湯山中学校
(ゆやまちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

• 湯山中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      ふつうの公立中学校です。自然に恵まれています。新しい団地が多く、田舎のため幼稚園からずっと同じ友達がいたりします。
      先生はよく相談にのってくれたように思います。押し付けはありませんでした。塾に通う子供が多かったです・
      近年は荒れ気味傾向で生徒がいうことを聞かず先生は苦労しているようです。まゆげを剃ったり、授業をぬけだしたりした生徒の話を聞きました。
      全体的に老朽化している印象です。トイレもあまりきれいではない印象でした。車が駐車できるところは少ないです。
      坂道が多く、自転車通学で多くの生徒が通る裏道は未整備で舗装はガタガタのうえ、木々がうっそうとしており一人では少し怖い。ガードレール未整備で年に何回かはそばを流れる石手川の竹やぶに落ちる生徒がいるらしい。
      先生が精神的なストレスを抱えているように思います。いじめなどの話はあまり聞きません。不登校はあるようですが、「心の学級」があり、通常の学級と違って、保健室登校に近いような形で登校できます。
      ふつうです。ブレザーで、リュック様の布かばんで通学です。
      小学校からエスカレーターで多くの友達がいるから。
      寺子屋グループ
      進研ゼミ
      受験はありませんでした。
      地元の学校に進学しました
      近かったため