みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

中学の口コミを探す

山口県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 252件中 1-10件を表示
    萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      賑やかで楽しいです。剣道の顧問の先生は剣道を知らない先生ばかりですが、全国大会にも出場しましたし、一生懸命剣道について調べてくれて、知ろうとしてくれるのでとてもいい先生ばかりです。
      土曜日には土曜塾があり、先生方が自分の教えてもらいたい教科について詳しく教えてくれます!
    須々万中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いじめはなく、明るい学校だと思います。
      不登校生が何人か居るので星三つにしました。
      また、そこまで老朽化もしておらず、通常の学校です。
      掃除中は一言も喋るな、必要なことだとしても喋るなというルールや、椅子をうるさく動かさない、ドアは静かに開閉、靴をそろえるなどの須々万中しぐさという江戸しぐさに倣ったルールの他、いじめ根絶須々万中アピールという標語があり、良いと思います。(い,じ,め,な,しというもので、い=いつも明るく笑顔を忘れず友達と仲良く過ごす、じ=自分がされて嫌なことは他人にもしないようにする、め=目の前の自分の未来に希望を持ち力強く生きていく、な=何気ない言動でいじめを大きくしないようにする、し=知らない顔をせず、いじめを許さない正義感をそだてる)
      先生は特に問題はないと思います。
      相談等に乗ってくださる優しい先生ばかりです。
      しかし、夏場になると生徒には長袖を着てきたなら袖を捲るなと言う先生が居ますが、その先生がよく袖を捲っているのでおかしいなと感じるところがあります。
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
      数年前迄は自由な校風自主性を重んじる学校でしたが、昨年辺りから学校改革が行われています。生徒達も自主性を履き違えた感はありますが、先頭に立たれる先生方のやり方に愛情は感じられません。遠くまで通学する学校の価値があるのか、公立中学校との違いは何か?自分自身答えが出ません。
      学力が高い子が多いのは事実です。学校のお陰かは疑問です。何故良い口コミだけ目立つ場所に出るのですか?
      合否の可能性、志望校の変更を持ち掛ける等ないように思います。私は塾頼みです。
      サポートは、補習日を最近設けられますが、もっと学力を上げたいという基本出来る人は来ないで下さい。塾に行ってる人は塾で質問して下さい。というようなことをいわれました。
    富田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生がとても面白いという印象が、入学した時に一番始めに感じました。
      学年集会の時はみんなが退屈しないよう面白おかしく進行してくださったり、授業中も必ず1回は笑わせてくれます。
      そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
      休み時間の時とかにわざわざ教室まで喋りに来たり、職員室であった先生達の面白い会話なんかも教えてくれたりします。
      特に面白いのは今の2年生が1年生の時の先生たちで、文化祭や体育祭の時、サングラスかけて、真っ黒なスーツ着てMr.◯◯!とかやってて大爆笑でした。
      それぐらい楽しい先生が多い学校です。
      テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
      授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
      分からないとこがあると親身になって、分かるまで教えてくださいます。
      昔の自由な校風とは随分変わっています。公共機関で通学するなども考慮しての校則見直しにして戴きたい。学力は公立より高いでしょうが学校のお陰ではなく皆志が高いので通塾率が高い為。生徒会など前に出るタイプばかりが優遇される。個人の個性を大切にして欲しい。高い交通費を支払って行く価値はあるのでしょうか?
      ない。最近入試の補習など開いているようですが、頼りになるのは塾でしょう。宿題もありません。
    長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の市立中学校です。
      学習環境についてはなんとも言えませんが設備は平成に出来たこともあり整っております。
      生徒から質問すれば、先生方は休み時間などに分からない問題を丁寧に教えてくれます。
      授業中は静寂が一番なのですが私が在学していた当時は授業中騒がしく先生が注意しても騒ぎ続けると言う場面が多々ありました。
    桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
    東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。

卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。

徳地中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
      また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
      部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
      さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
      つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
      このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
      近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
      授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
口コミ 252件中 1-10件を表示