東中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (香川県内27位)

JR予讃線 丸亀

★★★3.00(3)

東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地方の公立中学なので、他の公立でもいえることだが、様々な家庭の子どもが通っているので、先生の指導というよりは家庭環境で一部の生徒が荒れる年がある。いじめや学級崩壊は当たり前という覚悟で通う必要があるかもしれない。でも、ほとんどの生徒は普通でほとんどの先生も真面目に指導に当たって進路指導も的確・熱心に取り組んでくれている。部活指導も熱心に教えてくれる先生が多いと思う。

先生が個別にわからないところを教えてくれる時間はあまりないと思う。部活指導に忙しいので。聞けばきちんと答えてはくれると思う。

地方は公立高校が人気で、公立へは8,9割が進学できる状態であるので、いいとも悪いともいいがたいが、診断テストが3年秋から毎月のようにあり、めどがつきやすい。

部活の卓球はあまり力を入れていないのではじめと終わりぐらいしか見てくれなかったが、野球・サッカーなどは熱心だと思う。ほとんどの先生は教科指導も熱心に指導してくれていると思う。保護者の相談にも対応がよい。

ほとんどの生徒が近くから来る。2キロを超えると自転車通学ができる。市の中心で官公庁にあり、治安も悪くない。

サッカーは総体で四国大会までは行っていると思う。スポーツや合唱部もいいところまでいく。

大勢(1学年250人近く)いるので、いじめもトラブルもあるとは思う。先生に言ったら指導はしてくれると思うが、先生個人の対応の差はあると思う。担任が頼りない場合は学年主任に相談したり、カウンセラーに相談できると思う。

女子はセーラー服、男子は詰め襟で普通。公立はどこも同じ。

公立なので受験はしていない。住んでいる地域でほぼ決まるので。

丸亀城西高校

本人の成績と大学進学の進学クラスがあったこと。家から近いこと。成績的に本当はもう一つ上の高校へ行けたと思うが、経済的に電車通学はお金がかかるのし、便が少なく不便なので。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の都会の公立で35人の7クラスある規模なので、普通に真面目な子が多いと思うが、中には家庭環境の悪い子もいる。自分の子どもの入学の2年前は荒れていたようで、授業を受けないで廊下でいる生徒もいたが、先生の指導だけでは限度があるので、教室に出てきて邪魔されるよりはいいと思う。子どもの時は荒れた子はクラスに一人いるかいないかだった。授業は普通で指導も特に悪くないと思う。

朝の読書や3年生はプリント学習があった。放課後課外があるといいと思ったが、先生によってはクラブ指導で大変そうなので無理かと…。3年は短期間だが夏冬の課外があった。

私立より公立高校が人気で進学高校の地域トップ校の丸亀高校には学年で10~20人ぐらい進学するらしい。実績は数の面で田舎よりはちょっといいと思うが、元々頭のいい子が行くのであまり関係ない気がする。

先生は公務員で、部活動指導もせねばならず、正直あまり期待していないが、比較的熱心で特に男の先生は先生らしく頑張っている印象がある。

校舎もプールも古いですが、今年、体育館が新しくなりました。図書館は入ったことないのでわかりません。

丸亀駅より徒歩10分でアクセスはいいです。ただ、近郊からしか来ないので電車通学の人はいないので、関係ないです。1.5キロ以上は自転車通学可能です。

合唱部やサッカー・野球は県大会や四国大会に出ることもありました。

子どもからはいじめがあるとは聞きませんでしたが、他のクラスではあったらしいです。先生も直接目撃していないので対処は難しい面もあると思います。人数が多いのである程度は生徒間のいざこざはあって当たり前かと。もちろんいじめを肯定はしてはいけませんが全くないということはどこの学校でも無理かと。対処は先生によるのかなと思います。

普通に男子は学ランで女子はセーラー服です。私立と違って可愛くはないですが、安上がりです。

色々な生徒が集まるので社会勉強になる。

丸亀城西高校

内申の成績と通学手段。

2012年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、地方にある普通の公立中学校です。入学試験がありませんから、色々な生徒が混在しています。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、入学試験がないので、色々な生徒が混在しているので、本人次第だと思います。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、厳しい先生もそれなりにいて、小学生気分を払拭するにはケジメがついて、良かったです。ただし、それほど、印象に残る程の良い先生は一人ぐらいでした。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、地方の公立中学なので、普通です。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、地方の公立中学なので、徒歩か、自転車通学しかいません。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、入学試験がないので、色々な生徒が混在しているので、いじめはそれなりに、普通にあります。

大昔の話なのでいまさら参考になるとは思えませんが、女子はセーラー服、男子は学ランでした、おしゃれさは全くありません。

学区で決まっており、公立はここしかない。

【利用した塾・家庭教師】
受験に関係なく、英語塾に通っていた。

【利用していた参考書・出版社】
特に目立つものは無い。

【どのような入試対策をしていたか】
中学程度なら、何もしなくても勉強できたので、何も特別なことはしていない。

地元の高校に進学しました。

学力レベルで決めた。

香川県の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県綾歌郡宇多津町
    香川県坂出市