みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香南中学校   >>  口コミ

香南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 岡本駅 /公立 / 共学

評判
香川県

香南中学校 口コミ

(6) 香川県内2 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点も悪い点も特にありません、至って平凡な学校です。
      いじめと言うよりも嫌がらせに近いものがあるようでしたが、内容は小学生のようなもので普通に過ごしてたらそういった事をしている生徒に目をつけられる事はまずありませんでした。
      そこまで厳しく無いです。靴下の色は白黒自由だし、髪型もそこまで言われません
      表では皆いい子にしてます。僕の一個下の学年ではたまに聞きますが
      受験生は補習してくれました。分からなければ先生が教えてくれます
      どの部も強くは無いです。楽しむ程度に入るには最適かと思います
      ほかの中学校に置いていかれている感じはしますが、自分でどうにかすれば普通に進学はできます
      普通です。ほかの学校と大して変わらないかと思います。強いていえばグラウンドに小学校が建つ予定です
      ちょっと離れれば駅があります。ローカルバスも通っています
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーの襟が乱れやすいようなので星2です
      日本人外国人ハーフクウォーター様々ですが、国籍に関してのいじめはありませんでした
      地域の学校なので小学校からそのまま入学しました。大抵の人はそのまま入学です
      中学校近くの高校に入学しました
      家から近くて、友達や家族もその高校に行っていたのでそこにしました

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。

ひざ掛けや黒のタイツの使用が可となりました。校則は厳しすぎないので良いと思います。
      いじめをしているのは見たことも聞いたこともありません。ほとんどの人がこども園から一緒なので仲が良いと思います。
      分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。
      生徒数が少ないので部活は少ないです。とても強い部活はありませんが、毎日頑張って練習しています。
      香川中央高校や南校に行く人が多いです。成績がいい人は高松高校や高松第一高校を目指している人もいます。
      体育館はとても綺麗で、二階建てです。1階のメインアリーナはバドミントンのコートが6面貼ることができます。2階のサブアリーナには冷房があります。
      町内に駅がないので最寄り駅が遠いです。地域の人は良い人が沢山います。
      女子の制服はブレザーでリボンが細い紐なので制服と同じ色で少し地味に見えます。
      男子はほかの学校と変わらないと思います。
      小学校からの持ち上がりだから。
      ほかの友だちもほとんどが香南中学校に行っています。
    投稿者ID:719596

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないならではの良さがたくさんあります。先生とはとても距離が近いです。でもちゃんと敬語は使います。男子も女子もとても仲が良いです。ほぼ全員が保育園、幼稚園からの付き合いなので相手のことをよく分かっています。
      校則違反で怒られている人をあまり見かけません。校章や学年章などをつけていないと1発で注意されます。
      女子のスカートはひざが見えていなければ大丈夫です。男子は前髪が長いと笑いものにされます。
      他校の子や大人から見ると少しやりすぎではないか?と思う行動があるかもしれません。ほぼ全員が付き合いの長い幼なじみなので本人たちは気にしていません。
      自然が多くていいと思います。
      車などが全然通らないのでとても静かで集中しやすいです。
      人数が少ないからなのかどの部活もあまり強いとは言えないと思います。皆でがんばろうという感じです。
      昔はもっと強かったとか、、、?
      近くの香川中央高校に通う人が多いです。あまり上を目指す子はいないと思います。人数が少なく、差もついているのでライバル関係の子があまりおらず、競争心がないのだと思います。
      他の学校の体育館とは比べものにならないくらい、大きいし広いです。体育館は1階と2階で2つあるし、エレベーターも、クーラーもあります。初めて香南中の体育館だと分かる人はいないと思います。とても贅沢です笑。
      車通りが少なく、事故もありません。空港からも近いです。
      ブレザー、とても可愛いと思います。男子は他の学校と変わりません。女子は珍しい制服なので周辺の学校のセーラーよりも大人っぽく見えます。
      最近、全校生が180人をきってしまいました。でも個性豊かな人達ばかりです。一学年、約60人くらいなのでクラス替えで仲良い子が離れた、、という心配もいりません。しかも、幼なじみばかりなので中学生になっていきなり態度が変わると周り(親や兄弟)にすぐ伝わります。だから、他校に比べてヤンキーはいません。3年前より昔は結構いたようですが、私たち(現3年生)が入学した時には警察が学校に来なくなったのでとても平和です。
      小学校からのもちあがりです。附属に行こうという選択肢はありませんでした。
      高校に進学する予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のどかで良いし、学校の雰囲気もいい。合唱コンクールもステキでした。
      子どもたちで工夫して生活できているようです。 無理なく過ごしています。
      クラスみんなが仲良く過ごしています。小さい頃からの学友がいいのです。
      花いっぱい、自然いっぱいの学校でとてもきれいです。。 環境もいい。
      朝練、午後の練習に一生懸命です。先生も熱心に指導してくれます。
      前向きな姿勢で先生も対応してくれます。 子どもの頑張りを認めてくれます。
      新しい体育館で恵まれた施設です。掃除も行き届いています。 とてもきれいです。
      セイラー服ではなく、ブレザーという女子には珍しい制服です。いいと思う。
      校区内だから指定もなく
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはない
      公立高校
      子どもが好きで仕事できること

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に良いと思う悪いところはとくに見つからないと思います。あまり詳しくはわからない。
      制服の規則もそこそこ厳しい(襟章やリボン)し先生がたもよく注意しているほうだと思う。他校をまったく知らないので、この評価です。
      子供も学校が楽しそうだし、香南中学校でのいじめは聞いたことがない。みんな仲良さそうです。
      先生方は熱心にいろいろと指導、活動されているようです。細かなことは、よくわからない
      全体的に人数が少ないので、結果はあまり伴わないが、まあまと思う。吹奏楽部はいい成績だったようです。
      先生方の活動は良い友もいます。子供たちは、千差万別でよくぁからないが、まあまあと思う。
      体育館は学校外からもよく使われるし良いほうだと思う。今年から冷房設備も整ったようです。
      全体に普通だとおもうけれど、女子の制服は好きではない。もう少しよくてもいいと思います。襟章はめんどくさい
      地域の学校なので選択しはありませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ありませんでした
      中央高校
      近くなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地域を大切にしてボランティア活動にも積極的に参加しており学力はたいしたことはないがそれなりに頑張っていると思います
      いじめは聞いたことが無いですし先生方も普段から声掛けをされているように思います
      一部の子供ではあるが学年一番をめざして少しの時間も惜しんで勉強している子がおりその子たちを中心にして勉強を教えあう様子が見られます
      部活動はこれがというのは無いと思いますごく普通ではないでしょうか
      私が県外出身だということもあり高校のことはほとんどわかりませんが上位の子供はいい高校に行っても上位にいるようです
      体育館が新しくいろいろな大会などで利用されているようですし生徒たちも気に入っているようです
      最寄駅からは遠いけれど何より自宅から近いのが何よりですもう少し駅から近いといいと思います
      女子の制服がブレザーなので派手さがなく少しかわいそうな気がします
      授業参観に何度か行っての感想ですが全体に普通だと思いますちなみに私は一応進学校(高知県 学芸)でした
      地域の中学校で周りにほかの学校に行く人がいなかったので