みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  桑山中学校   >>  口コミ

桑山中学校
(くわやまちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /公立 / 共学

桑山中学校 口コミ

(6) 山口県内18 / 54校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いたって普通のマンモス校です。
      いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
      校則が厳しいですが、活気のある学校だと思います。
      先生は厳しくも優しい先生方が多くおられます。
      吹奏楽部は全国レベルで生徒人数も多いので部活も多いです
      僕らには分からないようにしているつもりかもしれませんが、女子のいじめはやばいです。
      気に入らなかったらすぐにハブる、無視。漫画の世界かと思うような光景をよく見ます。それでも何もしてないですみたいないじめっ子女子が話しかけてくるのが1番怖いですね。
      特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
      けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね
      文化部から運動部まで沢山の部活があり、それぞれいろんな賞をとっています。僕は運動部ですが勉強との両立もできていてこれなりにすごせています
    • 進学実績/学力レベル
      高校に進みそのまま大学へいく生徒も多く、先生方も進路について一緒にたくさん考えてくれます。
      どの道を選ぶとしても後悔はしないです
      体育館はエアコンがありませんが広くとても使いやすいです。
      図書館も校庭も、設備が充実されています
    • 治安/アクセス
      通学路は大通りが多く、通りやすいです。
      僕ら男子は別に気にしませんが、女子が制服がダサいだのなんのと文句を言っているのをよく耳にします。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人が多いですかね。その分静かな人も多いですが。
      僕は小学校の区域なので自動的にそこに入ることになりました
      。周りの友達もみなそんな感じです。
    • 進学先
      防府高校辺り受験してみるつもりです。第2希望として別の私立も受験しますが
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値もそこそこ高いし、先生も僕に進めてくれてるので。大学まで行こうと思っています

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は少し前にできたばかりなのでとてもきれいです。女子のための更衣室などもあります。運動会や桑中祭も大いに盛り上がります。
      厳しいです。靴下の色は白、靴の色も白で決められています。毎朝クラスで風紀検査が行われています。校則をもう少し緩くしてほしいなと思っていました。
      男子の中では聞いたことはないですが、女子はどうなんでしょう。大きなトラブルはないと思います。
      図書館が割と近くにあるので、試験前はそこに集まって勉強することも多いですね。テスト前は質問日というものがあり、放課後、行きたい教科の先生のところで復習をすることもできます。
      どの部活もそこそこ強いですし、活気があります。特に吹奏楽部は猛者です。全国大会で金賞をとったりします。猛者だ。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が熱心で、自分のことのように悩んでくださいます。進路は近くの防府高校、防府商工、防府西高校が主ですかね。
      体育館は広いですが、エアコンはありません。あと、バスケットリングのボードがクリアボードではないです。校庭はとても広いです。
    • 治安/アクセス
      防府駅周辺の夜は少し治安が悪いですね。そんなところに行かなければいいだけの話です。普通の通学に自転車を使うことはできないので、部活動の朝練に行く人は朝が少し辛いかもしれませんね。
      制服はいたって普通で、学ランとセーラーです。 夏服のカッターシャツの下に着る肌着の色に指定があります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校からの持ちあがりです。明るい生徒が多いですね。中学校に入って、落ち着いてくる生徒がおおいです。
      小学校からの持ち上がりですね。小学校と比べ、やや通学に時間がかかりますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
      肌着の色やソックス、通学靴まで決められているので、厳しい方だと思います。
      目立ったいじめがあるのかは分かりませんが、うちの子が友達とトラブルになった時も対応が早く、大きな問題にはなりませんでした。
      テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。
      生徒数が多いので部活の種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏学部は全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      防府市内や近隣の市の高校への進学が多いと思います。スポーツ推薦で進学する子供もいます。
      現在新校舎に建て替え中なので、プレハブ校舎もありますが、体育館は新しくて綺麗ですし、全てたて帰られたら本当に快適だと思います。
    • 治安/アクセス
      全生徒が徒歩通学です。校区の端の方だと遠いと思いますが、それでも30分くらいで通学できます。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。
      仮入学の時、細かい校則の説明がありますが、何もここまで決めなくてもと思うこともありますが、ここでしっかり決められていたら、後の人生楽かなと思います(笑)。
      通学校区に住んでいるからですが、長男も通いましたが、とても楽しく学校生活を送れたので、下の子も迷わず通わせました。
    • 進学先
      桑山中学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      校則は割と厳しい方だと思います。
      特に頭髪や服装の身だしなみを整えていれば注意される事はない。
      男子は髪が耳にかかってはいけない。
      女子も髪が肩にかかってはいけない。
      肩にかかっていても髪を結べば大丈夫。
      女子はほとんどの人が髪を結んでいるので、問題ない
      いじめがあることはほんとんど聞かないので、安心して勉強や部活動に集中して取り組むすることが出来る。
      トラブルも比較的少ない
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
      生徒が600人以上と多い事もあって部活動は充実している。
      どの部活も強くて県大会に行ったりしているレベル。
      特に吹奏楽部は全国大会で上位でとても強い
    • 進学実績/学力レベル
      授業が分かりやすく勉強をすれば、進学は割としやすい
      新校舎が出来て設備は抜群
      体育館は広く比較的に生活がしやすい
      制服は男子は学ランで一般的な物
      女子は、セーラー服で桑山中の刺繍が入っている。
      名札は強制。
      名札を忘れた場合はその日だけ紙名札になるので注意

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
      特に目立つ不良のような子供などもみかけません。子供同士のいじめはやはりあるような感じです。子供もみんなそれぞれそんなときがあるから、としょうがないと思っているようでした。やはり中学のころは難しいです。
      とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)
      部活動はかなり盛んでほとんどの生徒が3年間どこかのクラブに所属しています。それぞれのクラブも強いところがおおいようで、吹奏楽部は全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわかりません・・・多分みんな進学しているのだと思います。場所的にどこの高校でも通いやすいのではないかな・・・?
    • 治安/アクセス
      町に近い郊外にあり、環境はとてもいいと思います。みんな徒歩で通学しています。大きな幹線道路沿いや町中でもなく、 かといってとても田舎ではなく・・・一番いいかな。
      制服は昔ながらのセーラー服&学生服で何十年もほぼ変わっていません。服装などには厳しく、部活の帰りもきちんと着替えて帰らないといけません。
      あまり子供から先生の話は聞こえてきません。可もなく不可もなく、という感じだと思います。学年主任の先生が生徒をみんなの前でなぐったと聞いたことがあります。絶対いけないと思います。
      学区内のため。この辺りでは中学受験をする人はほぼいない。公立至上主義。山口県は保守派。

2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
      よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
      冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
      どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
      施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
    • 治安/アクセス
      市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
      制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
      とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
      校区内だったので。山口県は公立至上主義です。

この中学校のコンテンツ一覧