みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

中学の口コミを探す

愛媛県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 370件中 1-10件を表示
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても普通の学校で、あまり悪い噂を聞くことがありません。ただ、イジメなどについては、いじめた側の親に伝えられず何も無かったかのようになっていくので先生達の対処の仕方が気になります。
      テスト前には部活も休みになり、しっかり勉強できるような環境です。
      授業では、分かるところがほとんどですが、分からないと置いていかれます。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
      たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
      三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
      先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。
    小田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も分からないところがあれば、徹底して教えていただける。入試対策にもいいと思う。部活動に関しても、優勝できるようにと、真剣にご指導していただける。先生・生徒共に、挨拶や礼儀を忘れずしっかりできる。いじめも一切なく楽しい学校生活を送ることができる。
      新しく建築された木造建築の校舎でのびのびと学習でき、先生にもきちんとご指導いただける環境である。
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
      かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
      「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
      ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
      学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
      他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
      いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
      それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
      どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
      先生の当たりハズレが激しいと思います。
      学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
      おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
      皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
      また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
      テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
      授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
      テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
      「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
      以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      公立の学校と比べて、不良が少ないです。
      設備はきちんと整っています。
      先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
      国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
      自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
      授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
      部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
      ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
      交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
      分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
      授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
      私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
      3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??
口コミ 370件中 1-10件を表示