桑原中学校

★★☆☆☆1.50(2件の評判)

伊予鉄道横河原線 北久米

★★1.50(2)

桑原中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
昔から不良校として名高い松山市立桑原中学校。学校の立地が悪く、生徒は治安の悪い地域を長時間かけて登校することを強いられる。一部の部活動での成績は良いが、学業成績や生徒の素行は市内でも最も悪いように思える。

補習、受験対策ともに行われず。大半の生徒が勉強への意欲を欠いていて、授業妨害行為も多い。

上位県立高校(松山東・北・南・中学)への入学者は学年の2割程度。大半が県内の下位私立高校へ入学し、中卒で就職する者も多い。また、先述の下位私立高校への進学者に関しても、高校に入ってから退学する事例が非常に多い。また、推薦入試に関しては、桑原中学校の評判・推薦入試対策の不十分さが相まって、上位県立高校への推薦は1割程度しか合格しない年が多い。

特筆するような点はなく、いたって普通。

柔道部・剣道部は全国大会に出場することもある強豪校であるが、同時に部内での暴力事件も多々発生している。柔道部では上級生の暴力事件が原因で大半の新入生が退部する事態も起こっている。

いじめは非常に多く、教師も基本的には事なかれ主義であり解決することは稀。いじめの対象となった者は基本的に退学して別の中学校に移ることに。

校則はあるにはあるが守られてはいない。

男子の制服は一般的な学ランだが、女子の制服は2012年頃デザインが一新され、非常にお洒落になった。

桑原中学校の口コミを共有する

卒業生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。

朝の自習時間を活用したり、漢字や計算の定期試験もあるので、基礎的な力は身に付くようになっています。先生への質問はしづらいです。

進路指導はしっかりしていますが、自分の希望より一つ下のランクの高校受験を勧められることが多いです。行きたい高校がある人は強くアピールしたほうが良いです。

逮捕者がでました。他の先生も怖くて理不尽な人が多かったです。

山の上に建つ学校ですので、毎日坂をのぼって登下校します。天気が良い日は海まで見えるほど眺めがよく、自然に足の筋トレができます。

数年前は不良校のレッテルを貼られていましたが、今はそんなことはありません。学校の周りは坂だらけで、学校にも長い坂があるので歩きでの来校は辛いかもしれません。

比較的ゆるいような気もしますが、身だしなみ指導はかなり厳しいと思います。クラスで使うトイレが分けられていたりして、よく分からないルールも多いです。

体操服・制服ともに近年リニューアルしたので、とてもかわいいです。

小学校からの流れでここに通いました。私立も考えましたが、私立を受験して通う意味を見いだせなかったのでやめました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした。

松山北高校

偏差値と家からの距離、あとは友達が一緒に受験したことが大きな理由です。

桑原中学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

桑原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています