みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学

香川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      いじめがあり、教師側の対応も良くないと思います。
      礼儀ない生徒も多く、あまり善良的ではないです。
      良いところといえば校舎が綺麗なところくらいです。
      勉強に対する生徒の意欲は圧倒的です。教師側のサポートもある程度は届いていると思います。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。
      普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
      特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
      そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
      小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
      あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
      こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
      学習時間が足りているようには思えません。
      テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
      ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
      学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
      もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      個人的には受験してまで入学するほどの価値は無いと思います。
      いい友達はできるけど、理不尽な先生が多すぎて精神的にしんどくなる時もあります。
      英語の先生はとくに当たり外れの差が激しいです。
      中高一貫校というのもあり、すぐに高校のことを想定して授業したり、
      テストを作ったりしてきます。
      学習のサポートが良いとは言えません。

先生たちがすごい矛盾ばっかりだし、生徒は性格悪いです。先輩たちがいじめてきたり、いじめばっかりです。
      夏休みとかに補習はしてます。よっぽどの人じゃないと補習には呼ばれません。

綾上中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
      結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      皆元気やないと
      まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい

上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
      勉強してへんwwww
      普通にダチと遊んどったばい
      まぁいいとこばい

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
      生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
      公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
      好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
      私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
      授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
      テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      成績...