木太中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (香川県内17位)

琴電長尾線 林道

木太中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、友達との協調性や自分で考える力、時には我慢しないといけないことを教えてもらった気がする。

学習の理解度別に班分けをして習熟度にあった指導をしてくれたので、できる子はよりできるように、できない子はどうにかできるようになったように思う。

その子の成績に適応した高校を勧めてもらえたし、勉強以外の特技に適した進学先を紹介してもらえた。ほとんどの生徒が希望する進路に進めていると思う。

正直なところ、公立中学校なので転勤があり、その年年で当たりはずれがあるのは致し方がない事ではある。が、総じて良い先生が多かった印象がある。

比較的新しい学校なので、校舎はしっかりしているし、運動場が広く、大きな体育館もある。強いていえば、運動場の水はけが多少悪いのが運動部には不満だった。

自転車通学はなく、徒歩での通学のみである。駐車場がないので、父兄には多少不便かもしれない。

運動場が広く、体育館も大きいので、様々な部活動で好成績を上げているようだ。

私の子供のクラスでは特になかったようですが、いじめの全くない学校なんて存在しないと思う。

女子はセーラー服。男子は詰襟。今はどうか知らないが、当時は指定上靴を売っているところが一か所しかなくて、しかもご高齢の方が販売されていて、よく店が閉まってしまうので不便でした。

工区せいなので、選択の余地はない。

英明高校

野球部で甲子園を目指していたので。

木太中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
環境に恵まれ、地域とのつながりも適度にあり。開かれた印象がある。勉強でも部活動でも自分の力を発揮できる学校だったと思う。

理解度別に班分けをして、それぞれに適した指導をしてくれ、自分にあった勉強ができていたと思う。長期休暇中にも希望者が補習授業を受けられたので、全体の底上げにも力を入れていたのだと思う。

ほとんどの生徒が自分の実力に合った高校に進学し、勉強に励むもの、スポーツを頑張るもの、専門的な力を身につけるもの。とそれぞれが将来に向けて頑張って居ると思う。

どこの中学校でも同じだろうと思うが、そのときの校長先生の好み?というか得意分野で学校全体の力の入れ方が変わってくると思う。学力向上に熱心な年代や、部活動に熱心な年代と色々ある。ただ、体育会系の生活指導の先生が必ず全体をビシッとまとめてくれているのは心強かった。

市内で最近最も発展している場所に近いので、校区内には交通量の多い道路やゲームセンター、大型店舗がたくさん存在し、特に休日には校区外からの人の出入りが激しい。

公立中学校にありがちなのだが、経験のある先生が必ずしもその部活動の担当になれるわけではないので、うまく嵌ったときにはよい成績になる。あるいは、外部からの指導者を要請して成績を収めている部活もある。中学での三年間はとても大切なので、できれば適材適所をお願いしたい。

直接の経験は無いが、何年かたってから、実はいじめのようなものがあった、と聞いたことはある。

男子は詰襟、女子はセーラーにネクタイ。販売店舗もそこそこある。今はどうかわからないが、指定の上靴を販売する店舗が一軒だけで、ご高齢のご夫婦の経営されている店だったので、不定期休だったり、買い物に出かけて留守だったりして何度も足を運んで大変だった。

校区制で、ちょうど二校の真ん中でどちらでも選択できたのだが、小学校の友人が行く方を選択した。

英明高校

野球の強豪高だったので。(ちなみに今春のセンバツ大会に出場します)

木太中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学生として必要な指導を、勉強以外にも生活態度等、しっかりとしてくれる学校だと思いました。

生徒それぞれの学習習得状況に応じて、グループ分けをし、きちんと指導してくれると思いました。

近隣の高等学校がたくさんあり、選択肢が多い分生徒の希望に近い進路を選ぶことができると感じました。

先生それぞれで違いはありますが、学年主任や生徒指導の先生等、何かあった時には出てきてくれて心強いと思います。

住宅街で学校が多い分、学区がそれほど広くないので、通学にも安心かと思います。

ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組んでいるようでした。勉強だけでない中学生活がおくれると思います。

ちいさなトラブルはあるかと思いますが、それほど大きな問題は聞きませんでした。

ごく普通の学生服でした。市販のモノに、ボタンを付け替えて使用できたので、買い替え等助かります。

きちんと中学生活をサポートしてくれると思ったため。

地元の公立高校

自分のレベルにあっていて、勉強や部活に熱心だから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
下の子には可もなく不可もなし。でも上のこのとき、五段階評価で実力やテスト以外で先生の感情が入っている感じがしました。人間ですから好き嫌いはあるでしょうが、きっとうちの子をきらいだったのでしょうね。親ばかだからじゃないと思いますが。

三年になっていよいよとなると、朝補習をしてくれてました。できない子にはですけど。

そりゃ、普通に市立なので大体にたようなものでしょう。公立ですからとくにない

サッカーの先生は子供のいいところをみてくれてました。ほかのところはわかりません。とにかく熱心な人でした。

公立ですから普通でしょう。耐震工事もしたと思いますし。校庭が広くてよかったと思います・

みんなあるいてかよっていました。とくに街中でもないし、あぶないところもないとおもいます

多くのせいとがぶかつどうをいっしょうけんめいやっています。やはり3年のなつやすみまえまでがんばってました

いじめととるかとらないか個人差がありますが、聞いた話ですが不登校の子がいて、先生や学校の生徒の気持ちに寄り添ってないと思いました・

夏は白の開襟シャツですが、校章や学年章をいちいちねじでつけかえるのが大変です

公立ですから選択の余地はありません

高専

希望だったから

香川県の評判ランキング

木太中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています