満濃中学校
(まんのうちゅうがっこう)

香川県 仲多度郡まんのう町 / 公立 / 共学

(4件) 香川県内19位 / 32校中

2015-11-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒と先生が一丸となって3年間指導にあたってくれ、元気と勇気と根気を育ててくれました。
      補習や小テストなどを定期的に行ってくれているので向上心が出ます。
      希望校への進学を全面的にバックアップしてくれて、全員進学を目指している。
      学年団の先生方が一丸となってくれるので、生徒と先生の信頼関係があると思う。
      いろいろと問題になった校舎や体育館ですが、役場の対応があり過ごしやすい環境に整備されている
      広範囲からの通学になるが、バスなどで対応してくれているので、不便ではない
      どの部活動も熱心に指導してくれていると感じている。剣道などはかの市町村からも通学している
      特に聞いたことがないの、いじめなどや先生とのトラブルはない。
      中学生では当たり前の校則しかなかったと思う。中学生にはそれなりの校則が必要
      一般的な制服だと思う。地元のお店で購入できる。金額もかからないと思う
      町立なので入学金もないですし、基本的に毎月の支払は給食費のみです
      町立の中学校だったから。
    2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、運動会・合唱コンクールなどクラス対抗の行事があり、クラスの結束を高めるように、しているようです。また、いじめなどがあった時も、担任だけでなく教員全体で連携して根絶に向けて動いてくれました。
      息子の様子から、毎日の宿題とは別に自習ノートの提出があり、今から高校生になっても継続できる習慣づけをしているようです。
      その子その子の、将来の希望に即して、希望の職種につけるように夢に近づけるような、高校を学校が提案して、合格できるように叱咤激励してもらえるようです。
      全問でも回答しましたが、いじめ問題が発生した時も、ほんの小さな芽のうちに摘み取ってくれて、学校生活を快適に過ごせるように努力してもらっているようです。
      校舎も運動場も最近すべて新築され、なおかつ町営の図書館も併設されています。校舎の中はすべて冷暖完備されています。
      田舎なので、公共交通機関が不便です。バスしか公共交通機関がなく、定期テストの時は、下校時間にバスがなく、迎えに行かなくてはなりません。
      最近は剣道部が優勝をしたとよく聞くので強いかと思います。昔は(10年位前)までは野球部が強く四国大会にもよく出ていました。
      いじめも、ないことはないのですが、小さい芽のうちに家庭と学校が相談して、摘み取るというようになっているようです。
      そんなに規則自体はきつくないと認識しています。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服です。
      地域の公立校なので。
      満濃中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      信愛・誠実・向学のもと、自分で考え行動できるように自主性を鍛えていただいたように思います。
      友達同士で助け合う意教えあうことは当たり前のことでしたが、勉強に関してはほとんどの生徒が塾へ通っていました。
      ほとんどの生徒が県内の高校へ進学していました。高校進学時に先の進路についても指導がありました。
      その年によっては少し違うかとは思いますが、生徒が割とおとなしい分先生方は少し頼りない方が多かったように思った。
      自転車通学ですが、一部スクールバス通学になります。来年度より琴南中学も編入してきます。
      ほとんどの生徒が何かの部活に所属し、放課後はそれぞれ活動しています。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。ただ難しい年頃で女の子は特に友達関係が難しそうでした。
      女の子は夏冬ともセーラー服で可愛かったです。
      地元の中学でみんな町内からの進学でした。ただ剣道が強かったので町外から剣道で来ている子もいました。
      琴平高校
      近かったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校を立て替えてきれいになった。環境は良い。自転車通学での遠い生徒もいる。平均点位。
      平均点並に整った環境で学習できているので、普通の評価だと思う。
      特別進学校ではないから、自分の努力によるものだと思っている。
      良い評判も聞かないが、悪い評判も聞かないので、そこそこかと思う。
      今の施設は良い。在校していたころは、建て替えでごたごたしていた。
      都会でないから、周りが田んぼが多い。中学が統合して、通学に遠くなった生徒がいる。
      統合前の中学よりは、部活の数がふえて、生徒が選びやすくなった。
      隣りの市の様な悪いうわさもなく、みんなが仲良くできていると思う。
      一般的な制服なので、特別にどうこうと言う事もない。
      公立の中学だったので、私立の中学も近くに無く、普通通りに通わせた。
      普通の公立高校。
      電車通学が出来るから。