綾歌中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (香川県内17位)

琴電琴平線 栗熊

綾歌中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒間のトラブルを見聞きすることもほとんどなく,子どもたちを安心して任せることができました。

受験対策を定期的に行っており,熱心に指導してくれていますので安心です。

大部分の生徒は自分が希望した高校に進学することができているようです。

運動部や吹奏楽部は伝統とともに実績も申し分なく,大会で団体,個人ともに全国レベルの部も珍しくありません。

武道場や音楽室が充実しており,運動場やテニスコートも狭いながらも整備されています。

栗熊駅から徒歩で5分。国道32号線に隣接し,交通の便が大変良いです。

運動部や文化部では,全国レベルで活躍している様子がうかがえます。

生徒間のトラブルを見聞きすることはほとんどなく,3年間安心して任せられました。

校則については,伝統を重んじる気風があり,やや厳しいかもしれません。

女子は,セーラー服,男子は一般的な詰め襟です。

家から近い地元の中学校だから

綾歌中学校

綾歌中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では,教師と生徒の関係がよく,トラブルをほとんど聞いたことがありません。また,家庭と学校との関係も良いと聞いています。部活動や学習指導に熱心な先生が多いようです。

テスト前には,友達同士で学び合ったりしているようです。校内の学習環境も比較的整っているようです。

卒業後に,全体の1割程度が,丸亀高等学校や高松高等学校などの有名進学校に進んでいるようです。

吹奏楽やバスケットボールなど文武両面で全国レベルで活躍している部があるなど,先生方の指導には定評があり,積極的に部活動が行われています。

放送設備は,平均的な物だと聞いています。可も無く不可も無しといったところでしょうか。

琴電栗熊駅から徒歩5分。国道32号線や県道が近くを通っており,アクセスは抜群です。

ほとんどの生徒が運動部に所属し,なかま意識も強く,大変良好な人間関係で運営されています。

子どもからは,いじめがあるということは聞いておりません。全体的な雰囲気はとても良いようです。

女子はセーラー服,男子は詰め襟で一般的なものです。学校近くの衣服店で購入できます。

自宅から近い,地元の中学校だから。

綾歌中学校の口コミを共有する

【総評】
地域の絆が残っている田園地域にあり,生徒たちも落ち着いて学習できている。また,先生方も熱心に指導をしてくれる。

分からないところを質問すると分かりやすく教えてくれる先生がたくさんいる。

卒業後は,県内の公立高校に進学する生徒が多い。全体の1割程度がトップ級進学校の県立丸亀高校に進学している。

厳しい先生もいるが,生徒のことを思えばこその対応であり,その厳しさの裏には,愛情があることを強く感じる。

栗熊駅から徒歩5分。国道32号線から近く,アクセスが大変良い。また,ほどよい自然に囲まれ,地域の絆も強く,治安も良い。

部活動で四国大会や全国大会で活躍している部活があるが,土日にも熱心に指導してくれる先生方が多いから,そのおかげだと考える。

特にいじめがあるという話は子どもから聞いていない。喜んで学校に通っています。

男子は詰め襟,女子はセーラー服で昔ながらの伝統的な制服です。

地域にある中学校だから。

2014年度

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なので、他校に比べてのんびりとした雰囲気はあります。他で聞くような荒れた学校ではないので通わせていて安心です。

ほぼ全生徒が進学していると思います。近くにある進学塾が有名で。そこに通っている生徒が多数います。

最近のウワサでは、他校からのクズの先生が寄せ集められていると聞きます。確かに変な先生の話しを子供から聞いて、先生が?っと思う事が沢山あります。

最近耐震工事などを頻繁にしているように思います。古い学校ですが、丁寧に使っているのか、いついってもキレイです

電車の駅も近くにあって、歩いて5分くらいで学校につきます。地元の子がほとんどなので、電車通学をしている人はあまり聞きません

荒れているような生徒はほぼいないので、いじめが起きるような環境ではないのではないかと思います。

昔ながらの普通のセーラー服と学ランです。

地元だから、ここしかないため

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないからわからない

まだ進学していないのでわからない

地元だから

香川県の評判ランキング

綾歌中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県仲多度郡まんのう町
    香川県坂出市