別いじめがあるような認識はなく、子供たちからも聞きません。
      また、家庭と学校側との連携も取れていているから心配無いと思います。
      少し、クラスに馴染めないような子への配慮がなされており。
      また、クラスへ馴染めないからとずっとクラス外での過ごし方を薦める訳でもなく、一人一人しっかりと支えてもらってる。
      とても部活動等も充実しており、個人個人が輝き、成果を発揮出来る環境にあると思います。
      例年公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校へという生徒が98%とかなりの進学率だと思われます。
      校舎は、耐震補強されており、安全性の高い後者です。
      また、避難経路が明確にされており、防災的にも安全です。
      治安は良く、大自然の中の学校で、自然もたっぷりあるので、非常に満足している、学校です。
      自宅から程よい距離感で、自然溢れる学校だったと言う点と自分の親の代からここの学校だった為通わせたいと思いました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入ってよかったとは思えませんでした。
      友達関係はとてもいいのですが、なんかなんとも言えない感じです。
      まあ愛媛の中学にしてはいい感じなんじゃないですかね(笑)
      やっぱりどこもそうだけど意味のない校則だなあと思う。
      眉毛を整えたらいけないはほんとに意味がわからない。
      特に目立ったいじめとかはないけどハブられたりはあるみたいです。
      授業もわかりやすくいいほうだと思います。
      ただ一人少し教えるのが下手な先生がいるくらいです
      全体的に活動日数や時間が少なく今の時代にあった感じなんじゃないでしょうか。
      その分あまり強いとは言えませんが
      学力レベルは全体的に見るとはっきり言って低いと思います。
      ずば抜けて頭がいい人もいればすごく頭の悪い人もいます。
      トイレが少し汚いと思いますがよく使う設備などは比較的きれいなのでいいんじゃないでしょうか
      昔は凄く治安が悪かったらしいですが今はそんなことないです。
      小学校時代暴れてた人も今はおとなしくしてるくらいですし。
      中学校だからしょうがないかもしれないけどありえないくらいダサいです。
      ダサい上に動きやすさもなくいいところが一つもない。
      ほんとにどうにかしてほしい
      すごくおとなしい子もいれば髪を染めたりピアスを開けたりする生徒もいました!
      一番近かったのと、大体の友達がそこに入学したので!
      坂がしんどいけど
    投稿者ID:641998

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
      修学旅行前、受験前、卒業式前などの大事な行事の一週間ほど前に、服装チェックの時間がありました。前髪、爪、靴下、スカート、眉毛、髪の結ぶ位置など、それなりに細かく調べられました。調べられるとき、男女は別の教室で行い、先生もそれぞれ女子には女の先生、男子には男の先生でした。
      常に先生と言い争っている生徒は4人ほど(全員男子)。目立ったいじめはないが、不登校の生徒が数人いました。
      授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。
      部活動は盛んでした。部活によって異なりますが、大会の実績もそれなりにあります。駅伝部は朝早くから自主練をして頑張っていました。試合前は、壮行会を開き、全校生徒で選手を応援しました。文化部は吹奏楽部と美術部のみです。水泳部やテニス部、野球部などがまてばしいを走って登ったり降りたりしており、かなりハードです。
      卒業後のほとんどの生徒が進学していきます。1年生のときから、将来について考える時間が設けられます。先生からはできるだけ受かりそうな高校を勧めてくるので、通いたい高校があるなら、先生にそれをはっきりと意思表示しないと何度も問いただされます(先生によるが)。
      図書館は昼休みと放課後に開いていますが、開いている時間は少し短いため、少し遅れていくと、閉まっていることが多いです。正門から玄関までの間に『まてばしい』という少し急な坂があります。そのため、自然と足が鍛えられてきます。
      女子は棒たいです。男子は学ランです。体操服をよく気に入る生徒が多いです。
      従姉妹から進められました。偏差値も頑張れば届きそうだったので選びました。
      済美高校
    投稿者ID:419049

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が入学する前は不安もあったが、入学してみると、いい子供達ばかりで楽しい中学校生活を送っている。一部素行の悪い生徒は別教室にいたりするようなので、顔を合わせないらしい。
      小テストや、朝の早い時間での勉強など、力を入れてくれている。やっとここ2年くらいで評判も持ち直したと思う。
      男子はツーブロックはダメ。男女とも清潔感があり、きっちりしていると思う。
      悪い話は聞いた事がない。
      小テストや朝の勉強がある。塾にも通ってる子供が大半。
      バスケットや陸上、その他各部活頑張っている。野球やサッカーは外部で活躍している生徒もいる。
      まわりに、道後中、勝山中、東中などあるので、桑原で上位を狙って、頑張ってほしい。
      図書室もあり、本も充実しているが、子供は忙しくて行ってないらしい。
      男子は普通の学ラン。女子の制服もセーラーっぽくて清潔感がある。
      桑原小学校からの校区。受験はあえてせず、近い学校で、学校が終わった後の時間を有効に使いたいと子供も親も思った為。小学校からの友達も多く、それが一番安心だった。
      県立上位校か、私立の特進希望。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ギリギリまで攻めている哀れな人達もいたが、普通に過ごしていれば気にならないレベル。
      ただし、前髪の長さを細かく気にするところは嫌い。
      桑原小学校から多数の人が進学してくるため、そのままの人間関係が多かったりする。
      他の角度から見たら明らかにいじめ、という事柄は多かった。
      やっている側は自覚が無いのかもしれないが、女性のカースト上位は人間的にもダメな人達が多い。
      進学先をみてもそれ相応のレベルの私立高校に行ったり、中卒で遊び放題の人ばかりで酷い人では高校の人にも嫌がらせを仕掛けているらしい。
      男性の方は上位にウェイが多いが、その人たちの通っている塾が優秀なため県立高校に合格出来ている。
      逆に暗めの男性たちのほうが進学先は微妙。
      あくまでもこれは2013年度に入学した学年の話であって、それ以降の学年はよく分かっていない。
      生徒の態度が良くない。
      手紙回し、私語の多さ、小テストのカンニング、教師陣の注意…一部の生徒のレベルが低すぎる。
      当時のことだから今はわからないが、たしか百点中二点だったテストを見せびらかす人がいた。
      教師に個別に指導を頼むと、いい教師なら対応してくれる。
      優秀な部は大会で素晴らしい成績をおさめたり、校内でもいろいろと活動をしていることがある。
      しかし、あまりいい評判がない部は教師陣から事ある事に目の敵にされるため、入る部活はしっかりと考えるべき。
      ちなみに私の部活が後者だった。
      最近は大会で勝ち始めたらしいが。
      進路指導についてはどこの県立高校も行けるレベルだったので、頭の宜しくない人たちへ教師たちがどう対応しているのかは分からない。
      頑張る人にはそれなりに教えてくれるので、不安になることではない。
      市立の中学なので、相応の設備。
      高校に比べると貧相。
      可もなく不可もなく。
      愛媛という地方の中学としては普通だと感じる。
      しかし、棒タイは無くて良かったのではないか。
      小学校からそのまま桑原中学校へ。
      今思えばなぜ中学受験しておかなかったんだろうと思っている。
      市内の県立高校

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
      入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
      2016年までソックスがスニーカーソックスOKでした。高校受験の時は、他の中学に合わせるため長めのソックスを履いていくように言われました。現在は、丈は普通丈に変わりましたが、ワンポイントやラインつきはOKです。
      理不尽な校則はありません。
      体操服は胸に刺繍のネームが入ります。他校のような大きなゼッケンはつけません。
      イジメがない学校は存在しないと思っています。何だかのトラブルはつきもの。それをどう対処していくが各校の管理者の力量ではないかと思います。
      先生は生徒個々と向き合ってくれていると思います。相談もしやすいし、特に問題はないかと思っています。
      日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
      朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。
      ごく一般的な種類だと思います。
      吹奏楽部・・・吹奏楽コンクール四国大会連続出場
      陸上部・・・棒高跳びは毎年全中レベル。短距離走も全中へ。
      ほか多数県大会へ。
      中学の部活は、指導者によると思っています。良い先生に恵まれた部活は、どこの中学もですが、好成績を残します。
      約160名中、愛媛大学附属高8名・松山東高9名、松山南高7名、松山北高7名。倍率の高い所では、松山工業高建築科2名・情報電子科2名。他、県立高校多数。推薦合格者も多数。
      本人の意思も重視されつつ日々の学業成績も合わせて考慮されます。
      内申点=通知表の数値となるのは、どこの中学も同じかと。一年生一学期から気を抜かず頑張ってください。
      図書室・・・充実しています。こんな本も置いてあるんだーと最新刊もあります。
      廊下・・・広いので、学年集会が出来るほど。合唱コンクールの練習もここで。放課後は卓球部の練習場所にもなります。
      他の方も書かれている坂道・・・正門から校舎までは長めの坂道です。『まてばしいの坂』と呼ばれ、ここを3年生通ったことも素敵な思い出となります。
      男子は一般的な詰襟です。夏はポロシャツなので、アイロンの手間が省けて楽です。
      女子の冬は一般的ですが、夏はセーラーカラーとチェックのスカートでカワイイです。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
      しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。

【学習環境】
      朝の自習時間を活用したり、漢字や計算の定期試験もあるので、基礎的な力は身に付くようになっています。先生への質問はしづらいです。

【進学実績】
      進路指導はしっかりしていますが、自分の希望より一つ下のランクの高校受験を勧められることが多いです。行きたい高校がある人は強くアピールしたほうが良いです。

逮捕者がでました。他の先生も怖くて理不尽な人が多かったです。

【施設】
      山の上に建つ学校ですので、毎日坂をのぼって登下校します。天気が良い日は海まで見えるほど眺めがよく、自然に足の筋トレができます。

【治安・アクセス】
      数年前は不良校のレッテルを貼られていましたが、今はそんなことはありません。学校の周りは坂だらけで、学校にも長い坂があるので歩きでの来校は辛いかもしれません。

【校則】
      比較的ゆるいような気もしますが、身だしなみ指導はかなり厳しいと思います。クラスで使うトイレが分けられていたりして、よく分からないルールも多いです。

【制服】
      体操服・制服ともに近年リニューアルしたので、とてもかわいいです。
      小学校からの流れでここに通いました。私立も考えましたが、私立を受験して通う意味を見いだせなかったのでやめました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試はありませんでした。
      松山北高校
      偏差値と家からの距離、あとは友達が一緒に受験したことが大きな理由です。