岐陽中学校
(ぎようちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(4件) 山口県内4位 / 30校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では設備が整っており、校庭も広くて部活動も活発に活動できやすい環境になっています。進学に対しても教師一丸となり夏休みも補習を率先して取り組まれていた。
      苦手な教科なども、先生と生徒が一丸となって克服する姿勢がみられていた。
      進学も、全員が出来るように私立でも公立でも出来るような姿勢がみられた。
      先生は学習だけではなく生活に対しても真面目に取り組まれていました。
      体育館は建て直されて綺麗で、全校生徒が余裕で入れるほどの施設だった。図書館も整っており綺麗だった。
      全員が徒歩で通学できるほどの場所で、立地的には問題なかった。
      全国大会に毎年出ているクラブがあって、朝晩にみんなが真剣に取り組まれていた。
      特に変わった校則は無く、厳し過ぎることも無かった。
      普通の学生服で、詰襟とセーラー服と一般的なもの。
      校風や学校の雰囲気がよかったから
      岐陽中学校
    2015-09-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく通えばわかるけど、いろいろととっても明るい雰囲気を感じる学校だと思います。
      体育祭や文化祭は生徒のやりたいようにやらせている。あとは本人次第ではあるが、結構団結力が強い!
      一概にこう、とは言えないが、生徒の気持ちを尊重し、いろいろと力を入れている
      どの部活も親しみのある先生方が多いから、一致団結しているような気がする
      学校が古いなりに歴史を感じる、と思う。あとは、自分の母校だから。
      いろいろといいのではないでしょうか。 あとは、特にないけれど。
      各顧問が生徒と一緒に頑張っているような気がします。 でも一番は生徒のやる気の問題だと。
      いじめは聞いた事ない。 登校拒否をする、生徒もいない、と聞いている。
      身だしなみには厳しいけど、なんとなく全体に崩しにくい制服なので、規則に反するような感じではないような。
      校区ご決まっているため
  • 岐陽中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学校に比べると、非行な生徒もおらず環境は良かったと思う。ただ、特別良い学校かと言われればそうは思わない
      進学校に多くの生徒を進学させたいというような強い意志は感じられない
      進学についてもう少し具体的に指導をしてほしかった。自分の子供がどのレベルに居るのか良くわからない
      非常に熱心な先生がいる一方、首をかしげざるを得ない先生もいた。
      設備は古すぎてもう少し環境を良くしてあげたいし、もうクーラーが無くては勉強に集中できないと思う。
      自宅から徒歩15分の距離にありアクセスは申し分ない。通学路も安全だと思う。
      弱小部が先生の熱心な指導により、県大会まで出場できたのは良い思い出になったと思う。
      一部、非行少年がいたが、特にいじめの話は聞いていない。問題なかったと思う。
      特にかわいいとも思いませんし、普通の制服
      校区が決まっているので選択の余地なし
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由な風潮でありながら規則は全体的に守られている。勉学にも積極的な取り組みであり、進学に対しても生徒自身が前向きである。
      公立高校を目指す生徒が多く、教師を含めて周りが大きなバックアップをしている。実績も近隣中学では1番
      生徒に親近感を抱かせる教師が多いので、学校全体の雰囲気もとても良い。特別にどうこうという教師は感じない
      校庭は広く、3学年が同時に運動会出来るほど。体育館もきれいであり、大きい。図書館も本の量は多い。
      JR駅は歩いて30分はかかる。バス機関は十分。ほとんどが徒歩や自転車で通学するものが多い。
      私がいたときに、いじめ問題が発生しており、市の問題にもなった。現在では取り組まれていると思う
      詰襟、セーラー服であり、いたって普通である。