萩東中学校
(はぎひがしちゅうがっこう)

山口県 萩市 / 公立 / 共学

• 萩東中学校
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      統合により生徒の質が低下しているようだ。生徒に運営を任せすぎてついていけない子供がよくいる。
      家の子供が卒業したあとに体制を変えたようです。放課後に地域のボランティアOBで補習授業をしているのが良いと思う。
      生徒数が減り、比率はあてにならないかもしれないがほぼ進学しているようです。優秀な子は市外の私立へ通っている子もいるようです。
      逆に怖い先生が必要に思う。都会のように生徒に遠慮している感じではないが、父兄はあるていどの体罰は許容しているのですが・・・。
      新校舎が数年前に竣工しているので良いと思う。旧校舎も耐震新基準を満足していると聞いています。
      町が狭いのでそんなに苦労はしていないが、家の子は町のはずれで自転車通でした。それでも15分程度で通学できる距離なので利便性は良いと思う。
      部活が強制になっており、それが負担になり学校へ行くのが嫌になる子が多いと聞きます。
      些細ないじめはどこにでもあると思います。報道であるような陰湿ないじめはないように思います。
      学生服が高いです。デザイナーによる物らしいですが親にしてみると安いほうが良いに決まっています。
      小学校が少人数だったので、生徒数の多い学校が良いと思った。
      県立萩高校
      市内唯一の公立進学校なので。