みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  岐陽中学校   >>  口コミ

岐陽中学校
(ぎようちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

(8) 山口県内27 / 38校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親が行く機会がないので子供の話を聞いた範囲での評価になります。
      各学科の先生についてはあまり聞かないが、現在の担任が子供の気持ちがわからないのか嫌われている
      周辺に色々な高校があり、ランク付けするのは良く無いが、行きやすいところに行ける環境があると思う。
      色々な施設はあるが、部活動などで不自由している部もあったりで普通評価にしました。
      そこそこ県大会や全国大会に行けてるので部活動は活気があると思う。
      見える範囲や聞く限りでは、イジメの話は無いが、やはり見えてない範囲は心配。
      どこの学校でも多少は校則違反はしている子がいると思う。見た感じでは厳しくもなく違反も無。
      親的には落ち着いた感じの制服だが、子供達がどう思うかなので判断はつかない。
      小学校の同級生がたくさん居ると言う事での進学でした。
      欧州塾
      特には無いです。
      まだ決まってない。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣3校の小学校卒業生が進学してくるので、新しい人間関係を築くことができるのではないかと思われます。
      先生によって指導に差があります。学習面での期待はしていません。
      それなりに進学しているようですが、詳しいことはわかりません。
      建物は老朽化が進んでいますが、この辺りの公立学校はこんなものだと思います。
      ほとんどの生徒が何かの部活に入っているようですが、個人で競技をしている子もいます。
      悪質ないじめというのは聞いたことがありません。不登校の子はいるようです。
      スカート丈はひざ下となっていますが、ひざが隠れる程度では短いと注意されるのでこの時期成長期の子は衣替えごとに新しいスカートが必要になります。
      校則と重なりますが、スカート丈の調節ができないのが難点です。
      複数の小学校からの生徒が通うことになるので、人間関係が固定しなくてよいかと思い決めました。
      とくになし
      未定です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      各先生によって 生徒への ひいきさがある
      例えば、女性教師が 可愛い男子生徒にひいきだとか…
      なんとなく…
      なんとなくだけど、担任によって
      やる気あるないが すごい激しい
      先生によって 意気込みが違う
      宿題の出し方から 担任によって違う
      古すぎて、匂いがしみついてる
      壊れそうな消耗品は 取り替えてほしい
      顧問によって違う
      日頃 大会に出る部活動の顧問はきちんとできる顧問なのに、文科系の先生が体育会系の顧問になってる
      名前だけみたい。
      何とも言えない
      一度もめごとのあった生徒は放ったらかしらしい
      ただ、今どき 携帯は必需品だから 持たせてもいいのでは?
      ちょっと ダサい
      制服はこだわりすぎてる感じがする
      中学生でブレザーはダサい
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は特別いいとかはなかった、その教科の先生により差はあったと思う。ハンドボールが強かったのでいい先生がいたと思う
      教科のせんせいにより熱心な先生がいれば勉強する体制はあったと思う
      結構生徒の対応に差はあった、気に入られてる生徒には熱心に指導してたと思う
      校庭は狭かったので部活をするのに十分な練習ができなかったと思う
      部活の先生の生徒へのえこひいきが酷く気にいってる生徒は試合に出させてもらっていたがきにいらない生徒には3年間試合に出させてもらえず理不尽な事が多かった
      ので出させてもらえない生徒は可哀想だった
      比較的いじめの話は聞かなかったが仲間ハズレは稀にあったと思う
      それなりの校則で厳しいとは思わなかったがこうにもやはり先生のえこひいきはあったようだ
      可もなく不可もなく、少し地味な感じはしたもう少し可愛い方がいいと思う
      校区で決まっていたから 仕方なく選べない
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では設備が整っており、校庭も広くて部活動も活発に活動できやすい環境になっています。進学に対しても教師一丸となり夏休みも補習を率先して取り組まれていた。
      苦手な教科なども、先生と生徒が一丸となって克服する姿勢がみられていた。
      進学も、全員が出来るように私立でも公立でも出来るような姿勢がみられた。
      先生は学習だけではなく生活に対しても真面目に取り組まれていました。
      体育館は建て直されて綺麗で、全校生徒が余裕で入れるほどの施設だった。図書館も整っており綺麗だった。
      全員が徒歩で通学できるほどの場所で、立地的には問題なかった。
      全国大会に毎年出ているクラブがあって、朝晩にみんなが真剣に取り組まれていた。
      特に変わった校則は無く、厳し過ぎることも無かった。
      普通の学生服で、詰襟とセーラー服と一般的なもの。
      校風や学校の雰囲気がよかったから
      岐陽中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく通えばわかるけど、いろいろととっても明るい雰囲気を感じる学校だと思います。
      体育祭や文化祭は生徒のやりたいようにやらせている。あとは本人次第ではあるが、結構団結力が強い!
      一概にこう、とは言えないが、生徒の気持ちを尊重し、いろいろと力を入れている
      どの部活も親しみのある先生方が多いから、一致団結しているような気がする
      学校が古いなりに歴史を感じる、と思う。あとは、自分の母校だから。
      いろいろといいのではないでしょうか。 あとは、特にないけれど。
      各顧問が生徒と一緒に頑張っているような気がします。 でも一番は生徒のやる気の問題だと。
      いじめは聞いた事ない。 登校拒否をする、生徒もいない、と聞いている。
      身だしなみには厳しいけど、なんとなく全体に崩しにくい制服なので、規則に反するような感じではないような。
      校区ご決まっているため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学校に比べると、非行な生徒もおらず環境は良かったと思う。ただ、特別良い学校かと言われればそうは思わない
      進学校に多くの生徒を進学させたいというような強い意志は感じられない
      進学についてもう少し具体的に指導をしてほしかった。自分の子供がどのレベルに居るのか良くわからない
      非常に熱心な先生がいる一方、首をかしげざるを得ない先生もいた。
      設備は古すぎてもう少し環境を良くしてあげたいし、もうクーラーが無くては勉強に集中できないと思う。
      自宅から徒歩15分の距離にありアクセスは申し分ない。通学路も安全だと思う。
      弱小部が先生の熱心な指導により、県大会まで出場できたのは良い思い出になったと思う。
      一部、非行少年がいたが、特にいじめの話は聞いていない。問題なかったと思う。
      特にかわいいとも思いませんし、普通の制服
      校区が決まっているので選択の余地なし
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由な風潮でありながら規則は全体的に守られている。勉学にも積極的な取り組みであり、進学に対しても生徒自身が前向きである。
      公立高校を目指す生徒が多く、教師を含めて周りが大きなバックアップをしている。実績も近隣中学では1番
      生徒に親近感を抱かせる教師が多いので、学校全体の雰囲気もとても良い。特別にどうこうという教師は感じない
      校庭は広く、3学年が同時に運動会出来るほど。体育館もきれいであり、大きい。図書館も本の量は多い。
      JR駅は歩いて30分はかかる。バス機関は十分。ほとんどが徒歩や自転車で通学するものが多い。
      私がいたときに、いじめ問題が発生しており、市の問題にもなった。現在では取り組まれていると思う
      詰襟、セーラー服であり、いたって普通である。