みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  富田中学校   >>  口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

富田中学校 口コミ

(12) 徳島県内11 / 28校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新町富田昭和の3校が主に集まった中学校なので、みんなすぐ学校に馴染むことができ、めちゃくちゃ楽しい中学校だと思う。
      しかも、自由度も高く、授業中の楽しさは異常。
      部活動も楽しんでやれるので僕に子供ができたら通わせたいです。
      そう思わせる良い学校でした。
      あまり校則といったことを意識せずに、中学校生活を過ごすことができた。(ツーブロック禁止など)
      ほとんど聞いたことがない。
      でも、各学年に不登校の生徒が数人いる。
      補習は無い。
      受験対策では過去問を配ったり、学習のサポートでは学習の計画表を作ってくれたりしてくれる。
      富中はグラウンドが広い影響で野球部やサッカー部、ラグビー部、陸上部といった部活動が同時に使えるのが一番の魅力。
      富中で実績がある部活動はバレー部と卓球部、弓道部。
      僕の世代で強かった部活動はバレー部とサッカー部だった。
      富中はある程度の点数がないと調印してくれないことで有名で、その分不合格者はあまりいない。学年130人中数人ぐらい。
      さらに、学年の60%ぐらいが市内の学校に進む。
      市内の高校の中でも「城東城南市校」には市内進学者の40%が進学する。僕の学年では「城東城南市校」に進学した生徒が50人ぐらいだった。なので市内でも有数の進学校だと思う。
      まあ普通ぐらいはある。
      体育館はとても広い。
      校庭は西日本で一番広く、日本では二番目に広い。
      治安は良い方だと思う。
      でも、たまに荒れた学年がある。
      普通の学ランで、靴下は黒のワンポイントまでで、靴は白色。
      普通の中学生の制服です。
      新町富田昭和小学校の3校出身生徒が多い。
      この3校の中でも、昭和小学校出身者は70%ほどです。
      ハーフの人が学年に10人ほどいる。
      校区内だったから。
      あまりみんな中学受験しないとで、みんな内部進学みたいな感じになっていたから。
      地元の城南高校に進学しました。
      友達がいっぱい進学したから。
      国立大学に進学したいから。
      文武両道出来そうだから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
      挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
      どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
      ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
      全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
      3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
      わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
      部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
      公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
      真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
      グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
      昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
      徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
      Theセーラー服と言えば富中です。
      私が通っていた小学校の子は大抵通う学校だったから。
      姉がここに進学したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い方だと感じますが、やはりその個人差もあるので頑張り次第かと思います。私は子供の様子を見ていて良いと感じています!
      先生方が熱心で荒れていたりいじめをしているのは限られたごく一部で昔とは比べものにならないぐらい落ちたいい学校です。
      小さな色々はたまに聞いたりしますが、特に激しいいじめなどはない気がします。
      とても満足です。テストが多いです毎月なんだかのテストがあり他校より多い気がします
      特にバレーが強いです、ラグビー等も最近でかなましたが、皆んな力を入れ取り組んでいるようです。
      これから本番で制度も変化しているのでわかりませんが、これから3月までどの様になるのか不安でもあります。
      満足です。校舎は古いですが綺麗にしています。また運動場がとても広いいので有名です
      車が危なかったりはします
      普通です
      校区だったので通っています。通ってみて、こちらで良かったと満足しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他県からみたら、公立だからそんなものかも知れないけど、徳島の学校事情を考えると、公立こそ、もっとちゃんとした授業や子供の指導をして欲しい。
      昔ながらの普通の校則だから、特別何か、というのは気にならなかった。靴は白だけど、真っ白なのか、少しのデザインなら大丈夫なのか、そこまで校則を読み込んでない親には分からないから、周りに合わせる感じ。
      いじめはある、でも、先生は当たり前に関与したがらないから、把握してないかも。先生も生徒に対して、いじめまではいかなくても、あからさまな嫌がらせのような事をしてきたことがある。
      どの学力レベルの子を対象に授業をしているのか?よく分からない。上位層には不満、中間層にも物足りない、下位層には難しい、それでも、補習とかはせずに高校入試の時には市内の旧総選には担任・部活顧問などの説得工作で子供がチャレンジする気もなくす。せめて3年生くらいは目標高校にチャレンジできるように補習とか課題を出して欲しい。
      グラウンドが広いから、いろんな部活が一度に練習できるのはいい。でも、大会での結果には結び付かない。
      教育熱心な保護者・先生がいる年は進学校にたくさん進学していたけど、最近は市外の高校に進学するのは当たり前な雰囲気。
      校庭は広いから、体育祭・運動会は保護者も近くで見ることができる。図書館の蔵書は多くない。
      門の近くは歩道がなく道幅も狭いから車がギリギリの所を通る。
      詰襟、セーラー服。詰襟は、市高ならボタンを変えるだけでいいから、高校進学時の制服購入は不要。
      家がその校区だったから。もっと下調べをして家を選べばよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い点はなく、生徒も落ち着いてると思います。教師も色んなことに熱心で良い学校だと思う。
      校則はそれほど厳しくないと思う。しかし「何故?」というような古い校則が未だに残ってるような気がする。
      小さないじめはあると思うが、問題になるようないじめの噂は聞いたことがない。見ている感じでも生徒同士は仲が良いと思える。
      1年の時から新学を見据えて、中学浪人を出さないような配慮がある。
      部活動はみんな頑張っているようだか優秀な成績とは言えないと思う。
      徳島市は公立の高校が多いため、殆どの生徒が一発勝負となります。そのために中学浪人を出さないような配慮がしっかりしている。
      校舎が少し古いせいか、図書館などは立派とは言えないと思う。体育館にしてももっと最新の設備があれば良いと思う。
      アクセスは良いと思うが、自転車通学者の線引きがよく分からない地域がある。全ての生徒が自転車通学でも良いと思う。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服でほんとにスタンダードな姿だと思う。ただ体操服の名札が大き過ぎのような気がする。
      生徒思いの教師が多いと思います。生徒たちとは友達感覚で付き合ってくれたり、時には大人として注意をしてくれたり、みんな頑張ってくれてると思う。
      家から1番近かったのと友人もここへ来るから。
      富田中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1年入学時から高校受験を目標に置き、学習面では力を入れてくれてると思う。その分、部活動などの厳しさはあまり感じない。
      とくに目立ったいじめがあるとは思えないが、全くいじめのない学校というのも不思議なのでちょこちょことはあるのだと思う。
      高校受験を目標にしているため、テストの回数がやけに多い。きっと受験の時にあがらないように対策しているのだろう。
      部活動のことはよく分らない。全国大会に出たという噂も聞かない。
      高校受験を目標に置いているため、真面目に先生の話を聞いていれば成績も上がるし、行きたい高校には入れるんだと思う。
      ゴミゴミした町中にある学校なので、たまに変質者が出没している。その都度、パトロールなどを行い警戒はしてくれてる。道が狭いので車の多い通学時などは注意が必要。
      どこの中学でも来ているような男子は学生服。女子はセーラー服。たまに服装検査があり注意などはしてくれてる模様。
      学年主任は生徒たちを飽きさせないように色んな工夫で引っ張ってくれてると思う。ただ担任は当たり外れがあるという噂もある。
      徳島県は殆どが公立の高校への受験になるため、中学浪人を作らないように頑張ってる。

在校生 / 2014年入学
      良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
      何年か前は少し荒れていた噂は聞きましたが、ここ何年かはみんな落ち着いてるようです。
      最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。
      特に進学校という訳でもないし、特に運動に力を入れてるようにも見えない。ただ子どもたちはみんな素直でよい子どもたちだと思います。
      進路についてはまだよく分らないが、昔に比べるとテストの時間が多いと思います。これもきっと高校受験のために慣らしてゆく意味があるんだろうけど、この順番社会はなんとなく可哀そうである。
      運動場は驚くくらい広いです。そのおかげで野球部もサッカー部も陸上部も譲り合わなくてもクラブが出来てるようだ。全体的にそんなに新しくはないが綺麗な学校だと思う。
      徳島県の中では県庁にも近いし、徳島県の中では都会の学校だと思います。ただ3つの小学校が1つの中学校になっているので、派閥というかなかなか馴染めない子どももいるようです。
      男子はありきたりの黒の学生服です。夏になると白の半そでのワイシャツになり、どこで購入しても何も言われません。
      先生方はみんな一生懸命にやってると思います。ただ1部の偏見を持つ先生が存在したりするけど…。最近は色んな考えの保護者も多いのでその対処は大変だと思う。
      家から近いのが1番の理由だし、新学校へ行く選択もあったがそのレールを親が引くのも変なような気がするから。

在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      大きないじめの報告はありませんが、小さないじめなどはこの学校に限らずどこにでもあると思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。
      運動場が広い分、サッカーや野球などは譲り合いをしなくても部活が出来ています。新しい部活を作るのは難しいようです。
      公立高校が多いため、殆どの生徒が同じ日の受験になります。そのためなのかテストが多いと思います。
      校舎などは若干古いかもしれませんが綺麗に出来てると思います。運動場は必要以上に広いです。
      少し前は荒れてたと聞きますが今は落ち着いています。徳島の中では街の中の学校なので色んな規制はあるようです。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。どこで購入しても大丈夫なのでネットでも買えます。
      先生方は一生懸命にやってると思います。教育委員会がもっと先生方に自由を与えるべきだと思います。
      家から1番近いという理由と私学のような受験戦争には巻き込みたくなかったからです。
    投稿者ID:72065

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      行事が楽しく協調性が生まれる。いい学校である。昔はマンモス学校であlちた。これからっも通って頑張る。また行きたい。
      優しい生徒が多いから。優しい女子、優しい男子生徒はいい役割をしていて楽しい。いい機会だから皆て楽しむお
      なんとも言えない。できるこはできる。
      満足している。とてもいい先生だ。男の先生が優しくてたくさん泳ぎたくなるプールがある。いいプールだ。
      近くていい。遠いのは嫌。だけど仕方ない。自転車が便利かな。原付きで言ったら怒られる。
      かわいいからいい。ブレザーが大人にみえてしまう。いい学校だいい。もう少し安い制服がいい。
      いい先生である。面白くて、授業わかりやすくていい。愛嬌があっていい。優しすぎて怖い。
      いい学校と友達から聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      数学をときまくった いい。
      地元に進学した。
      仕事がしやすいと感じた

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強と部活動の両方に力が入っていて、文武両道です。部活は厳しい部活と、ゆるい部活がある。勉強にはとても力を入れている
      とても厳しく、靴下の色や靴の色も決まっていて、注意して直らなかったら、雑巾がけなどがある
      いじめはないが、ヤンキーなどが、学年に三人くらいいる。けど、楽しい
      学校の授業が入試対策になり、朝には自主勉強時間が設けられている
      卓球やサッカーがとても強く、県でベスト4などで、とても力を入れている。
      城南高校が多いです。他にも、城東や市内で上位の高校への進学率が高い
      校庭が日本で2番目に大きくて、部活で外周を走るのがかなりしんどいです。
      学ランで、フード無しパーカーを下に着るのは有りで、下の服は白
      城南高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      やはり少人数は悪い子もいますが昔に比べてとてもおとなしくなっています。勉学に力を入れる学校になりました。生徒の自立力もアップしてます。
      目立ったいじめは無いと思います。子供は楽しいと言っています。
      3年生は夏休みに質問補習と言うのがあり分からない事を沢山聞けます。早朝に友人同士で集まって勉強会もしてるみたいです。
      だいたいの部活は6月までです。(中学総体が終わるまで)茶道部は文化祭が終わるまで、卓球部は全国大会まですすんでます(強い)
      ほとんどの方が希望校に行きます。すべり止めも受けたりしています。
      校庭は全国で5本の指に入るほど広くてサッカーの試合と野球の試合が一緒に出来ます。校舎や体育館は建て直してキレイになっています。
      近くの子は徒歩通学、少し離れた方は自転車通学です。田舎なので電車はありません
      男子は、夏は白シャツに制服ズボン、冬は学ランに制服ズボン・・女子は、夏のセーラー服か冬のセーラー服です。
      学年主任の先生は少し怖い感じですが部活の先生や担任の先生方は楽しくて何でも話せる先生です。
      学区内中学校なので行った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一人一人の生徒が立てた、目標の実現のために協力してくれる先生が多かったように思います。
      特に目立つようないじめがあるとは聞きませんでした。平穏なようでした。
      町中にありながら、静かな落ちついた雰囲気で、個別に、あるいはグループでとりくんでいました。
      運動系だけではなく、文科系の部決道の面倒も良く見てくれていたと思います。
      生徒が希望する進路に勧めていたと思います。大学進学者が多数います。
      最近建て替えられて各設備が非常によくなり、子どもたちには好評です。
      駅から徒歩で通えるのし、バス停にも近く、本数も多いので、とても便利です。
      男子は学生服、女子はセーラー服でした。スカートの長さがいになりました。
      部活動や、学習指導に熱心に取り組んでくださり、生徒一人一人をよく見てくださったと思います。
      公立なので、特に志望したわけではありません。
      城東高校
      自宅から一番近かったので。