佐波中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (山口県内26位)

JR山陽本線(岩国~門司) 防府

★★★3.00(4)

佐波中学校の口コミレビュー

【総評】
普通の市立の公立中学校です。至誠力行が校訓になっています。特に特色はこれといってありません。

学年によって成績や授業への取り組み方もかなり違うとあとは入学年度の運しだいです。

進学は学年により進学校が多い年もあればその逆の年も多いです。現在高校生の子供の学年で100人中で防府高校は十数名合格したようです。

公立中学校なので異動が多いので一概にコメントはできないです。良い年もあれば悪い年もあると思います。

現在施設の耐震外壁工事中なので今後どのようになるのかはわかりません。

市内の中心部にある中学校なのでアクセスは良いほうだと思います。公立中学校なので学区内の方が通学するので電車の便は関係ないと思います。

特に学校で何かが強いというのはないです。在校生の質により左右されるところが多いと思います。

特に目立ったいじめは聞いたことがないですが、全くないということもないと思います

公立中学校なので指定の制服があります。男子は学校指定の学生服、女子はセーラ服です。

校区の指定区域に住んでいたので。

防府高校

国立大学に進学する為

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
普通の公立中学校なのでとくにこれといった特徴はないです。通学校区内が学区なので友達も近辺になるので身近でいいと思います。

特にこれといった特徴はないです。進学するために塾に通う人は通っています。

市内の公立、私立、県内の高専等進学する人は進学します。特にこれといった特徴はないです

公立なので移動があるので、在学年次によると思います。特にこれといった特徴はないです

グランドは広いです。武道場もあります。建物は老朽化が目立つところもあります。

最寄駅からは徒歩15分くらいですが、徒歩通学が基本なのでアクセスは居住地域により近い人も遠い人もいるので違います。

普通の公立中学校です。在学年次にいる先生や在校生によって変化するので一概にコメントできません。特にこれといった特徴はないです

特にいじめについては表沙汰になっていませんが、どこの学校でも全くないことはないと思います。

市内の公立中学校指定の制服です。市内の制服販売店で購入できます。

一番家から近い公立中学校だから

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生方が親身になっていろいろ相談に乗ってもらえて有意義のある学校生活がおくれました。とてもよかったです。怒るときは怒りメリハリのあるところです

9割以上の子供が進学を考えています。近場の学校を受験する人が多いです。学びやすい環境でした

先生によって違いますがわりと熱心に教育してくれる先生が多かったです。しっかり叱ってくれる人が多かったです

施設はととのっていますがもう少し 本の種類などを増やしてもらえるとよかったです。そして図書室が狭かった

校区内にあるので徒歩で通う生徒が多いです。時間がかかる生徒は基本自転車を利用します。

先生方がしっかりしており、見て見ぬふりのような他人事的な感じはなく、毎日連絡帳にて生徒の状況などをしっかり観察されているからだと思う

昔ならではのセイラー服です。もう少し近代的にしてほしい。

学校校区内だったため

【利用した塾・家庭教師】
東進衛星予備校

【利用していた参考書・出版社】
これならできる試験対策

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策と試験問題をしました

地元のがt校に進学しました

近かったので

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校が荒れていたので参考にならないかもしれませんが、成績は上位と下位で完全に分離していました。生徒H全体的にのびのびとしていました。

上位と下位に完全に分離していました。上位クラスは進学校から国公立の現役合格者が多数出ていますが、下位の方は進学しないひと達もたくさんいたようです。

先生により良否はあると思います。公立なので異動があるので入学時により差が大きい可能性が大です。

市立の学校なので設備は可もなく不可もなくといったところです。校庭はとても広いです。

基本徒歩通学エリアが校区なので電車通学者はいませんでしたが、市内中心駅の最寄校区なのでアクセスは良いです。

いじめは多分気づかないだけで、あったと思います。学校は荒れていたので結構先生と生徒の間でのトラブルはありました。

制服は公立なのでかわいさやおしゃれさなどはありません。

校区エリアだったので。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていない

国立高専に進学しました

大学に行くよりも早く確実に就職できそうだったから

山口県の評判ランキング

佐波中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています