みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  桑山中学校   >>  口コミ

桑山中学校
(くわやまちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(4) 山口県内6 / 38校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
      授業が分かりやすく勉強をすれば、進学は割としやすい
      新校舎が出来て設備は抜群
      体育館は広く比較的に生活がしやすい
      生徒が600人以上と多い事もあって部活動は充実している。
      どの部活も強くて県大会に行ったりしているレベル。
      特に吹奏楽部は全国大会で上位でとても強い
      いじめがあることはほんとんど聞かないので、安心して勉強や部活動に集中して取り組むすることが出来る。
      トラブルも比較的少ない
      校則は割と厳しい方だと思います。
      特に頭髪や服装の身だしなみを整えていれば注意される事はない。
      男子は髪が耳にかかってはいけない。
      女子も髪が肩にかかってはいけない。
      肩にかかっていても髪を結べば大丈夫。
      女子はほとんどの人が髪を結んでいるので、問題ない
      制服は男子は学ランで一般的な物
      女子は、セーラー服で桑山中の刺繍が入っている。
      名札は強制。
      名札を忘れた場合はその日だけ紙名札になるので注意
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
      テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。
      防府市内や近隣の市の高校への進学が多いと思います。スポーツ推薦で進学する子供もいます。
      仮入学の時、細かい校則の説明がありますが、何もここまで決めなくてもと思うこともありますが、ここでしっかり決められていたら、後の人生楽かなと思います(笑)。
      現在新校舎に建て替え中なので、プレハブ校舎もありますが、体育館は新しくて綺麗ですし、全てたて帰られたら本当に快適だと思います。
      全生徒が徒歩通学です。校区の端の方だと遠いと思いますが、それでも30分くらいで通学できます。
      生徒数が多いので部活の種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏学部は全国レベルです。
      目立ったいじめがあるのかは分かりませんが、うちの子が友達とトラブルになった時も対応が早く、大きな問題にはなりませんでした。
      肌着の色やソックス、通学靴まで決められているので、厳しい方だと思います。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。
      通学校区に住んでいるからですが、長男も通いましたが、とても楽しく学校生活を送れたので、下の子も迷わず通わせました。
      桑山中学校

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
      とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)
      よくわかりません・・・多分みんな進学しているのだと思います。場所的にどこの高校でも通いやすいのではないかな・・・?
      あまり子供から先生の話は聞こえてきません。可もなく不可もなく、という感じだと思います。学年主任の先生が生徒をみんなの前でなぐったと聞いたことがあります。絶対いけないと思います。
      町に近い郊外にあり、環境はとてもいいと思います。みんな徒歩で通学しています。大きな幹線道路沿いや町中でもなく、 かといってとても田舎ではなく・・・一番いいかな。
      部活動はかなり盛んでほとんどの生徒が3年間どこかのクラブに所属しています。それぞれのクラブも強いところがおおいようで、吹奏楽部は全国レベルです。
      特に目立つ不良のような子供などもみかけません。子供同士のいじめはやはりあるような感じです。子供もみんなそれぞれそんなときがあるから、としょうがないと思っているようでした。やはり中学のころは難しいです。
      制服は昔ながらのセーラー服&学生服で何十年もほぼ変わっていません。服装などには厳しく、部活の帰りもきちんと着替えて帰らないといけません。
      学区内のため。この辺りでは中学受験をする人はほぼいない。公立至上主義。山口県は保守派。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
      冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
      他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
      とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
      施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
      市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
      どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
      よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
      制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
      校区内だったので。山口県は公立至上主義です。