みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

徳島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
      エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
      課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
      校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
      部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
      が優秀な成績を収めています。
      男子と女子の仲もすごくいいです。
      ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
      しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
      生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
      最近は、レベルが下がってきていると思います。
      他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
      基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
      挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
      どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
      3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
      わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。

三野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      保護者からの評価は大変良く下の子供も同じく入学させる予定です。
      生活指導も熱心的で子供も友達も真っ直ぐに育ったと思います
      熱心な先生が多数いらっしゃいました
      また、友達のつながりもよく
      集まって勉強していました

不動中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      地域密着型です。生徒、保護者、先生、地域の方々が一丸となっています。
      PUTという補習学習が、夏休みや、放課後にあります。生徒が少ないので、先生の目が個人個人に行き届いています。

江原中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      子供が学校を楽しく行っていたのでそれが何よりと思う。それ以上のことはないと思う。親がどうこう言うより子供の様子みるべし
      図書室も使えますし、友だちとよく集まって勉強している模様である。スモールティチャー制度

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校ですね、地域の特性か穏やかな校風で、まあ全体的にノンビリしてますかね、ただ全国的に児童の数が減っているので心配ですね。
      良くも悪くも田舎、多数の小学校が集まってるのが逆に刺激になって良いのでしょうね。