みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(5件) 香川県内4位 / 38校中

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が評価する立場の人間でない。私もこの学校の卒業生で良いところもあれば悪いところもある。
      普通の授業ができていたと思う。成績も悪い方でなかったので環境は普通だと思う。
      進学は本人の実力なので、そもそも公立学校に何も求めていない。子供の年に進学校に多く入学できたが、個人の実力だと思う。
      新築されて時が経っていなくてきれい。廊下の幅が広いのに驚いた。
      設備のことにもしれないが、運動場が狭く部活動で、学校以外施設に出て行って行っている部活動もある。
      子供の学年で、あまり聞いたことがない。いじめは、両方悪いと思っている。
      校則をあまり気にしたことはない。悪いと注意されていないから良いと思っている。
      男子は詰襟の学ランで女子はセーラー服。一般的なもの。女子は背中に星が2つある。
      公立校なので、指定の学校。
      私塾
      これといってない
      丸亀高校
      この辺の有名な進学校だから
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
      勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
      公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
      陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
      新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
      丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
      バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
      特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
      校区がその地域だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私は、PTA役員をしていましたがいじめもなく勉強熱心な学校だと感じました。部活動も盛んです。
      解らないところは、先生が放課後に残って教えてくれることもあります
      成績優秀で、付属中学並の学力がある学校です。公立高校に進学する子供が多いです
      先生もまじめな方が多く教育には特に力を入れていましたとても良い感じです
      ゆめタウンがちかくにあり10年前くらべて交通量が多くなりましたが治安いい方だと思います
      運動クラブが盛んで、特に女子バスケットボール部は県内でも強豪高です。
      特にこれといっていじめの話は聞かれないので、私の知る限りは平穏なようです
      学ランに白いシャツで、普段は下に体操服をきて通学しています。
      近くの中学校だったので
      坂出高校
      校風が好きなので

在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校行事に大きな取り組みと協力があり子供がいきいきしている 合唱コンクールや運動会はすばらしい
      自然がおおく田舎だからゲームセンターやコンビにもすくない 子供に安全
      進学は普通にあり不良は見受けられないからみんながそれぞれの実力で受験しているとおもう
      いいせんせいが多いと評判がある 男性がおおいので部活動には熱心な取り組みがある
      新しい校舎ができ近代的で使いやすそうだ 図書なども充実している
      隣に自衛隊があり塀をこえると訓練しているため銃声が聞こえたり「ヘリが旋回して非常にうるさいことがある
      いい成績を収めている 文化部も充実しているようだ 運動はとくに野球部がいい
      いじめをきいたことがない 不登校も最近はないときいている5年くらい前はあった
      普通の学生服だとおもう 昔ながらで好感がもてる 値段も手ごろ
      選ぶ理由はない その校区でいくので 試験もなにもない

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほかに比べる学校がないがいまで満足してるから いい先生がおおいから 部活動が熱心で保護者も協力的だから
      先生がフレンドリーで子供が信頼している環境がある 校長先生が「すばらしい 誠実で保護者からも信頼さているから
      一般的である進学率だとおもう 学校に区があり公立高校の範囲に制限があるので妥当だとおもう
      若い先生も年齢の高い先生もみんな感じがよく熱心ですばらしいとおもう 部活動の取り組みも先生方は協力的で熱意がある
      今年新しい校舎ができて中庭の雰囲気がよくそれでいて都会的すぎずいいとおもったから。
      学校に中には問題がないが不審者の声掛けなどが市内であるようなので中学とは別問題だが4とした
      野球部やバドミントン、サッカーなど練習が熱心で土日も取り組んでくれているから
      いじめに関しての話が学校から出ないので保護者としてはないと思っている 田舎なのでケイタイ率も少ない
      一般的な学生服の詰襟とセーラーだが寒さに対応していないのでなんとかならないかと思うことがある
      市内はふたつしか中学がなく校区で通わせるため理由がない限り当然通うべき学校だから