宇多津中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (香川県内13位)

JR予讃線 坂出

宇多津中学校の口コミレビュー

卒業生

あんまし

2016/04/28

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
不良への、対処ができていない気がする。

先生が、あまり注意せず、授業によっては、うるさくて当たり前の様な授業もあり、あまり嬉しくなかった。

私の同期の卒業生は、かなり良かったらしいが2つ前はかなり、ヤバかったらしい。

可もなく不可もなくと言いたいけど、あまりよろしいとは、言えない。

卒業式に特攻服の先輩がくるなど、とても素晴らしい。

まぉまぁ

少ないとは言えない。

まぁまぁ

とにかく勉強

坂出高校

進学率が良かったから

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
施設はすべてそろっています。教師で主にマイナス点がついています。親御さんの前では態度をかえ生徒を差別する教師が多くなってきています。

わるくもなければよくもありません。

たくさんいい学校に進学した生徒がいます。

以前まではいい教師ばかりでした。ですがいまは差別する教師やら陰口をゆう教師などとても変わってきています。

前よりすごくよくなりました。

外部こうちなどをよんでたくさん優勝をしてきています。

ないとはいえません。いじめがあることを生徒は教師に言わない子のケースが多いです。

普通ですが小学校からしたらだいぶかわりきつくなります。

セーラーに黒いネクタイです。何月までに半袖にしなければならないなどの指定があります

大体普通の学校と変わりません。

宇多津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
町内唯一の中学校。先生はじめ、地域の方々のサポートで子供を町全体で育てていく姿勢を感じる。

補習授業で受験対策をしてくれ、わからない所を先生に聞きやすい雰囲気、また、生徒間で勉強会などを開くなど、学びの環境が整っていた。

中一から、三者面談で進学希望を聞き、早くから個々の意志付けの機会があった。

個々の生徒に対して、熱心に対応してくれる先生が多く、きちんと叱る、褒めるなど、温かい先生が多い印象。

徒歩か自転車通学可能な範囲で、アクセスはいい方。治安についても、不審者情報で即時情報提供してくれる。

ほとんどの子がなにかしら、部活動を行っていて、大会実績も多く、先生の指導のもと、頑張っている印象。

不登校の子は、学年に数人はいます。集団でのいじめではなく、生徒間トラブルで不登校になる子が多いようです。

女子は、セーラー服にネクタイ指定。伝統的なスタイルで人気のよう。

町立一校なので、特に選択もなく、また、友人関係を考えれば、遠くの私立に受験する必要性もないと感じたので。

丸亀高校

文武両道で、進学校でもあったので。

現在

2015/02/09

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ごく一般的な中学校だと思われます。

廊下に生徒がウロついている事がありますが、基本的に生徒も先生も無視しているので授業が止まったりなどもありません。
診断前に過去問をやったり先生によっては同じテストをもう一度解いたりする場合もあります。

入試についての話を1年の最初の頃からずっと言われるので、どこかでボケないかぎりは大丈夫です。

入学した時から入試に対しての意識を高めるよう担任の先生によく言われます。
かなり現実的な話をしてくれるので甘やかされるよりは良いと思います。相談にのってくれる先生がほとんどなのでわりと気軽に相談できます。

耐震工事も終わっていますし、教室は冷暖房完備ですので快適です。

通学路でも街頭が設置されていない場合があり部活動で遅く下校する場合は少し危険です。それに信号が設置されていない道路があったり道幅が異常に狭い道路があります。

熱心な先生方が多く運動部などは特に優秀な成績を収めています。

生徒がグループになって悪口を言っている事もありますが、暴力まではいかないのでマシなほうではないかと・・・。

特に厳しくもなく、かといってゆるすぎるわけでもなくごく普通の校則だと思います。

女子の冬服は全体的に黒っぽいですが個人的には好きです。
男子の制服は特に他校と変わらないと思います。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道で、勉強の他、部活動での実績のある学校。学校全体で、コミュニケーション作りに励んでいる環境を目指しています。

補習授業など、積極的に勉強作りの環境を用意してくれています。

志望進路に向けて、三者面談で丁寧に会話できるようこころがけてもらっいる。

クラスの輪を大事にしてくれる先生が多い、部活動での指導が熱心な先生がおおい。

耐震、増築がすんだばかりなので、全体的に新しい環境でと思います。

自転車、徒歩通学で通うことが原則。治安についても不審者情報の配信などでの注意喚起をしている。

各部実績が多く、生徒と先生方の信頼関係がうまく築けて鋳るのだと思います。

不登校の生徒がいるようですが、いじめが直接的に多く関わっている様子ではなさそうです。

女子はセーラー服にネクタイでかわいらしいと思います。

校区内だし、特に変更してまで、他校入学する必要がない。

宇多津中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
総体的にみて、熱心な先生が多く、甘やかすだけではなく、生徒を温かく見ていてくれていると思います。

個々の良い面を友人間でも認める意識つくりに取り組んでいると思います

三者面談が多く、生徒の意志を尊重してくれる指導を行ってくれると思います。

面談や事前調査での話し合いで、肯定的な意見を述べてくれた上での指導をしてくれる

耐震工事を含めた改修が去年完成したので、校内がきれいで安心です。

中学校なので、徒歩か自転車で通学しており、特段不便ではないと思います。

部活動の取り組みや先生方の指導や応援が結果につながっていると思います。

個々のトラブルは聞きますが、集団のいじめは聞いていないので、大きなトラブルはないと思います。

指定制服なので、特に学生服に不満は聞いていませんし、県内みんなそうなので。

校区が決まっているのし、受験は考えていなかったので

2014年度

平成26年度

2014/08/20

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立でありながら自由な感じがいいです。部活動も所属するものによっては、あまり強制もされず自分等のやりたい時間に充てれるものもあるみたいです。

入学してからまだ期間が短くて、げんざいはどのような状況なのか、まだまだ、よく分かりません。

先生によるのではないでしょうか。担任の先生は気配りもよくいい先生だと思います。誰がダメとかは今のところ聞いていません。

隣接した施設があり充実している方だと思う。詳しくはわからない面もありますがいい方だと感じます。

電車などの公共交通機関からも少し離れている。自転車がなければダメな感じです。徒歩では不便だと思います。

周りでどのような状況かは分からないが、自分のわかる範囲では大丈夫だと判断しています。

ごくごく普通の学生服です。

一番近い学校であったため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくに何も行っていない。

香川県の評判ランキング

宇多津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています