みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(20) 広島県内29 / 110校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町の中にある通いやすい中学校です。学業もスポーツもそれぞれに頑張っている子も多く、学校の雰囲気も勉強やスポーツにがんばれる環境だと思います。先生も指導に対して前向きで授業中の態度も問題なくいじめや素行の悪いような問題も特に聞くこともなく安心して通わせることができます。
      生徒同士で遊びに行ったり登下校を共にしたりテスト中にみんなで集まって勉強していたこともありました。
      中学校の学区内には進学校もあり、そこへ進学する子も多く、進学に対して子供も考えやすい環境にあると思います。スポーツも盛んなのでスポーツでの進学をする子もいます。
      体育館は小さ目ですが、新しく耐震設備も行われてきれいになりました。図書館の本も比較的新しいものが常に加えられているともいます。
      サッカーも野球も盛んで、今年はバスケットボールも成績がよく人気があるようです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校全体は仲良く問題も少ないと思います。
      服装検査はありますが、服装自体乱れた感じの子はあまりいません。
      女子はブラウスにボウタイ、男子は一般的な学生服で女子は指定のブラウスや制服ですが、男子はどこでも購入できる学ランなので安上がりでした。
      家から通える中学で生徒数も地域では当時一番生徒数も多いスポーツや学業も成績のいい中学でした。
      利用してない
      特に参考書など購入してない
      英数学館高等学校
      バスケットボールに力を入れている学校で、中学の時に推薦の話をいただき受けました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業、クラブ、行事において活気があり、生徒もそれらに主体的に取り組んでいる。
      授業の分かりやすさ、熱意も教師によってばらつきがあり、どの教師から指導を受けるかで生徒の状況が異なる。
      高校入試への関心が生徒によりまちまちで、やる生徒はしっかりやるが、そうでない生徒との差が大きい。
      体育館、図書館は他校と比べても大きな違いや特色はなく、普通である。
      強い部活は県大会以上の大会の常連であり、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。
      目立ったいじめはないが、人を傷つける言葉によるいじめのようなものも時々みられるようである。
      校則、生徒指導については他校と大体同じである。生徒たちはそれらをよく守っている。
      他校と比べて多くな特徴はないが、中学生らしい爽やかな印象を持たせるものである。
      学区内で通学の便が良かったため。
      ベネッセの参考書
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本は文武両道の精神であり、素晴らしい先生方が多いらしく、地域外からの枠もあるぐらい希望者が多い
      良く分かりませんが、当たり前の学習レベルは身に付けており、変な子もいないように感じる
      殆どが公立高校へ行くみたいで普通だと思えますが、塾へ行っている人が多いのが気になる。
      詳しい事は行った事がないので、良く分かりません。意外と近隣はブラインドになりやすい場所もあるのが、気になる。
      部活はどの部も有名らしいく、その部の推薦者が多くいると聞いています。
      良く分かりませんが、特にそのような話を聞きません。ただ、スマホを殆ど持っており、持ってない子が気になる。
      普通に指定の制服しか認めていないし、そうしているので、厳しいかどうかは不明
      可愛いかどうかとなると何とも言えません。私立と比べれば、当然の制服かと
      地域の枠で勝手に決まっていた。
      田中学習会 先生は分かりません。
      特に別に買ったは不明
      公立高校
      レベルにあったところしか行けないでしょ。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔は悪かった様だが、厳しい指導などのにより、現在は大きなトラブル等は聞かなくなった。
      勉強の成績が悪いと部活時間に学習を取り獲れるなどを行っていた。
      出来る子どもと、出来ない子どもの差が、少し有るように感じた。
      割と厳しい先生方が多くいる様に感じた。が、問題等はなかった。
      運動場と体育館が狭く、設備も古いので安全面が非常に心配でした。
      駅から歩いて行ける距離なので、アクセス面は非常に良いと思う。
      少し部活動が厳しく練習量も多いので、学習面に影響するのではと思った。
      いじめの話しはほとんど聞いた事が無かったので、問題ないでしょう。
      昔ながらの普通の制服で一般的な物なので普通です。
      指定どうりで進んだ。
      明王台
      近所の為。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
      提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。
      まだ在学中なのでわかりませんが、部活動推薦で進学している話等は耳にします。
      部活に熱心な学校なので、ゆっくり先生と話をすることができないと我が子は言っていますが、それでも先生のことは大好きなのでコミニュケーションはきちんととれているんだと思います。皆さん良い先生方ですよ。
      運動部も多いので校庭をうまく割り当てて活動されています。それなりの広さもあります。
      生徒は自転車通学が多いです。福山駅も近いですし交通アクセスは便利だと思います。
      部活動は充実しています。運動部はきちんと結果も出していますし、文化部も沢山あり、それぞれ得意分野で活動できる環境にあると思います。
      目立ったいじめはありません。ただ全く無いわけではないと思います。
      校則は厳しいです。意外と子供達は他を知らないので普通に対応できています。私達大人がつい他校と比べてしまうんではないでしょうか。
      男子は普通の学ランです。女子は余り可愛いよは言えませんね…。夏服は水色のブラウスでかっこいいです。
      部活動が充実していたので
      城北中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大きな問題もなく、駅周辺の学校にしては落ち着いている。十数年前の荒れ方からj比べたら、いいと思う。
      テストの点数が悪いと部活の顧問に呼ばれる。時には、部活参加を禁止されることもある。
      公立なので、生徒間の成績差は大きいと思う。公立高校へ進学する生徒が多い。損後の進路についてはわからない。
      部活にとっては熱心な先生がおり、いつ立住んでいるのだろうと思う。
      体育館の耐震工事があったようです。自分の出身校でもあるので、相当古い。
      駅からも近く、周辺には神社や寺などが多い。公立なので電車やバス通学性はいない。
      サッカーと陸上が強く、特にサッカーには熱心です。学区外からの進学希望性も多い。
      いじめについては聞いたことはありません。上の子も通っていましたが、問題はなかった。
      自分が在校していた時に比べると、ゆるくはなっている。
      ジャケット採用の学校が多い中、男子は詰襟です。自分自身は詰襟が吸いなので、中学生らしくていいと思います。
      学区外だったが、サッカーをしたいため。
      城北中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、地域の方々との連携がよく取れていて安心感があります。この学校の信頼に繋がっているように思います。
      友達同士でよく、図書館などに集まって勉強しているようでした。
      卒業後の進路は良く分かりませんが、希望校へ行かれていると聞きます。
      先生方は熱心な先生が多いようで、地域のパトロールなどよくされていました。
      体育館や校庭ものびのびとし、安全にも配慮されているようでした。
      福山駅にも近く、国道にも近いので交通のアクセスはかなり良いと思います。
      クラブ活動も充実しているようで、先生方も熱心な先生が多かったと思います。
      とくに目立ったようないじめは聞いたことがありません、皆との中も良さそうです。
      校則は特に厳しいといったイメージはありません
      女子はブレザーで、男子は昔ながらの詰襟です。
      学区が近かったためです。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
      子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。
      子どもが在籍中なのでこれに関してはまだ余り分かりません。部活動で結果を出す子が多いので、推薦で進学する生徒さんも多いと聞きました。
      子どもが先生のことを悪く言ったことはありません。人数が多いので若い先生も多く、元気いっぱいの子ども達を受け止めてくれる先生が沢山おられます。部活動の指導もきちんとしてくださいます。
      新しい建物ではありません。公立ですしそれなりでしょうか。体が少し不自由な生徒さんも通学されていますが、まだまだ整備が行き届かず大変だと思います。
      中心部に位置しているので環境は申し分ないです。通学路が朝夕は少し危険でしょうか。自転車通学がとても多く全体の40%ぐらいと聞いた気がします。
      充実してます!運動部はもちろん、運動が苦手なお子さんでも沢山ある文化部の中から自分にあう何かが見つかると思います。どの部もきちんと結果を出せています。
      全くないとは言えませんが少ないと思います。先生がとことん介入してくれるようです。少々のいざこざでも必ず双方の保護者で話し合いの場を持ちます。(私も経験者です…)
      男子は学ランです。女子は正直あまり可愛くありません。紺色で、小学校でよくみられるような物と同じです。女子は夏のブラウスが水色で下着が透けにくくしてあります。
      部活動が盛んと聞いたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道で、勉学および部活動に集中できる環境にあり、好きなことに打ち込めると思います。
      補習や受験対策など、学習のサポートがしっかりしているので、勉学に励めると思います。
      昔から進学率が非常に高く、先生も熱心に指導されるので、お勧めです。
      熱心に指導されている先生が数多くおられるので、頼りになると思います。
      最寄りの福山駅から徒歩圏内で、近くには福山城もあり、アクセスは良いと思います。
      部活動が非常に盛んで、中国大会や全国大会に毎年何クラブか出場しています。
      数年前まで二人の娘が通学していましたが、いじめの話は全く聞きません。
      黒の学生服に白いシャツで、男子の制服は平凡です、女子の制服は可愛いと思います。
      文武両道で進学率が高いため
      大門高校
      理数科があったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の割には落ち着いた環境で、部活動も熱心です。運動会では非常に訓練されて、生徒がきびきびとした動きをします。
      比較的授業中も落ち着いているようです。授業についていけない生徒宅に電話があるようです。
      特に目立ったことはありません。駅に近いので、通学の上では様々な高校への選択肢があります。
      学校へ行こう週間期間に参観しました。なかなか、工夫を凝らした授業をされる先生もおり、自分も結構聞き入っていました。
      学校の前には小学校と池があり、住宅街もあります。駅、お城、美術館が近くにあり、落ち着いた環境です。
      サッカー部が熱心で、学区外通学希望の人も多いです。そのため、12月に市役所でくじ引き抽選があります。今年は、市内唯一の実施校です。
      いじめは聞いておりません。多少のいざこざはあるかと思いますが、大きな問題にはなってないようです。
      ブレーザーの制服が多くなっている昨今ですが、昔ながらの詰襟です。逆に中学生らしくていいなと思います。
      引っ越しをしたため、道1本はさんで学区外になりました。自分の母校でもあり、行かせたかったのでくじに参加しました。
      明王台高校
      成績はもっと上位校に行けると言われtましたが、本人は数学が苦手だということで高校ではついていけないと言っていました。親としてはワンランク上の学校に行ってほしかったのですが、本人の意思を尊重しました。