みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香南中学校   >>  口コミ

香南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(4) 香川県内16 / 38校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のどかで良いし、学校の雰囲気もいい。合唱コンクールもステキでした。
      花いっぱい、自然いっぱいの学校でとてもきれいです。。 環境もいい。
      前向きな姿勢で先生も対応してくれます。 子どもの頑張りを認めてくれます。
      新しい体育館で恵まれた施設です。掃除も行き届いています。 とてもきれいです。
      朝練、午後の練習に一生懸命です。先生も熱心に指導してくれます。
      クラスみんなが仲良く過ごしています。小さい頃からの学友がいいのです。
      子どもたちで工夫して生活できているようです。 無理なく過ごしています。
      セイラー服ではなく、ブレザーという女子には珍しい制服です。いいと思う。
      校区内だから指定もなく
      ナビ
      特にはない
      公立高校
      子どもが好きで仕事できること
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に良いと思う悪いところはとくに見つからないと思います。あまり詳しくはわからない。
      先生方は熱心にいろいろと指導、活動されているようです。細かなことは、よくわからない
      先生方の活動は良い友もいます。子供たちは、千差万別でよくぁからないが、まあまあと思う。
      体育館は学校外からもよく使われるし良いほうだと思う。今年から冷房設備も整ったようです。
      全体的に人数が少ないので、結果はあまり伴わないが、まあまと思う。吹奏楽部はいい成績だったようです。
      子供も学校が楽しそうだし、香南中学校でのいじめは聞いたことがない。みんな仲良さそうです。
      制服の規則もそこそこ厳しい(襟章やリボン)し先生がたもよく注意しているほうだと思う。他校をまったく知らないので、この評価です。
      全体に普通だとおもうけれど、女子の制服は好きではない。もう少しよくてもいいと思います。襟章はめんどくさい
      地域の学校なので選択しはありませんでした
      進研ゼミ
      ありませんでした
      中央高校
      近くなので
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      1にさせていただいた理由は、年々大切な活動が減らされているということです。今まで続けていたごっくりんという奉仕活動も停止し、文化祭という中学校でとても大切な文化部が活躍する場がなくなりました。聞こえがよい、感動する、の合唱コンクールの点はよいのですが、文化祭という活躍の場を潰れた文化部はどうなるのでしょうか?家庭科などは特に文化祭は目立つ場です。体育館でも子供達の必死さや真剣さは十分伝わると思います。それに生徒たちは文化祭という行事を楽しみにしているはずです。学校が楽しくないという生徒はアンケートで何パーセントいましたか?50はいると聞きました。そして今年はどうやら、体育祭でのパフォーマンスリレーが無くなると聞きました。これではまた文化部の活躍の場が失われてしまうのではありませんか?学校をよくすることばかり考えすぎなのではないでしょうか。良いものばかりがあるだけでは学校は成り立ちません。楽しさがあってこそ、中学校として初めて成り立つと思います。改善のほう期待しています。
      学習環境は普通によいと思います。文句なしです。
      こちらも普通によいと思います。ですが高校に対していい印象を持たせるために学校を大きく変えることはどうかと思います。素直に楽しく、笑顔で、校訓のように正しい学校生活を送っているほうが高校側としてはよい学校だと思います。
      私が授業を受けていた頃の先生は、どの方もしっかりと、生徒を大切にしてくれていて、どの授業も印象に残るようなものでした。ありがとうございました。
      よいと思います。特に私は朝、生徒玄関や教師玄関の花壇の花を見るのが大好きだったので、あのまま綺麗な校舎を保っていてほしいです。
      買い食いがとても多いのが気になります。下校中の態度、恐らくこれのほうが1番高校側に対して悪い印象だと思います。なので生徒指導の先生は買い食いに対して深く注意を呼びかけるようにしてほしいです。放課後でも香南中を背負っているのですから。
      私は美術部だったのですが、みそドロという活動について少し気になります。生徒玄関の掲示板に30分間ドローイングした絵を飾っているのですが、最近生徒会などのお知らせで椅子に立てかける、などの場合もあったそうです。生徒会の活動をきちんとしているのなら仕方がないのですが、それならば早いところごっくりんの活動を立て直してほしいです。
      何よりも特に文化部の活動の場が少ない。郷土研究部の指導はどうでしょうか?掲示板に新しい研究記事を掲示していますか?古びた紙がいつまでも貼られているようですね。どの部活も公平に、活動できるよう指導、または機会を直してほしいです。
      香南中のよいところは男女の中がよいことです。なのでほぼ無いと言ってもいいでしょう。ですが、私のいた頃は少しいじめはありました。その時の生徒たちの関係にもよったのでしょうか。今の年は無いようですね。
      校則はいたって普通でよいのですが、私のいた頃は服装がだらしない人が沢山いました。今も恐らく歳のせいなのかファッション、ということでシャツを出したり前を開けたりとだらしない服装が多いです。よく先生が注意するところを見かけますが生徒はすぐに出して先生が注意して、の繰り返し。生徒指導の方、先生方、これからも引き続き厳しくご指導をよろしくお願いします。
      ファッションを気にする年代に対してはよいと思います。ブレザーというのはなかなか見かけない制服で、よく地域の方や先生の中でも香南中の制服はかわいい、などと言われています。
      いたって普通の学費だと思います。
      私の家からは近場だったので。
      利用していません。
      学校で使われているものを。
      対策はとくにしていません。普通に勉強をしていました。
      英明高校
      私の目指している夢に関するコースがあったので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地域を大切にしてボランティア活動にも積極的に参加しており学力はたいしたことはないがそれなりに頑張っていると思います
      一部の子供ではあるが学年一番をめざして少しの時間も惜しんで勉強している子がおりその子たちを中心にして勉強を教えあう様子が見られます
      私が県外出身だということもあり高校のことはほとんどわかりませんが上位の子供はいい高校に行っても上位にいるようです
      授業参観に何度か行っての感想ですが全体に普通だと思いますちなみに私は一応進学校(高知県 学芸)でした
      体育館が新しくいろいろな大会などで利用されているようですし生徒たちも気に入っているようです
      最寄駅からは遠いけれど何より自宅から近いのが何よりですもう少し駅から近いといいと思います
      部活動はこれがというのは無いと思いますごく普通ではないでしょうか
      いじめは聞いたことが無いですし先生方も普段から声掛けをされているように思います
      女子の制服がブレザーなので派手さがなく少しかわいそうな気がします
      地域の中学校で周りにほかの学校に行く人がいなかったので