みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
      設備がいい事だけは取り柄です。
      教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。

下松中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
      私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
      無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
      その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
      タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする

長府中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今の生徒は買い食いをしたり登下校中にスマホをしたりイヤホンをして音楽を聴いたりしている人が多いです!
      先生達の指導があまくなっているような気がします。
      また、部活動が盛んでしたが今そこまで実績がないようですので
      外部コーチを雇った方がいいかと思います。
      特にこれから冬は部活時間も短くてあまり練習する時間がないので
      学校での休み時間を短くするなどして部活にも力を入れてほしいです。
      そして、テストについてですが余り点数が良くないと耳にします!
      先生方は日々わかりやすい授業を行っているとは思いますが
      生徒が理解できてない状態だといくら教えたとしてもテストで分からないままになってしまい結果、点数も良くないのではないかと思います。授業は楽しく分かりやすく教えれば生徒のやる気も出ると思いますしコミニュケーションもとりやすくなり分からないことなど質問しやすい環境になるのではないかとおもいます。実際、私の頃は半分が先生の面白い話でその後授業するみたいな感じでとてもよかったです!

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
      おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
      可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。

東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中学校。
      昭和の校則と、理不尽な先生に悩まされるでしょう。
      いじめも普通に多いし、決していい学校ではありません。
      英語教育のレベルがとても高く、そこに関してはとても感謝している

東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      交通マナーが凄く悪く、治安もとても悪く、いじめも多くて、とても怖かったです。いじめが目立つのが本当に見ていて辛かったです。
      サポートはありましたが、あまり分かりやすくなくて、少し残念でした。

徳地中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
      また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
      部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
      さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
      つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
      このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
      近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
      授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      微妙な学校。挨拶強化で動いてる生徒会で、無理やりされてる感があるため、朝から不快な気持ちになった
      先生によって違うが、沢山のプリントを用意して頂いて、ものすごく感謝しております!!

仁保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      人数が少ない学校ですが、礼儀はとてもよく、勉強や部活にも熱心です。

【進学実績】
      進学率がほぼ100%です。

丁寧に教えてくれる先生もいるが、授業と関係のない話が多い先生や、大事なところを言わず豆知識的なことばかりを教える先生もいます。...

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。