みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      五段階評価で実力やテスト以外で先生の感情が入っている感じがしました。
      三年になっていよいよとなると、朝補習をしてくれてました。できない子にはですけど。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全体的にいい。この中学校で過ごせてよかった

【学習環境】
      一クラス40人ほどで十クラスある。各教科にそれぞれ専門の教師がいる。

【進学実績】
      毎年有名進学校への合格者を輩出している

明るい先生が多く、生徒がとても接しやすかった。

【治安・アクセス...

中部中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      良くも悪くもなく、平凡な中学校だと思います。ですが、他中学の子と話をしてみると、他中学と比べて少し厳しい学校だったようです。最近建て替わったばかりなので、建物が綺麗です。

【学習環境】
      やる子はやるし、やらない子はやらないですが環境自体は悪くないです。授...

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の当たりハズレが凄いです
      良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
      基本良い先生が多いですけどね
      たまによろしくない先生がいます笑
      生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
      楽しい学校だと思います
      ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
      学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
      わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
      定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
      あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
      提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
      長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
      受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
      勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います

飯山中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあ普通です。
      公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
      体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
      練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
      修学旅行県外に行きたかったあ~~
      受験の面接練習はたくさんしました。
      受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。

牟礼中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校内の団結力はあり地域内の団結力も結構あります。先生の対応も満足です。生徒も悪い人が少ないですが他の地域の方に牟礼中というと「え、牟礼中なん?」と少し驚かれます。
      学習に真面目に取り組む人はまぁまぁ居ますが、その反面全く取り組まない人も多々います。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
      とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学

【学習環境】
      とってもいいかと思われます。クラスも増えてきていますので、多肥の方にたくさん引越しをされている方からしたらすごく安心出来る環境だと思いますよ。

【進学実績】
      その人その人で実績は変わりますが、きっと塾を行かれないとなると親御さ...

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
      夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。