>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2024年入学

割と自由で良い感じの学校。寮という環境の中で友達もたくさんできるし結構おすすめできる学校だと思う。ただ、向き不向きはある。
まあまあゆるいし、解釈の仕様ならいくらでもあります。けど、ちょっとでも破ると、未遂でもブチギレられます。
先輩の学年ではあるらしい?男女仲も良好で、うちの学年ではそんなことはない
学習サポートは素晴らしいが受験に関してはそこまで。特に高校受験はほとんどサポートがない
部活(A4LC)のTechでは全国大会にまで出場しました!来てね!
海外進学多そうっぽい。進学実績もそろそろ出るし、お楽しみに!
めっちゃ広い、かっこいい、えぐい。全く不満ない。強いていうなら渡り廊下長すぎ。
治安:良すぎ
アクセス:悪すぎ
めっちゃかっこいいけど、たまにしか着ないので大きめ買っといて良いかと

在校生 / 2024年入学

先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。
月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。
校則はツーブロック解禁など、かなり自由になった。
だが、学年によって先生の校則への認識がかなり違う。
生活指導の先生がチェックしているわけではないが、制服をみんなしっかり着用している。
目立ったいじめの事などは聞かない、学校の生徒同士の関係は良いと思える。
部活によって実績は違うが、それなりの結果は出していると思う。
吹奏楽部が行事で演奏したり、美術部が体育館などに展示したりなどしている。
部活によって入る人数の差があり、十数人入る部活もあれば4人以下しか新しく入らなかった部活もある。
よくわからないが、、、
いい高校に受かった人が何人かいるらしい。
校舎から体育館に行く為に急な階段を登り降りする必要があり、校舎の階段も登る必要があるので、次の授業に間に合わない事がある。
校庭は野球部などが使う上の校庭とバスケ部などが使う下の小さい校庭など2つある。
図書室は新しい小説が多く置いてある。
3つの駅やバスセンター方面にバスが多く出ておりアクセスは良い。
デイリーヤマザキの横でタバコを吸ってたむろする人や、夜にも音楽を爆音で流す人がいたり、うるさいバイクなどがある。
一般的なブレザー式の制服。ポケットが多い。

在校生 / 2024年入学

明るくて、体育祭とかのイベントもすごい盛り上がるので、すごくいい学校だと思います。
少しうるさいというのもありますが笑
スカートは、先輩も一年も結構折っている人がいます。
厳しい先生は注意をしてくれますが、基本、注意はないです。
長袖のカッターシャツを着るときは、リボン・ネクタイをつけないといけません。
半袖の場合は、ボタンを開けてもオッケーです。
一応、生活委員があるので毎朝チェックはしています。
二年生の先輩のふざけがすごいです。
渡り廊下はすごい量の人で、先生の注意が回らないぐらい。
比べて一年は、まだ静かな方だとは思います笑
生徒会や学級委員を中心に勉強会などを開いています。
私のクラスでは、勉強した時間だけ色を塗っていって、すべて埋まったらご褒美(?)みたいな笑
部活は多くの人が賞を取っていて、かなりいいと思います。
幽霊部員が増えていることが問題です。
あまり良くも悪くもないです。
学力レベルは少し低め…なのかな?
体育館と、図書館はたしか、リニューアルされたりしたので…
とても広いです!
地域からの苦情などがよく来ます。
そのたびに学年集会を開き、関係者は残るように言われます。
男女平等になりました。
今の制服は気に入っていますが、リボンの色が気に入りません。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2024年入学

先生があまり生徒に寄り添えてないように見える先生の口が悪くて怖がっている生徒もなかにはいるそう受験対策などは強力的に思える
校則はとても緩くみんな自由にしている制服を着崩してきている生徒が多く着崩すのが当たり前のように見える
親も子供に協力していじめられている子がいると聞いたことがある車でわざとぶつかったりなど噂が広まっている
休んでも追試などを受けることで成績を維持することができ勉強面ではすごく協力的な先生が多い
バレー部やバスケ部などいろいろあって選びやすくまあまあ強いとよく聞く
いろいろな高校に進学する生徒が多く頭のいい子が多い高校卒業後も進学を考えている生徒が多い
窓ガラスを割ったり封鎖されている屋上に登って写真を撮っている生徒が多く見られる
生徒の治安は非常によいが保護者も混じって生徒をいじめるのはどうかと思う
アクセスは非常良いバス停が近くに多数箇所あります
今どきセーラー服なところがちょっとダサいかな男子は学ランなので普通かなと思う
投稿者ID:1019675

在校生 / 2024年入学

授業中におしゃべりしている人に注意をしなさいという割には自分は注意しなかったりいじめについても、私の意思を変えろと言われます。
特にこれといったことはないが、男子の髪型が耳にかかるとアウト、というのはジェンダーレスを考えれていないことの一つです。
私もいじめられる側である通り、いじめに関してはほぼ毎日普通にある
仲間外れになることも多いです。
勉強は過去の試験とひっくるめてできるのでわかりやすいがうるさいです。
あまり知らないが毎大会そうこう式がおこなわれ意気込みはとても良いです。
家が近いという理由で大竹高校に進学する人が多い傾向にあるようです。
体育館はとてもきれいなのですが体育館のトイレはお化けがいるといわれるほどで、部活で遅くなりそのトイレを使うと暗くて怖いです。
不審者がたびたびいます。
かわいいのですが色がグレーで、急に月経が来ると赤くなっているのがパッと見で分かり大変です

在校生 / 2024年入学

よいのか悪いのかあんまりよくわからないけれど、多分いいほうなのかな?であと、グループでよく考えてしっかりと考えて勉強していくスタイル。
昔みたいなおかしな校則は自分が知ってる限りでは改善してくれている。まあ基本的なことが書かれている。
あまり耳にしない。よくわからないけれど少ないほうなんじゃない?
絆学習会とか質問教室があってわからないところを聞きに行ったり勉強できるようにしてくれている。
結構表彰とかもらってるし、賞とかもある。放送部とかがなんかの賞を取ってた。
自分はよくわからないけれど沼田とか修道に行った人もおるって先生が言ってた。
(体育館)最近できたらしくて結構きれい。
(図書室)漫画とかいろいろ種類がある。変な家1、2もある。
春日野と山本の人たちは基本バスで来てる。イオンとかつやの近くらへんにもバス停がある。
今年(2024年)から制服が新しくなってバケツみたいなやつからシンプル?みたいなやつになった

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2024年入学

とても楽しそうで、勉強だけじゃなく、イベントにも力を入れてます。中高合同の運動会、音楽祭、感謝祭など、盛りだくさんです。
頭髪チェック、爪チェックが有ります。厳しすぎず、ゆるいです。
ありません。みんな、和気あいあいとしてます。
(最初はありましたが)
しっかり追試、補習授業をしてくれます。追試となると18時まで帰れません。
どうでしょう。帰宅部なのでよくわかりませんが、ヒューマンライツ部が素敵です。
レベルは中の下といったところでしょうか。
偏差値45~52とかいてありますが、45付近が正解です。
図書館が綺麗です。広くて落ち着いて読めます。
中庭に緑があり、青空をみながら読書ができるそうです。
治安は悪くないと思います。盈進坂は急です。バス通学をお勧めします。
女の子は可愛い。
男の子は賢そうにみえる。

保護者 / 2024年入学

行事にも力を入れており、クラス全体だけでなく学年全体で盛り上がっているところは印象が良い。ただ普段の生活とのメリハリはあまりついていないようにも感じる。
規則はまずまずといったところ。どの学年も規則に反する生徒が一定数存在するが、他校と比べて特に多いとも思わない。昨今は注意をしても聞かない家庭がいるようで、先生のレベルというよりは保護者のレベルが低いのかもしれない。
特にいじめがあるとは聞いたことがない。学年超えて仲がいい様子。行事の効果も大きいのかもしれない。結構団結力があるように思う。しかし、仲がいいというのは、良くも悪くもトラブルに繋がることもあるので、それはぼちぼち聞くが、いじめというものではないと思う。
試験2週間前にはだいたいの試験内容が発表されます。試験1週間前には部活動がお休みになり、友達同士で勉強することもあるようだ。しかし、勉強しない子とする子の差が激しいような印象もあり、結局のところ、自分が自覚をもってやるかどうかによると思う。
そこそこどの部活動も活動しているようだが、目立つ活躍をしている部活動は少ないように思う。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
進路実績について、ホームページにも記載がなく、保護者同士の情報だけなので、実際正しいのか分からない。
普通だと思う。図書館は正直蔵書のレベルが小学校とあまり変化が見られないと思った。本を読む生徒が少ないのだろう。
福山市の中でもアクセス環境はいいところにあると思う。坂も無く、大通りから少し入ったところにあるため、危ないところでもない。
2年前から従来の制服からデザインを一新した。可愛らしくていいと思う。ネクタイは襟の中央に留めるタイプで緩めることが出来ないので、着崩すことは出来ないようになっているが、その分苦しそうにも見える。女子はネクタイに加えリボンも選ぶことが出来、リボンの方が多い印象。ベストもセーターも指定のものと決まっている。おしゃれになった分、子供たちの評判はとても良いが、制服代が従来のものよりかなり高くなってしまい、正直保護者は複雑な気持ちもある。
>> 広島県