みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
      生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
      無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
      受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
      二度と戻りたくありません
      受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
      小テストで赤点だと補修もあったと思います。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2016年入学
      学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
      6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
      朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
      クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
      在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。

三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      休み時間が短すぎて次の授業の準備をしているだけでトイレも行けない
      生徒に威圧的な態度をとる
      校則が厳しすぎてやり直しが多かったもう今の時代にはいらないと思う
      テスト範囲を教えるのがおそい割に範囲が広い
      教師が勉強を教えるのが下手くそ(人にもよる)

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
      なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
      先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
      過去問を下さったり、対策の授業などもあります

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に生徒が自主的に取り組むことができてたり、先生の指示をよく聞けたりしていてとても雰囲気のいい学校です。
      授業中は全員が静かに真面目に取り組むことができています!
      他には塾に通う人が多いですね
      また、受験対策などは模試プリントを作って配ってくれたりしてどのように受験勉強すればいいかわからない人にとってとてもやりやすかったと思います!