みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  佐波中学校   >>  口コミ

佐波中学校
(さばちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /公立 / 共学

佐波中学校 口コミ

(9) 山口県内51 / 70校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には過ごしやすく、楽しく学校生活を送っています。男女も仲がいいです。
      先輩と後輩との上下関係は少し激しいと思います。特に女子が、先輩に嫌われたら終わりって感じで、すれ違いざまの挨拶は必須です。
      数年前はヤンキーと呼ばれる人が多くいたようですが、今は少しグレている人がいる程度です。学校生活に支障はありません。
      厳しくはないと思います。しかし、大体の生徒が校則を破っています。教室はシーブリーズや香水の匂いがプンプンします。
      あると思います。少なくとも私の学年では集団的に1人の悪口を言い、不登校にさせてしまうということがありました。
      普通です。受験については1年生の頃からしつこく言われます。その割には成績が悪い人も多いです。
      特に強い部活がある訳でもなく、全体的に見たらどの部活も弱いです。陸上部は緩いで有名な部活です。しかし、顧問が今年変わったので、意欲がある人は伸びるという感じです。他の部活は練習はきついくせにあまり強くありません。
      近年は進学率がほぼ100%だと思います。高校には行けるように先生も相談に乗ってくれます。
      校庭は市内で1番広く、運動には適していると思います。けれど、水はけが悪く、雨の次の日は泥まみれになります。体育館は古くて汚くて臭いです。
      通学中にイチャモンをつけてくるおじさんはいますが、治安は悪くは無いと思います。けれど、自転車通学が認められる人が少なく、家から30分以上かかるのに歩きの生徒もいます。
      女子は普通のセーラー服で、男子は学ランです。
      スカートを折る生徒が多いですが、先生は注意しません。
      家から1番近い中学校だったため。市立中学なので、校区で行く学校が決まっていました。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあです。いい学年は楽しいでしょうけど悪い学年は先輩から目をつけられます。ヤンキーが多いと入学前は聞いていたけど普通の人が多いです。勉強面で頑張りたいなら塾に入るか、自主学習を頑張ってください。部活も特に陸上部は顧問に頼るよりは自分で努力しないとただ遊びでやっているように見えます。スポ薦を狙うなら絶対に自主的に練習してください。
      まあまあいいと思います。最近は生徒主体の学校にしようと生徒会が動いてくれ、過ごしやすくなっています。
      普通にいじめはあります。これが学校にばれて生活調査されると面倒なのであまり書きませんが先生に何か言ってもどうせ呼び出しして話を聞いて注意や謝罪をして終わりって感じです。先生はそれで満足のようですね。なのでいじめはなくなりません。
      最近エアコンがついて勉強はしやすくなってますが校庭の草は伸びきるまで放置で結構伸びてからやっと刈るって感じです。陸上部に入って種目をするのは備品が揃って入るけど古いので壊れやすいです。
      最近は男テニが強くなっています。サッカー部は部員が少なくなっているので心配です。陸上部は顧問に頼るよりは自分で練習したほうが記録が伸びると思います。
      先生によって教え方が違うので分からないところは先生に聞くか頭のいい友達に聞かないとついていけなくなる時があります。
      校庭は広くサッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活できます。図書室は狭いけど結構本があります。
      一部の登下校場所ではいちゃもんをつけてくる迷惑なおじさんがいます。通学に関しては30分歩いて行かないといけない距離なのに自転車の許可が下りないのが不満です
      女子:夏服は結構大きいサイズでも少しきついです。冬服は生地がしっかりしてるのでまあまあ温かいです。男子:夏でもズボンが長いので暑そうです。冬服は学ランなので特に変なところはないと思います。
      地域的に通える学校が決まっていたからです。小学校が一緒の子が多かったのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何もかも曖昧で先生も適当。
      いじめを相談しても大体は解決しない。その割には先生から生徒への呼び出しが多すぎる。先生が生徒をひいきしている。
      最近全てにおいて緩すぎる。上下関係は結構良い
      最近生徒指導による頭髪検査や服装検査がないのでみんなだらしなくなっている。インスタグラムやTwitterなどに平日の学校の校舎内で撮影したと思われる投稿があったりするので多分スマホを持ってくる人が若干いた。
      1年生の時は絶対どの学年もいじめがあります。
      2つの小学校が混合なので…
      数学はできる人とできない人に分かれているのでとてもわかりやすい。その他はそうでも無い
      2017年はバレー部が中国大会出場してた。
      男テニは1部の人が強い。
      吹部は金賞取るものの中国大会出場してない。
      他は全然。
      私の学年は頭がいい人が多いです。
      今のところ中卒予定の人はいないようです。
      先生の対応がすごく丁寧
      校庭はめちゃくちゃ広い!!
      そのおかげで長距離走しんどい笑
      サッカーや陸上、ソフトボールなど体育では広々と使えて良い。
      図書館は狭い。でも本多い
      通学はしやすいと思う。
      学校から2kmだったかな?忘れたけど、そのくらい離れてたら自転車通学が認められる。
      私は小学校からセーラー服だったのであんま変わった気がしない。男子もズボンが長くなっただけなので私が通ってた小学校と変わりない。
      家から1番近い学校だったから。
      住んでる地域で進学する中学校は決まっていた。

普通の市立の公立中学校です。至誠力行が校訓になっています。特に特色はこれといってありません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないですが、全くないということもないと思います
      学年によって成績や授業への取り組み方もかなり違うとあとは入学年度の運しだいです。
      特に学校で何かが強いというのはないです。在校生の質により左右されるところが多いと思います。
      進学は学年により進学校が多い年もあればその逆の年も多いです。現在高校生の子供の学年で100人中で防府高校は十数名合格したようです。
      現在施設の耐震外壁工事中なので今後どのようになるのかはわかりません。
      市内の中心部にある中学校なのでアクセスは良いほうだと思います。公立中学校なので学区内の方が通学するので電車の便は関係ないと思います。
      公立中学校なので指定の制服があります。男子は学校指定の学生服、女子はセーラ服です。
      公立中学校なので異動が多いので一概にコメントはできないです。良い年もあれば悪い年もあると思います。
      校区の指定区域に住んでいたので。
      防府高校
      国立大学に進学する為

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方が親身になっていろいろ相談に乗ってもらえて有意義のある学校生活がおくれました。とてもよかったです。怒るときは怒りメリハリのあるところです
      先生方がしっかりしており、見て見ぬふりのような他人事的な感じはなく、毎日連絡帳にて生徒の状況などをしっかり観察されているからだと思う
      9割以上の子供が進学を考えています。近場の学校を受験する人が多いです。学びやすい環境でした
      施設はととのっていますがもう少し 本の種類などを増やしてもらえるとよかったです。そして図書室が狭かった
      校区内にあるので徒歩で通う生徒が多いです。時間がかかる生徒は基本自転車を利用します。
      昔ならではのセイラー服です。もう少し近代的にしてほしい。
      先生によって違いますがわりと熱心に教育してくれる先生が多かったです。しっかり叱ってくれる人が多かったです
      学校校区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      東進衛星予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      これならできる試験対策
      小論文対策と試験問題をしました
      地元のがt校に進学しました
      近かったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      学校が荒れていたので参考にならないかもしれませんが、成績は上位と下位で完全に分離していました。生徒H全体的にのびのびとしていました。
      いじめは多分気づかないだけで、あったと思います。結構先生と生徒の間でのトラブルはあったようです。
      上位と下位に完全に分離していました。上位クラスは進学校から国公立の現役合格者が多数出ていますが、下位の方は進学しないひと達もたくさんいたようです。
      市立の学校なので設備は可もなく不可もなくといったところです。校庭はとても広いです。
      基本徒歩通学エリアが校区なので電車通学者はいませんでしたが、市内中心駅の最寄校区なのでアクセスは良いです。
      制服は公立なのでかわいさやおしゃれさなどはありません。
      先生により良否はあると思います。公立なので異動があるので入学時により差が大きい可能性が大です。
      校区エリアだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      特に対策はしていない
      国立高専に進学しました
      大学に行くよりも早く確実に就職できそうだったから

普通の公立中学校なのでとくにこれといった特徴はないです。通学校区内が学区なので友達も近辺になるので身近でいいと思います。
      特にいじめについては表沙汰になっていませんが、どこの学校でも全くないことはないと思います。
      進学するために塾に通う人は通っています。
      普通の公立中学校です。在学年次にいる先生や在校生によって変化するので一概にコメントできません。
      市内の公立、私立、県内の高専等進学する人は進学します。
      グランドは広いです。武道場もあります。建物は老朽化が目立つところもあります。
      最寄駅からは徒歩15分くらいですが、徒歩通学が基本なのでアクセスは居住地域により近い人も遠い人もいるので違います。
      市内の公立中学校指定の制服です。市内の制服販売店で購入できます。
      公立なので移動があるので、在学年次によると思います。
      一番家から近い公立中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な市立中学校です。文化祭での合唱コンクールや河川敷での駅伝大会など、クラスで一致団結して参加する伝統行事があります。
      女子のスカートの長さはひざまづいて床に付くあたりです。普通に生活していれば特に厳しくは感じません。生活態度が乱れた生徒は、奉仕作業などを行います。
      いじめ防止の授業はあります。が、教師が起こったいじめをいじめと認識できない場合があります。相談窓口は担任にこだわらず、生徒指導の先生や校長先生も視野に入れて良いと思います。
      数学の授業は、基礎を固めるクラスと応用のクラスに分かれて行われています。
      顧問の先生は、担当の部活動について得意な場合と未経験な場合があります。努力をされている姿を見ることは、生徒にとって良いことですが、即戦力とはいかないので、部活動選びは当たりハズレがあるようです。
      志望する高校への進学率は高い方だと思います。進学校への進学を希望する生徒は、ほとんど塾へ通っています。
      校庭は市内一の広さです。体育館の他に武道場もあります。図書室の蔵書も豊富です。
      男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。カバンは指定の背負うタイプのものです。
      私立中学校の受験も考えましたが、通学時間を部活動に充て、有意義に過ごさせたい、小学校からの友だちと一緒に過ごさせたいという思いから、校区内の中学校へ進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      前提として、私はこの学校に"入学"したわけではなく、中2の時に転校してきました。それ以前に通っていたのは私立中学校であり、転校した時点で高校受験を見据えていたため、部活動には所属していませんでした。
      良くも悪くも、「田舎の公立中学校」という印象です。私が在校していた時には、「底辺中学校では?」という反応もあったのですが、成績自体は多くの中学校と比して取り立てて悪いと言う事も無いと思います。
      いわゆる"ヤンキー"のような生徒はどの学年にもいるようで、卒業式の日に校庭で特攻服を着ている生徒もおりました。また、学校行事で音楽鑑賞をした際、その帰り道で近隣住民と揉めていた様子もありました。
      その他、良くも悪くも生徒と教諭の距離は近い印象がありました。学校行事は中学生らしく盛んであり、中枢となって動く生徒も一定数いました。
      正直に言うと、クラス内でも明確なカーストというか、「ワルい奴ほど偉い」みたいな風潮がありました。あまつさえ、クラス内は「成績が良い人たち」「成績が悪い人たち」で二極化しています。
      転校してから1週間で、このクラスにはいじめがあるんだということはうっすらと悟りました。当時の担任にも相談しましたが、ある程度理解はしているうえで手を焼いているように思えました。
      私自身は「東京からの転校生」だったので、その"付加価値"と成績のお陰で「標的」になることはありませんでしたが、その陰で何が起こっていたのか…と言うのは怖くてあまり覗けませんでした。
      ただし、別室というか、教室に行けない生徒が別個で授業を受けるための部屋がありますので、不登校になった生徒が段階的に復帰していくためのサポートは行われているようです。
      何というか、普通です。しかし、「出来る人」と「出来ない人」の間で大きな乖離が見られます。また、「夏休みの宿題の漢字練習を1ページ100円でやってもらう」という話も聞いていたので、学習面での「治安」はよろしくありません。
      体験談を挙げます。私は高校を推薦合格していたので、推薦合格後は一般入試までクラスメイトに得意な数学を教えていました。その際、受験1週間前だというのに「ルートって何?」という生徒が1人ではなく数人いるという状況でした。
      一方で、数学の授業中には問題を早く解き終わって暇になってしまう私に、担当の先生は「じゃあコレをやってみろ」と先の話や応用問題、場合によっては高校の数学Ⅰの内容をも紹介してくださりました。
      そのため、繰り返しになりますが「上と下の差が激しい」のではないか、と結論します。
      他の中学校をそれほど知らないため迂闊なことは言えないのですが、少し古いように思います。ただ、廊下や階段は比較的広く、往来しやすかったように思います。
      また、内履きがつま先部分の空いているスリッパなので、冬場は体育館や柔道場に行くのが寒くて嫌でした…しょうもない話ですが。
      あくまで「学校周辺の」治安について述べるならば、JR山陽本線・防府駅から近く、通りに面している所にあるため治安は良いのではないかと思います。夜は決して明るいわけではありませんが、暗闇という訳でもなく、車が頻繁に通っているため犯罪に巻き込まれるようなリスクは少ないのではないでしょうか。ただし、私の自宅が大通りに近い場所だったからこう感じるだけかもしれません。裏路地は分かりません。
      「悪い先生」はいなかったな、という印象です。前述のとおり数学の先生には大変お世話になったほか、個人的に大嫌いな科目である体育の先生も、私の運動神経が悪いことを理解した上で、無理のない範囲でステップアップできるよう配慮してくれていたように感じます。
      1点気になったのは、生徒指導の方法です。基本的に、生徒指導はクラス担任よりも生徒指導の先生に任せているような印象がありました。
      山口県立山口高等学校理数科
      山口県の高校についてほとんど知らなかった私に、母親は理数科への進学を勧めた。その後、自分のレベルに合っていると感じたので、山口高校を志望した。