>>     >>  山口県

中学の口コミを探す

山口県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 東岐波中学校
    東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。

• 山口大学教育学部附属光中学校
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
  • 徳地中学校
    徳地中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
      また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
      部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
      さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
      つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
      このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
      近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
      授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
  • 大島中学校
    大島中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      全校生徒90人程度の小規模校ですが何事もマンモス校に負けてない。文化、教育、スポーツに一生懸命指導してくれる。先生は生徒1人1人を見てくれていると思う。ただ中学統合問題が心配です。大中カラーを大切に守り続けて欲しい。
      特化した教育はしていないと思いますが、先生は生徒を良く見ているので学習指導が適切に行われていると思います。日記など活用して細かなチェックやアドバイスを毎日頂けます。
  • 東部中学校
    東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれていて敷地がとても広いのですが、校舎が古いです。部活動がそれぞれ頑張っています。生徒数が多いです。
      課題が学校からあまり出ないようです。先生は熱心に教えて下さっています。
  • 佐波中学校
    佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      一般的な市立中学校です。文化祭での合唱コンクールや河川敷での駅伝大会など、クラスで一致団結して参加する伝統行事があります。
      数学の授業は、基礎を固めるクラスと応用のクラスに分かれて行われています。
  • 川中中学校
    川中中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      建て変わったばかりで、とても設備が整っていてよいです!先生も優しいし、みんなファミリーみたいなのでよいです!
      ほかの中学校は、放課後に補習授業があるが、川中中にはないです。
  • 垢田中学校
    垢田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶をきちんとするので、気持ち良いですね。礼儀としてもですが、地域の方との関わりにもてきしてると思う
      受験対策、自分たちで頑張るしかないように思います。面接指導も少し遅い気がしますね。心配はありますね。
  • 和木中学校
    和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      何と言っても一番の魅力は給食費が無料ということです!しかも給食が美味しいです!栄養バランスも優れています!
      三者懇談で先生が親子の架け橋をしてくれました。助かりました。
  • 久保中学校
    久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      地域に密着したアットホームな学校です
      自然にあふれた学校で、愛情もって、子供の自主性を大事にしてくれる
      担任や学年ごとの先生の方針によって違う
      また、校長先生の方針によって、代わって行くと思うけど
      いい方だと思う

>>     >>  山口県