みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
      学校自体はとても楽しく明るい学校です。
      スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
      丘の上に学校があるため、教室からの眺めもよく、風の通りもいいので、換気さえしていれば爽やかな気持ちで授業が受けられていました。
      受験の際には、自分の気持ちに寄り添ってくれる優しく力になっていてくれる先生もいて、希望していた高校にも、問題なく行けました。

学力も低いのも確かですが、それだけではないと思います。逆に考えると、伸びしろのある学校であると言えます。
      教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
      全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
      自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
      また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。

綾上中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
      結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
      夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。

宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良への、対処ができていない気がする。
      先生が、あまり注意せず、授業によっては、うるさくて当たり前の様な授業もあり、あまり嬉しくなかった。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
      とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。

綾歌中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても充実した毎日が送れました。毎日学校に行くのが楽しみでした。
      私の学年は、授業中とても静かでした。
      私が3年生のとき、授業中『みんなもっとしゃべっていいんで!?』と先生に言われたほど静かでした。
      廊下で人が歩く音がよく聞こえるほど、授業中は しーんとしていました。もちろん楽しむ時は楽しんで!
      授業の雰囲気は今私が通っている高校と似ていました。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の普通の中学なので書くことが無い。
      部活動が運動部、文化部ともに県では有名。
      ほとんどは普通の生徒ですがごく一部家庭環境とかの関係で荒れている生徒もいる。
      分からないところはしっかりと教えてくれた。
      3年生は朝の時間にプリントで勉強してた。
      個性的な先生が多いので授業もまだ分かりやすい。