みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

中学の口コミを探す

愛媛県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 365件中 1-10件を表示
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
      かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
      「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
      ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
      学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
      他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
      いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
      それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
      どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
      先生の当たりハズレが激しいと思います。
      学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
      おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
      皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
      また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
      テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
      授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
      テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
      「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
      以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      公立の学校と比べて、不良が少ないです。
      設備はきちんと整っています。
      先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
      国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
      自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
      授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
      部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
      ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
      交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
      分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
      授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
      私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
      3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。

新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいと思います。しかし、難関大学進学を目指したり、部活動に打ち込んだりする環境ではないと思います。選抜クラスからでも愛媛大学に受からない人が2桁はいます。勉強と部活動どちらもあまり栄えないイメージがぬぐえません。
      この学校で難関大受験はあまりお勧めできません。学校のホームページの合格者数と受験者数の表を見ていただければわかるのですが基本的に中学入試の段階でほぼ全員を合格させてしまいます。そのためクラスでも大学受験に対する意識が低い人しか周りにはおらず、Fラン一歩手前に合格できればいいやー、といったような考えの人がほとんどです。選抜クラスでも愛媛大学合格がやっとの人がほとんどです。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
      2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。
口コミ 365件中 1-10件を表示