みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      まあまあです。いい学年は楽しいでしょうけど悪い学年は先輩から目をつけられます。ヤンキーが多いと入学前は聞いていたけど普通の人が多いです。勉強面で頑張りたいなら塾に入るか、自主学習を頑張ってください。部活も特に陸上部は顧問に頼るよりは自分で努力しないとただ遊びでやっているように見えます。スポ薦を狙うなら絶対に自主的に練習してください。
      最近エアコンがついて勉強はしやすくなってますが校庭の草は伸びきるまで放置で結構伸びてからやっと刈るって感じです。陸上部に入って種目をするのは備品が揃って入るけど古いので壊れやすいです。

勝山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      微妙。。
      その年の学年やクラスによる。クラスが良ければいじめも無いけどクラスが荒れればいじめはある。学力の差が結構ある。
      学力向上教室等もあるし、先生はみんな何でも聞いてねーみたいな感じで、フレンドリーなので聞きやすい。職員室前に勉強スペースもある。

秋穂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活は吹奏楽部以外そんなに実績はないです。
      吹奏楽は今年度中国大会に出場しました。
      図書室の本がオールマイティ(とまではいかないが)わりとたくさんたる。
      全国でも珍しい委員会、ボランティア委員会があります。

学力はそこまで高くはないと思います。
      意欲もほかの学校より低い。校舎の外見が汚い。
      中は古いけどすごくきれいではないですが普通です。
      扇風機が各教室にあります。
      クーラーのあるところもあります。
      冬はストーブ。

菊川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      日本一を目指してやって来たけどもう無理だと思う。それぐらい生徒の態度が悪くなってきてる。先生方はわかっていても、「日本一に近づいてる」とか言ってるから残念。
      いいとこもあるけど
      いろいろな人を呼んでいて、積極的
      オペラ歌手など

島田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      社会の出ても通用する人間を形成されていると、考えます。勉学・部活等に励むには、良い環境です。
      学習意欲は、各自大いにあると考えています。切磋琢磨して、何事にも、取り組んでいます。

文洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      平均以下のレベルになっている。学生数が少ないのでレベルの把握がやや難しい。もっと多くの生徒がいると活性化される
      やや薄い印象がある。生徒数が少ないので絶対比較が困難で他行との比較が図れない。やや環境的に難しい状況

東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校舎に関しては最高だが、学校の中身が問題。生徒の学力の差は激しい。
      やる気がある人なら、伸びる学校。問題児は少数在籍している感じ。
      学習に対しての充実度は教師によって全然違う。ある神先生はプリントなどを廊下に設置して、生徒の学習意欲を掻き立てている。

由宇中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生普通にえこひいきしてくるよ。でも先生に反抗的な態度とったら普段の授業態度や成績が良くても3とか低く付けられるので気をつけて!生徒がみんな優しいのがいいところ!
      生活学習ノートっていう学校のノートに自学をします。また学年によってはセミナーとかプリントがあります。ちなみに私の代は出来る人とやらない人の差が激しく、平均が市と比べて低いです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      いまいちなのかな…という点が複数あります。
      学習などはいいのですが、先生が…という点があまり良いとは言えない、というところはあります。
      クラスの中でもさらにチューターに別れており英語と数学が少人数でできるため先生に質問しやすいです。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通です。まじで。悪いとこ校則だけじゃね?って感じです。いいほうでも悪いほうでもないんかなあって感じですね。
      勉強はできるんじゃない?って感じ勉強は嫌いなので特にいうことないです。