みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  富田中学校   >>  口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

(9) 徳島県内15 / 22校中

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      1年から入試の準備をやっていると言っていますが、実際はやっていません。(嘘つき学校)
      先生たちは、熱心さも全くありませんし、勉強を教える気も全くありません。(やる気の無い先生ばかり)
      部活も全部緩いです。
      もし転校する人がいるならば、絶対ここの中学校は来ない方がいいです。
      テスト前、長期休みの間でも補習は全くありません。
      進路は叶いにくいでしょう。(特に偏差値が高い高校)なぜなら、先生達が教える気がないのだから。
      図書館はきったないです。しかし、体育館は広いし校庭は綺麗です。
      ゆる~いので大会での実績はあまりありません。
      校則はゆる~いです。普通は頭髪検査があるはずなのに、実際はありませんでした。
      男子は学ラン
      女子は普通の女子らしいやつです

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強と部活動の両方に力が入っていて、文武両道です。部活は厳しい部活と、ゆるい部活がある。勉強にはとても力を入れている
      学校の授業が入試対策になり、朝には自主勉強時間が設けられている
      城南高校が多いです。他にも、城東や市内で上位の高校への進学率が高い
      校庭が日本で2番目に大きくて、部活で外周を走るのがかなりしんどいです。
      卓球やサッカーがとても強く、県でベスト4などで、とても力を入れている。
      いじめはないが、ヤンキーなどが、学年に三人くらいいる。けど、楽しい
      とても厳しく、靴下の色や靴の色も決まっていて、注意して直らなかったら、雑巾がけなどがある
      学ランで、フード無しパーカーを下に着るのは有りで、下の服は白
      城南高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い点はなく、生徒も落ち着いてると思います。教師も色んなことに熱心で良い学校だと思う。
      1年の時から新学を見据えて、中学浪人を出さないような配慮がある。
      徳島市は公立の高校が多いため、殆どの生徒が一発勝負となります。そのために中学浪人を出さないような配慮がしっかりしている。
      生徒思いの教師が多いと思います。生徒たちとは友達感覚で付き合ってくれたり、時には大人として注意をしてくれたり、みんな頑張ってくれてると思う。
      校舎が少し古いせいか、図書館などは立派とは言えないと思う。体育館にしてももっと最新の設備があれば良いと思う。
      アクセスは良いと思うが、自転車通学者の線引きがよく分からない地域がある。全ての生徒が自転車通学でも良いと思う。
      部活動はみんな頑張っているようだか優秀な成績とは言えないと思う。
      小さないじめはあると思うが、問題になるようないじめの噂は聞いたことがない。見ている感じでも生徒同士は仲が良いと思える。
      校則はそれほど厳しくないと思う。しかし「何故?」というような古い校則が未だに残ってるような気がする。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服でほんとにスタンダードな姿だと思う。ただ体操服の名札が大き過ぎのような気がする。
      家から1番近かったのと友人もここへ来るから。
      富田中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1年入学時から高校受験を目標に置き、学習面では力を入れてくれてると思う。その分、部活動などの厳しさはあまり感じない。
      高校受験を目標にしているため、テストの回数がやけに多い。きっと受験の時にあがらないように対策しているのだろう。
      高校受験を目標に置いているため、真面目に先生の話を聞いていれば成績も上がるし、行きたい高校には入れるんだと思う。
      学年主任は生徒たちを飽きさせないように色んな工夫で引っ張ってくれてると思う。ただ担任は当たり外れがあるという噂もある。
      ゴミゴミした町中にある学校なので、たまに変質者が出没している。その都度、パトロールなどを行い警戒はしてくれてる。道が狭いので車の多い通学時などは注意が必要。
      部活動のことはよく分らない。全国大会に出たという噂も聞かない。
      とくに目立ったいじめがあるとは思えないが、全くいじめのない学校というのも不思議なのでちょこちょことはあるのだと思う。
      どこの中学でも来ているような男子は学生服。女子はセーラー服。たまに服装検査があり注意などはしてくれてる模様。
      徳島県は殆どが公立の高校への受験になるため、中学浪人を作らないように頑張ってる。

2014年12月投稿
      良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
      最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。
      進路についてはまだよく分らないが、昔に比べるとテストの時間が多いと思います。これもきっと高校受験のために慣らしてゆく意味があるんだろうけど、この順番社会はなんとなく可哀そうである。
      先生方はみんな一生懸命にやってると思います。ただ1部の偏見を持つ先生が存在したりするけど…。最近は色んな考えの保護者も多いのでその対処は大変だと思う。
      運動場は驚くくらい広いです。そのおかげで野球部もサッカー部も陸上部も譲り合わなくてもクラブが出来てるようだ。全体的にそんなに新しくはないが綺麗な学校だと思う。
      徳島県の中では県庁にも近いし、徳島県の中では都会の学校だと思います。ただ3つの小学校が1つの中学校になっているので、派閥というかなかなか馴染めない子どももいるようです。
      特に進学校という訳でもないし、特に運動に力を入れてるようにも見えない。ただ子どもたちはみんな素直でよい子どもたちだと思います。
      何年か前は少し荒れていた噂は聞きましたが、ここ何年かはみんな落ち着いてるようです。
      男子はありきたりの黒の学生服です。夏になると白の半そでのワイシャツになり、どこで購入しても何も言われません。
      家から近いのが1番の理由だし、新学校へ行く選択もあったがそのレールを親が引くのも変なような気がするから。
    2014年12月投稿
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。
      公立高校が多いため、殆どの生徒が同じ日の受験になります。そのためなのかテストが多いと思います。
      先生方は一生懸命にやってると思います。教育委員会がもっと先生方に自由を与えるべきだと思います。
      校舎などは若干古いかもしれませんが綺麗に出来てると思います。運動場は必要以上に広いです。
      少し前は荒れてたと聞きますが今は落ち着いています。徳島の中では街の中の学校なので色んな規制はあるようです。
      運動場が広い分、サッカーや野球などは譲り合いをしなくても部活が出来ています。新しい部活を作るのは難しいようです。
      大きないじめの報告はありませんが、小さないじめなどはこの学校に限らずどこにでもあると思います。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。どこで購入しても大丈夫なのでネットでも買えます。
      家から1番近いという理由と私学のような受験戦争には巻き込みたくなかったからです。
    投稿者ID:72065
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一人一人の生徒が立てた、目標の実現のために協力してくれる先生が多かったように思います。
      町中にありながら、静かな落ちついた雰囲気で、個別に、あるいはグループでとりくんでいました。
      生徒が希望する進路に勧めていたと思います。大学進学者が多数います。
      部活動や、学習指導に熱心に取り組んでくださり、生徒一人一人をよく見てくださったと思います。
      最近建て替えられて各設備が非常によくなり、子どもたちには好評です。
      駅から徒歩で通えるのし、バス停にも近く、本数も多いので、とても便利です。
      運動系だけではなく、文科系の部決道の面倒も良く見てくれていたと思います。
      特に目立つようないじめがあるとは聞きませんでした。平穏なようでした。
      男子は学生服、女子はセーラー服でした。スカートの長さがいになりました。
      公立なので、特に志望したわけではありません。
      城東高校
      自宅から一番近かったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      やはり少人数は悪い子もいますが昔に比べてとてもおとなしくなっています。勉学に力を入れる学校になりました。生徒の自立力もアップしてます。
      3年生は夏休みに質問補習と言うのがあり分からない事を沢山聞けます。早朝に友人同士で集まって勉強会もしてるみたいです。
      ほとんどの方が希望校に行きます。すべり止めも受けたりしています。
      学年主任の先生は少し怖い感じですが部活の先生や担任の先生方は楽しくて何でも話せる先生です。
      校庭は全国で5本の指に入るほど広くてサッカーの試合と野球の試合が一緒に出来ます。校舎や体育館は建て直してキレイになっています。
      近くの子は徒歩通学、少し離れた方は自転車通学です。田舎なので電車はありません
      だいたいの部活は6月までです。(中学総体が終わるまで)茶道部は文化祭が終わるまで、卓球部は全国大会まですすんでます(強い)
      目立ったいじめは無いと思います。子供は楽しいと言っています。
      男子は、夏は白シャツに制服ズボン、冬は学ランに制服ズボン・・女子は、夏のセーラー服か冬のセーラー服です。
      学区内中学校なので行った
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      行事が楽しく協調性が生まれる。いい学校である。昔はマンモス学校であlちた。これからっも通って頑張る。また行きたい。
      なんとも言えない。できるこはできる。
      いい先生である。面白くて、授業わかりやすくていい。愛嬌があっていい。優しすぎて怖い。
      満足している。とてもいい先生だ。男の先生が優しくてたくさん泳ぎたくなるプールがある。いいプールだ。
      近くていい。遠いのは嫌。だけど仕方ない。自転車が便利かな。原付きで言ったら怒られる。
      優しい生徒が多いから。優しい女子、優しい男子生徒はいい役割をしていて楽しい。いい機会だから皆て楽しむお
      かわいいからいい。ブレザーが大人にみえてしまう。いい学校だいい。もう少し安い制服がいい。
      いい学校と友達から聞いたから。
      家庭教師トライ
      旺文社
      数学をときまくった いい。
      地元に進学した。
      仕事がしやすいと感じた