みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  桑山中学校   >>  口コミ

桑山中学校
(くわやまちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /公立 / 共学

桑山中学校 口コミ

(9) 山口県内36 / 70校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いため、馴染めれば行事も部活も授業も楽しい学校だと思う。
      献身的な先生が多い。理不尽に怒られたりすることは少ない。
      ただときには部活では厳しく言ってくださる先生もいる。
      4つくらいの小学校から集まる学校なので、小学校の陽キャグループは他の陽キャグループと合体する。なので小学校でおとなしめだった子は陽キャグループから悪口を言われたりすることがあると思う。精神的に苦痛と感じるかも。不安なら中学受験または野島中学校に行くべき。
      同じ小学校の人が少ない人だったら中学校からやり直せると思う。
      凄く厳しい訳では無いが、ゆるくはない。
      風紀検査は生徒がやる。
      高校入試のときのための練習。
      文句は言うべきじゃないと思う。
      人数が多いため、いじめ(悪口を特定の人に言う)はそれなりにある。
      目でわかるようないじめは今の一年生であったらしいが、学校側は全く隠蔽などしない。きちんと対処してくれる。
      ただ時間がある程度経つと(長期休み明け等)また始まる。
      野島の中学の方がこういう子にはおすすめ
      先生によると思うが、不登校の子に対する対応はいいと思う。
      別室登校もあり、タブレットで板書を送ってくださる先生もいるらしい。
      プロジェクターを使った授業も多くあり進んでいると思う。
      勉強に対する意識は高い人が多い。多くは進学塾に通っている。
      面白い先生が多い。
      全国にいったり中国大会に出場する部活もあり、熱心だと思う。
      人間関係が複雑な部もある。メンタル強ければやると楽しいと思う。
      頭良い人もいれば勉強が苦手な子もいる。
      苦手な子も授業に積極的な子が多かった印象。
      きちんと進路は考えてくれる先生ばかり。
      校舎は手前側の校舎は新しく、後ろも建て替えが進んでいる。現在プレハブが一時的?に建っている。
      体育館もちょうどよい広さ。
      学校周辺は道が狭い。途中下車を学校周辺でしてはいけない。
      市役所が近く、桑山が近いので災害時は良いと思う。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      女子は中間服がないため調節が難しいかも。
      制服は普通にかわいいと思う。
      先生の前では真面目ぶってる子が多い。
      部活に積極的な子が多い。
      住んでる地域が桑山中学校だった。
      特に選んだわけではないが親が選んだのかもしれない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いたって普通のマンモス校です。
      いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
      校則が厳しいですが、活気のある学校だと思います。
      先生は厳しくも優しい先生方が多くおられます。
      吹奏楽部は全国レベルで生徒人数も多いので部活も多いです
      僕らには分からないようにしているつもりかもしれませんが、女子のいじめはやばいです。
      気に入らなかったらすぐにハブる、無視。漫画の世界かと思うような光景をよく見ます。それでも何もしてないですみたいないじめっ子女子が話しかけてくるのが1番怖いですね。
      特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
      けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね
      文化部から運動部まで沢山の部活があり、それぞれいろんな賞をとっています。僕は運動部ですが勉強との両立もできていてこれなりにすごせています
      高校に進みそのまま大学へいく生徒も多く、先生方も進路について一緒にたくさん考えてくれます。
      どの道を選ぶとしても後悔はしないです
      体育館はエアコンがありませんが広くとても使いやすいです。
      図書館も校庭も、設備が充実されています
      通学路は大通りが多く、通りやすいです。
      僕ら男子は別に気にしませんが、女子が制服がダサいだのなんのと文句を言っているのをよく耳にします。
      明るい人が多いですかね。その分静かな人も多いですが。
      僕は小学校の区域なので自動的にそこに入ることになりました
      。周りの友達もみなそんな感じです。
      防府高校辺り受験してみるつもりです。第2希望として別の私立も受験しますが
      偏差値もそこそこ高いし、先生も僕に進めてくれてるので。大学まで行こうと思っています

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数は多いですがすぐに慣れます校舎は一年は裏の古い校舎です
      全校集会などは狭いので夏は暑いです
      男子生徒には特に厳しいです黒シャツや色付き靴下などはすぐに没収されます。
      スマホやゲーム機お菓子などは生徒によっては見逃してもらえます「教員しだいです」
      先生に頼めばしっかり教えてもらえます
      先生に気に入られるよう努力しましょう
      吹奏楽が特に強いです他の部活も強いです室内部は目立ちません
      スポーツ系は強い人中心に基本練習します
      大会なども弱い人は出れません
      頭のいいひとと悪い人の差が激しいです
      いい高校に行きたいなら真面目に勉強して塾にも行きましょう
      道路が狭いので登下校は注意しましょう
      たまに車から声をかけてくる人や挨拶をしなっかった生徒がいると怒って学校に来る奴もいたらしいです
      自転車通学ができないので家が遠い人は乙です
      普通の制服です夏のズボンは破れやすいです
      障害者も多いです 外国人はあまり見ないです
      暗い生徒や明るい生徒もいますし危ない生徒も中にはいます
      桑中校区住んでたかですね
      小学校別の人数は華城小<華浦小<新田小って感じですね
      私立高校
      高校に受かったからそのまま進学しました。進路は3年生までに決めていたほうが楽です

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
      設備がいい事だけは取り柄です。
      特にないです
      守らない生徒に教師が注意することがあまりないので校則にする意味があるのかわからないです
      多いです。教師の対応が悪くいじめアンケートなどただの建前。教師に相談した故に被害が拡大することもあります。
      自分は教師にも訴えていましたし、どうにかしようと動いていましたが全く聞き入れられず、クラスを変えるなどの対策もなく3年間いじめが続きました。
      人数も多く生徒の対応に当たる時間が少ないのかもしれませんが、せめてフリースクールなどの紹介や、逃げる提案くらいはして欲しかったです。
      教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。
      年功序列が厳しいですがおそらく普通です。
      クラブによって設備の差が大きいです
      おおよそ普通だと思います。
      進学する高校も割とみんなバラけています
      設備は綺麗で、私立高校みたいな内装です。
      そこら辺の高校より全然綺麗です
      車が多く道が細いので危ないです
      普通です
      どの学校でも同じだと思いますが、気の強い方がいじめのリーダーとなり、男子女子ともにほとんどが見て見ぬふりをしたり同じようにいじめをします。流される人が多いです。様々な学校から人が集まり中学生というあたらしい道に進みます、その最初の1年でいじめが始まればそれに流されていじめは当たり前、仕方ないこと、という認識なるのかなと思います。大規模なために、そのような認識が広まる速さや根強さが強いように思えます。
      家から近いからです。
      兄弟も自然にこの学校に進学していたのでそれと同じです
      地元の高校に進学しました。
      授業制度に惹かれたからです。
      家からは少し遠いですが、この中学から進学する人が少ないから、という理由で選んだ部分もあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は少し前にできたばかりなのでとてもきれいです。女子のための更衣室などもあります。運動会や桑中祭も大いに盛り上がります。
      厳しいです。靴下の色は白、靴の色も白で決められています。毎朝クラスで風紀検査が行われています。校則をもう少し緩くしてほしいなと思っていました。
      男子の中では聞いたことはないですが、女子はどうなんでしょう。大きなトラブルはないと思います。
      図書館が割と近くにあるので、試験前はそこに集まって勉強することも多いですね。テスト前は質問日というものがあり、放課後、行きたい教科の先生のところで復習をすることもできます。
      どの部活もそこそこ強いですし、活気があります。特に吹奏楽部は猛者です。全国大会で金賞をとったりします。猛者だ。
      先生が熱心で、自分のことのように悩んでくださいます。進路は近くの防府高校、防府商工、防府西高校が主ですかね。
      体育館は広いですが、エアコンはありません。あと、バスケットリングのボードがクリアボードではないです。校庭はとても広いです。
      防府駅周辺の夜は少し治安が悪いですね。そんなところに行かなければいいだけの話です。普通の通学に自転車を使うことはできないので、部活動の朝練に行く人は朝が少し辛いかもしれませんね。
      制服はいたって普通で、学ランとセーラーです。 夏服のカッターシャツの下に着る肌着の色に指定があります。
      小学校からの持ちあがりです。明るい生徒が多いですね。中学校に入って、落ち着いてくる生徒がおおいです。
      小学校からの持ち上がりですね。小学校と比べ、やや通学に時間がかかりますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
      肌着の色やソックス、通学靴まで決められているので、厳しい方だと思います。
      目立ったいじめがあるのかは分かりませんが、うちの子が友達とトラブルになった時も対応が早く、大きな問題にはなりませんでした。
      テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。
      生徒数が多いので部活の種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏学部は全国レベルです。
      防府市内や近隣の市の高校への進学が多いと思います。スポーツ推薦で進学する子供もいます。
      現在新校舎に建て替え中なので、プレハブ校舎もありますが、体育館は新しくて綺麗ですし、全てたて帰られたら本当に快適だと思います。
      全生徒が徒歩通学です。校区の端の方だと遠いと思いますが、それでも30分くらいで通学できます。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。
      仮入学の時、細かい校則の説明がありますが、何もここまで決めなくてもと思うこともありますが、ここでしっかり決められていたら、後の人生楽かなと思います(笑)。
      通学校区に住んでいるからですが、長男も通いましたが、とても楽しく学校生活を送れたので、下の子も迷わず通わせました。
      桑山中学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      校則は割と厳しい方だと思います。
      特に頭髪や服装の身だしなみを整えていれば注意される事はない。
      男子は髪が耳にかかってはいけない。
      女子も髪が肩にかかってはいけない。
      肩にかかっていても髪を結べば大丈夫。
      女子はほとんどの人が髪を結んでいるので、問題ない
      いじめがあることはほんとんど聞かないので、安心して勉強や部活動に集中して取り組むすることが出来る。
      トラブルも比較的少ない
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
      生徒が600人以上と多い事もあって部活動は充実している。
      どの部活も強くて県大会に行ったりしているレベル。
      特に吹奏楽部は全国大会で上位でとても強い
      授業が分かりやすく勉強をすれば、進学は割としやすい
      新校舎が出来て設備は抜群
      体育館は広く比較的に生活がしやすい
      制服は男子は学ランで一般的な物
      女子は、セーラー服で桑山中の刺繍が入っている。
      名札は強制。
      名札を忘れた場合はその日だけ紙名札になるので注意

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
      特に目立つ不良のような子供などもみかけません。子供同士のいじめはやはりあるような感じです。子供もみんなそれぞれそんなときがあるから、としょうがないと思っているようでした。やはり中学のころは難しいです。
      とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)
      部活動はかなり盛んでほとんどの生徒が3年間どこかのクラブに所属しています。それぞれのクラブも強いところがおおいようで、吹奏楽部は全国レベルです。
      よくわかりません・・・多分みんな進学しているのだと思います。場所的にどこの高校でも通いやすいのではないかな・・・?
      町に近い郊外にあり、環境はとてもいいと思います。みんな徒歩で通学しています。大きな幹線道路沿いや町中でもなく、 かといってとても田舎ではなく・・・一番いいかな。
      制服は昔ながらのセーラー服&学生服で何十年もほぼ変わっていません。服装などには厳しく、部活の帰りもきちんと着替えて帰らないといけません。
      あまり子供から先生の話は聞こえてきません。可もなく不可もなく、という感じだと思います。学年主任の先生が生徒をみんなの前でなぐったと聞いたことがあります。絶対いけないと思います。
      学区内のため。この辺りでは中学受験をする人はほぼいない。公立至上主義。山口県は保守派。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
      よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
      冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
      どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
      他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
      施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
      市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
      制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
      とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
      校区内だったので。山口県は公立至上主義です。