みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

徳島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      至誠明朗を校訓とし伝統ある行事も数々あり、人間面の教育にも有効であったと思います。
      生徒の習熟度に合わせた要点の指導、受験対策の補習等実施していただき学習の助けになったと思います。

加茂名中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。
      勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。

城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心に取り組み、充実した中学生活を送れています。
      灘高校にも入れそうなので息子も私も安心しています。
      城西中学はなんといっても県内1で体育祭に力を入れているところです。
      青春を味わってほしいと思うなら間違いないですね。
      10個上の兄も城西中でした。
      今でも中学のみなさんとは仲良くやってます。
      来年には52回目の同窓会があるらしいです。ほんとに先生方もどんなに子どもが悪い道を進もうとしても止めてくださったおかげです。
      昔は城西中学と聞くと悪い印象を持っている方もいますがそんなのはホントに昔です。
      今の城西中学は県内最高峰と言っていいほどの勉強システム、部活動のシステムが揃っており、文武両道には持ってこいだと思います。
      部活動に悩んでいらっしゃる方は卓球部をオススメします。
      城西卓球部は県内1強く有名校への推薦もあります。
      代々優勝を勝ち取り校長室の横にはトロフィーがたくさんあります。
      何か始めたいと思っているお子さんがいらっしゃる方はオススメします
      一人一人に合わせて教えてくれているので息子も大満足です。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な家庭の子供が集まるので、環境はとてもいいと思います
      先生が熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。子供たちも学習意欲が強く、成績向上につながると思います

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      私の子供が通っていた数年前は、生徒みんなが何事にも熱心で部活動・文化祭・体育祭も先生方と一緒になり本当に仲良く頑張っていました。そのような雰囲気の中で過ごせたことは大変良かったと思っています。
      生徒数が多かったのでみんなが競い、相談しあいながら学習も進めてこられたと思います。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強に集中できる環境でいいと思う。皆学習熱心で優秀な生徒が多いです。自主的に勉強する子が多いです
      意欲が高い生徒が多いようで、ディスカッションをしても、盛り上がるようです。自習の意欲も高いようです。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
      挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
      先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。
      子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
      テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校だった。
      1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
      2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
      受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
      何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
      文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
      中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
      中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
      受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
      自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
      部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
      中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶と言葉遣いを徹底していて良いと思います。また、体育祭・文化祭は生徒と先生が一丸となって取り組み、とても楽しいです。生徒と先生との距離も近く話しやすいと思います。
      受検の際には、担任の先生が親身になって考えてくれました。また、分からない問題を先生に質問すると、休み時間や放課後などを使って丁寧に教えてくれました。

藍住中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生方が、とても優しい先生ばかりだから何事も気にせず生活できます。私は、そんな先生方が、大好きです?
      自習の時間を取って下さる先生がいます。