みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

香川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
      つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心の先生方が多数います。校舎も割と新しいので直ぐに馴染めます。部活動も盛んで、全国大会にも出てますし、芸能人の先輩もいます。
      授業の後に、先生方にあとから、聞けますし、補習もあります。プリントも多数頂けます。

満濃中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が一丸となって3年間指導にあたってくれ、元気と勇気と根気を育ててくれました。
      補習や小テストなどを定期的に行ってくれているので向上心が出ます。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この中学では、勉強だけでなく、部活にも力をいれています。生徒・先生が一丸となって勉強・部活に取り組んでいてこの学校の校風が表れていると思います。
      生徒同士が仲良く、友達同士で勉強するなどする光景が見られました。子供も苦手な科目を」テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の特異な科目を教えてあげるなどよい環境があったように思います。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      恵まれた環境で自分の個性を伸ばせる学校生活が送れます。生徒数が多いので切磋琢磨することができます。
      クラスや学年全体で学習や行事に取り組める学校です。それまでに積み上げたものが十分生かされています。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活が熱心でよい先生が多い とくに校長は すばらしい人柄で 保護者からの信頼も厚い
      新校舎ができて きれいで快適な教室があるが となりの自衛隊があり訓練の大砲、銃声、ヘリコプターの音がうるさいこともある

この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて顧問の先生は厳しいですがちゃんとした指導をしてくれます。
      みんなの学習意欲が高く、分からない問題や宿題などを先生や友達に教えてもらうなど良い環境の中で勉強が出来ていると思います。

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      5校合併で教員と市が力を入れているようで、教育方針も多方面に渡り、地域と密着しながら郊外活動も活発である。反面、転入してきた先生方はその環境に慣れず、子供たちとコミュニケーションが上手く取れない方もいらっしゃる。バリアフリーの校舎構造で開放的に作られており参観等に来校しても気持ちよい環境で勉強しているのが伺える。校則は厳しくない。
      学習環境は特別なものはないようですが、朝や部活前に職員室に質問に行ったり、友人同士で分からないところとかを聞いたりしているようです。

高瀬中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても真面目で、きちんとしている子が多い学校です。服装や時間に対する考え方もきちんとしていて、基本的な生活が身につくと思います。
      つまづきやすい単元などは、過去からさかのぼってプリントにして自主的に勉強できます。わからないものをそのままにしていないでなんとかわかるようにしようという環境があります。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
      学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。