みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(26) 広島県内41 / 159校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
      ゆるくはなった。ただ、下着の色は白orベージュ。女子は耳下で髪を束ねる、当たり前ではあるがスカートは膝下、他の中学よりは厳しいかな、でもこれ以外は問題なし。
      いじめと言うよりは校舎内トラブルがあって、アンケートが頻繁にあった。いじめがあってもしっかり対応してくれる先生ばかり。
      分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。
      部活に入っていないから分からないけど、どの部活もすごく頑張ってるのはよく分かる。
      評定が他校より厳しいかもしれない。1学年に6クラスもあるから学力の差は激しいが、真面目に授業うけてたら絶対大丈夫。分からないところは先生がしっかり教えてくれる。ここら辺は、公立なら誠之館、明王台、葦陽が多い。私立はあまりよく分からないけど私立に専願をかける人は少ないよう。スポーツ推薦の人が多い。(ほとんどのスポーツ推薦は野球、サッカー、バレーは学校外のクラブチーム。陸上は学校の部活)で推薦が来る人がいる。
      新しい校舎になりほんとうに綺麗。沢山の部屋があって過ごしやすい。工事も終わり使えるスペースも広くなった。
      城北生がやらかしたら学校に通報を入れる。まぁそれは大体城北生がなんかやらかしてる。しょうもないことで通報してくる人もいるから☆4
      2022入学生からジェンダー面を考えた新しい制服になった。女子はリボンネクタイを選択できる。スラックスも可。ブレザーでカッターシャツ、リボンネクタイはピンクと赤が混ざった色。セーターは灰色。男子のネクタイは可哀想だが学ランよりまし。
      学区の中学校に行きたくなかったから城北にくじで、きました。はじめは友達もできなくて後悔したけど城北行ってよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
      娘が通ってます。ほぼ仮設校舎で過ごしました。が、これから入学される方は新校舎で快適に学生生活を送ることができるのではないでしょうか。生徒数も多く、それに伴って部活も活発で、良い環境だと思います。
      娘の界隈で、友達同士のいざこざがありましたが、今では、解決して仲良くされてます。先生の指導も良かったそうです。
      仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。
      文化部は文化祭で活動を垣間見れますし、運動部も活発にされてます。運動部は他から部活のために来る子が多い印象です。
      学区に大手の塾がたくさんありますので、全体的にみなさん学力が高いように思います。
      これからは新校舎です。城にちなんだ外観だそうで、面白そうですね。給食も始まります。
      治安は良いですが、車の交通量は多いです。
      他学区からの入学でした。部活に重きをおいての選択でした。部活の数も多く、選ぶのに悩んだみたいです。

中高一貫教育でせいとたちはのびのびと前半の教育を受けていると感じます。後半は生徒それそれの目標に向かい先生方はフォローしているとかんじます
      とくだん厳しいとは感じません。指定の制服を着ている限りにおいては特段おしゃれに気にかけるような生徒もいないとかんじます
      とくだんいじめがあるといったことは子供から聞いてはいませんし、周囲の保護者からもそのような事実はきいてません
      放課後残って自主的に勉強しており、環境がそのような行動を起こしているものだとかんじます
      へいじつはのみの活動ですが熱心な顧問のもと充実した部活動をしています
      県内の平均レベルは十分確保した実績ではないでしょうか。上位を目指すなら・・・
      最近施設の建て替えを順次進めており、十分すぎる施設ではないかと感じます
      アクセスは居住地により変わってきます
      最近流行の制服ではありませんが、学生らしい制服であるとかんじます
      いい人が多いのではないでしょうか
      中高一貫校であることで、時間に余裕がある生活ができたとかんじます
      そのまま高校にあがりました
      自由であったことがよい

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活は活発で色々な部で良い成績を取っている。勉強は積極的に勉強しようとすれば応えてくれる先生も多い。イジメは大なり小なり有るけど、色々な先生が居て、何とかしようと動いてくれる先生も居るので、積極的に動ける子なら良い学校と言えるでしょう。
      普通の公立中学校。
      定期的にアンケートは配られます。各クラスで先生が指導もします。
      ただ、実際のイジメ発生時、先生方はあまり積極的に対応しようとしていない様に見受けました。親からの要望で仕方無くって感じ。親が学校に相談に伺っても、校長・教頭の姿見た事有りません。現場任せの様に感じました。
      教科書以外の教材も多く使われて、授業は考えて行われている先生も居ます。が、休んだ子へのフォローも無く、授業で教えてない問題をテストに出すとか、宿題多いとか、指定校受けてから指導方法が迷走中との意見も出てます…数年前までは塾必要無い位だったのが、授業についていく為に塾通い必須になってしまった様です。
      先生も熱心で活動も活発なので、良い成績を取ってくる部活も多いです。
      運動部は熱心に指導・活動してるので成績良く、推薦受けてる子も居ました。学力では難関校に進む子も居ます。
      市の中心部の学校なので、狭いです。なのに生徒数を教室定員一杯にするので、どこも混雑している。
      市内では高評価な学校だったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      昔は悪かったそうですが、現在の市内では良い方だそう。
      課題は沢山・色々フォローがイマイチ。
      良くも悪くも地域の市立中学校。
      いじめに大小有るんですかね?受けて側がどこまで我慢してるかどうかでは?広い意味で言えば、やっぱりいじめ有ります。
      先生によっては熱意を持って解決しようとして下さる方も居る様ですが、強く言えない様で基本積極的には対応して貰えません。
      これでも昔より・今の他の学校よりはマシだと、他の地区の人から良く言われました。
      課題は沢山出されるし、受験対策と自分のレベル評価はよくして貰えたと思います。ただ、分からない所のフォローはして貰えず…公立校に良くある、積極的に先生に聞きに行かなければ放置じゃないですかね。定期テストに入試問題出されたりしても、その解き方は説明はして貰えないので、塾行ってない子には大変ではという気がしました。また、塾行ってる子が多いせいか、授業中寝てる・騒いでる子が多い。
      生徒も先生も熱心で練習多いので、かなり良い成績を収めたクラブ多いです。
      課題は沢山出されますし、歴史有る学校なのでデータは揃っている様です。
      でも、殆ど皆塾行ってます。
      2017頃から改築されてるみたいで、2018未だ完成してないので分かりません。前は古くて1クラス生徒数多過ぎで狭かった。換気もしてくれないし、エアコンも無い。改築後は設置されるらしい。
      普通の公立制服です。
      家の近く、市内の中では治安も進学率も良いと聞いたので。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      僕自身はとても満足しています。70年以上歴史が続いているので伝統を大切にしています。城北の品格と誇りを大事にし、ボランティア活動などに積極的に参加しています。しかし、合わない人は辛いかもしれません。校則なども普通に生活していれば良いのですが、小学校などで自由にしていた人は馴染めないことが多くそんな人は度々生徒指導にかかっています。でも、荒れているなどそんなことは全くなく人数が多いのでみんなで楽しく過ごしています。
      非常に厳しいです。しかし、当たり前のことつまり社会に出ても通用することができる人であればさほど苦になりません。
      全くないと言い切ることはできません。クラスや先生によって違います。例えばあるクラスはいじめをしたりすると廊下などに出て先生と話をします。違うクラスだと、一見とても熱血そうな担任の先生にもかかわらずすこし大きな声を出すだけで再発の防止につながるような話もしません。その点では、いいクラスもありますが先生の質によって全く異なっています。
      教師とのトラブルだと先生によって態度を変えます。怖い先生だと急に大人しくなり授業がわかりにくい先生や、嫌われている先生の前だと平気で舐めてかかります。先生に聞こえないような声で悪口を言ったりする人もいます。
      授業についていけないような子を夏休み中に集めて教えてあげています。
      でも、内申点で2が多かったりする子だけであってみんながみんな自由に行くことはできません。成績が良くも悪くもない人はあまり相手にされていないような気がするので、自分で塾などに行って勉強しなければなりません。ちなみにテストで点が悪くても補習授業などは一切ありません。
      たくさんのいい結果を残しています。サッカー部も強いですが、バスケットボール部は中国大会に出場したりと部活としての成績は優秀です。しかし、部によって熱が全く違います。夏休みは一日中練習している吹奏楽部やそれに近い時間練習しているテニス部などありますが、科学技術部や読書部は文化祭の時は頑張っているのですが毎日は何をやっているのかよくわかりません。先輩に聞くとホワイトボードを使ってオセロをしていたり宿題ばかりをやっている、などという話を聞きました。部によって温度差が激しいです。
      先生方は親身になって考えてくれます。的確なアドバイスで、できるだけ希望を叶えてくれようとしてくれています。もともと勉強の出来る人が多いので近い高校だと誠之館などを希望する人もわりといます。
      体育館は3,4年前に耐震工事をしているので比較的安全であると思います。来年度から校舎の建て替えが行われるので仮校舎になりますが、まだ詳しいことは知りません。
      自転車通学の人は事故などがたまにあるので気をつけることが大切です。
      男子は普通に学ランですが、女子はセーラーではありません。服のことはよくわかりませんが、普通だと思います。
      英語などとてもわかりにくい授業をする先生がいます。ある単語の意味を聞いても先生がわからず、かわりに英語の得意な子に聞かなければならないほどでそんな先生に限ってヒステリックでありどうでもいいことで怒ります。
      怖い先生がいるのかといえばそこまでではありません。訳もなく怒ることはせずに、ちゃんとした理由があったら叱っています。
      公立なので普通の額であると思います。
      学区だったからです。
      入試はありません。
      広島県立福山葦陽高等学校です。
      家から近いということと、内申点・学力共に広島県立福山葦陽高等学校しか行けるところが普通科ではなかったからです。

授業、クラブ、行事において活気があり、生徒もそれらに主体的に取り組んでいる。
      校則、生徒指導については他校と大体同じである。生徒たちはそれらをよく守っている。
      目立ったいじめはないが、人を傷つける言葉によるいじめのようなものも時々みられるようである。
      授業の分かりやすさ、熱意も教師によってばらつきがあり、どの教師から指導を受けるかで生徒の状況が異なる。
      強い部活は県大会以上の大会の常連であり、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。
      高校入試への関心が生徒によりまちまちで、やる生徒はしっかりやるが、そうでない生徒との差が大きい。
      体育館、図書館は他校と比べても大きな違いや特色はなく、普通である。
      他校と比べて多くな特徴はないが、中学生らしい爽やかな印象を持たせるものである。
      学区内で通学の便が良かったため。
      ベネッセの参考書

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本は文武両道の精神であり、素晴らしい先生方が多いらしく、地域外からの枠もあるぐらい希望者が多い
      普通に指定の制服しか認めていないし、そうしているので、厳しいかどうかは不明
      良く分かりませんが、特にそのような話を聞きません。ただ、スマホを殆ど持っており、持ってない子が気になる。
      良く分かりませんが、当たり前の学習レベルは身に付けており、変な子もいないように感じる
      部活はどの部も有名らしいく、その部の推薦者が多くいると聞いています。
      殆どが公立高校へ行くみたいで普通だと思えますが、塾へ行っている人が多いのが気になる。
      詳しい事は行った事がないので、良く分かりません。意外と近隣はブラインドになりやすい場所もあるのが、気になる。
      可愛いかどうかとなると何とも言えません。私立と比べれば、当然の制服かと
      地域の枠で勝手に決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中学習会 先生は分かりません。
      特に別に買ったは不明
      公立高校
      レベルにあったところしか行けないでしょ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
      校則は厳しいです。意外と子供達は他を知らないので普通に対応できています。私達大人がつい他校と比べてしまうんではないでしょうか。
      目立ったいじめはありません。ただ全く無いわけではないと思います。
      提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。
      部活動は充実しています。運動部はきちんと結果も出していますし、文化部も沢山あり、それぞれ得意分野で活動できる環境にあると思います。
      まだ在学中なのでわかりませんが、部活動推薦で進学している話等は耳にします。
      運動部も多いので校庭をうまく割り当てて活動されています。それなりの広さもあります。
      生徒は自転車通学が多いです。福山駅も近いですし交通アクセスは便利だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は余り可愛いよは言えませんね…。夏服は水色のブラウスでかっこいいです。
      部活に熱心な学校なので、ゆっくり先生と話をすることができないと我が子は言っていますが、それでも先生のことは大好きなのでコミニュケーションはきちんととれているんだと思います。皆さん良い先生方ですよ。
      部活動が充実していたので
      城北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
      全くないとは言えませんが少ないと思います。先生がとことん介入してくれるようです。少々のいざこざでも必ず双方の保護者で話し合いの場を持ちます。(私も経験者です…)
      子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。
      充実してます!運動部はもちろん、運動が苦手なお子さんでも沢山ある文化部の中から自分にあう何かが見つかると思います。どの部もきちんと結果を出せています。
      子どもが在籍中なのでこれに関してはまだ余り分かりません。部活動で結果を出す子が多いので、推薦で進学する生徒さんも多いと聞きました。
      新しい建物ではありません。公立ですしそれなりでしょうか。体が少し不自由な生徒さんも通学されていますが、まだまだ整備が行き届かず大変だと思います。
      中心部に位置しているので環境は申し分ないです。通学路が朝夕は少し危険でしょうか。自転車通学がとても多く全体の40%ぐらいと聞いた気がします。
      男子は学ランです。女子は正直あまり可愛くありません。紺色で、小学校でよくみられるような物と同じです。女子は夏のブラウスが水色で下着が透けにくくしてあります。
      子どもが先生のことを悪く言ったことはありません。人数が多いので若い先生も多く、元気いっぱいの子ども達を受け止めてくれる先生が沢山おられます。部活動の指導もきちんとしてくださいます。
      部活動が盛んと聞いたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の割には落ち着いた環境で、部活動も熱心です。運動会では非常に訓練されて、生徒がきびきびとした動きをします。
      いじめは聞いておりません。多少のいざこざはあるかと思いますが、大きな問題にはなってないようです。
      比較的授業中も落ち着いているようです。授業についていけない生徒宅に電話があるようです。
      サッカー部が熱心で、学区外通学希望の人も多いです。そのため、12月に市役所でくじ引き抽選があります。今年は、市内唯一の実施校です。
      特に目立ったことはありません。駅に近いので、通学の上では様々な高校への選択肢があります。
      学校の前には小学校と池があり、住宅街もあります。駅、お城、美術館が近くにあり、落ち着いた環境です。
      ブレーザーの制服が多くなっている昨今ですが、昔ながらの詰襟です。逆に中学生らしくていいなと思います。
      学校へ行こう週間期間に参観しました。なかなか、工夫を凝らした授業をされる先生もおり、自分も結構聞き入っていました。
      引っ越しをしたため、道1本はさんで学区外になりました。自分の母校でもあり、行かせたかったのでくじに参加しました。
      明王台高校
      成績はもっと上位校に行けると言われtましたが、本人は数学が苦手だということで高校ではついていけないと言っていました。親としてはワンランク上の学校に行ってほしかったのですが、本人の意思を尊重しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大きな問題もなく、駅周辺の学校にしては落ち着いている。十数年前の荒れ方からj比べたら、いいと思う。
      自分が在校していた時に比べると、ゆるくはなっている。
      いじめについては聞いたことはありません。上の子も通っていましたが、問題はなかった。
      テストの点数が悪いと部活の顧問に呼ばれる。時には、部活参加を禁止されることもある。
      サッカーと陸上が強く、特にサッカーには熱心です。学区外からの進学希望性も多い。
      公立なので、生徒間の成績差は大きいと思う。公立高校へ進学する生徒が多い。損後の進路についてはわからない。
      体育館の耐震工事があったようです。自分の出身校でもあるので、相当古い。
      駅からも近く、周辺には神社や寺などが多い。公立なので電車やバス通学性はいない。
      ジャケット採用の学校が多い中、男子は詰襟です。自分自身は詰襟が吸いなので、中学生らしくていいと思います。
      部活にとっては熱心な先生がおり、いつ立住んでいるのだろうと思う。
      学区外だったが、サッカーをしたいため。
      城北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、地域の方々との連携がよく取れていて安心感があります。この学校の信頼に繋がっているように思います。
      校則は特に厳しいといったイメージはありません
      とくに目立ったようないじめは聞いたことがありません、皆との中も良さそうです。
      友達同士でよく、図書館などに集まって勉強しているようでした。
      クラブ活動も充実しているようで、先生方も熱心な先生が多かったと思います。
      卒業後の進路は良く分かりませんが、希望校へ行かれていると聞きます。
      体育館や校庭ものびのびとし、安全にも配慮されているようでした。
      福山駅にも近く、国道にも近いので交通のアクセスはかなり良いと思います。
      女子はブレザーで、男子は昔ながらの詰襟です。
      先生方は熱心な先生が多いようで、地域のパトロールなどよくされていました。
      学区が近かったためです。
      城北中学校

わが子は塾などにはいっていなかったけれど受験などもスムーズにできて学習面でも極端に後れを取ることなく卒業できました。スポーツでは部活動だけで大きな大会へ出場できる機会や遠征などにも連れて行ってもらいました。先生や先輩後輩、友達とのトラブルなどもなく安心して楽しく過ごせました。
      いじめはあった話も聞きましたが、中学生活の間に解消されて普通に卒業を迎えた子供も知っています。比較的、大きな問題にはなりにくい環境だと思います。
      学区内に進学高校があるせいか、兄弟姉妹で進学に対する意思がはっきりした子供が多かったような気がします。塾へ行っている子もたくさんいたので良い刺激を受けてテストや授業に臨んでいたようです。
      部活動は小学校から続けているスポーツを続けて行いました。よい成績も残せたし充実した中学生活を送った一番の理由だと思います。先生は熱心で県外への遠征も保護者の負担や費用の負担も考慮しつつ取り組んでくれました。ほかの部活動も県大会優勝や高校へ進学してから大きな大会へ参加した横断幕などもあるように卒業してからも活躍している子もたくさんいるようです。
      学区内に進学率の高い高校や中堅、そこそこなど選べる環境があるので、それぞれ自分の理想や実力に見合った高校へ進学しています。ほぼ大学進学できる高校は進学しているようです。
      主要駅から一番近い学校なので他地区からも通いやすい学校です。
      制服は学ランに白いシャツです。どこで購入してもいいので助かりました。
      先生は厳しすぎず甘すぎず、生徒に向き合ってくれていたように思います。
      どの学校よりもスポーツも盛んで進学率もよさそうだった。通いやすい場所にあった。
      英数学館高等学校
      中学の部活動での評価で高校からスポーツ特待生として声をかけられ進学しました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の割には落ち着いています。サッカーを中心に部活動が盛んです。地域外希望者が多く、唯一くじ引きが実施されます。
      大きないじめの話やトラブルは聞きません。若干の問題行動を持つ子もいるとは思いますが、目立つことはないです。
      サポートをしている様子は感じられない。自己責任でしょうか。
      サッカーや部が強いです。部活をしてる方が、いい成績を残す子が多いようです。
      多くの生徒が公立や私立へ進学します。国立は若干です。市内の国立は難しいです。
      歴史ある学校です。校舎や体育館は古いですが、趣はあります。
      JR福山駅から歩いて15分ほどです。福山城を抜ければ、もう少し早く行けます・
      私自身は男子の詰襟が好きです。しかし、多くの学校がブレザーなので、若干古臭く感じる方もおられます。
      何か問題があると、サッと動いてくれます。保護者あての手紙には、いじめは許さないとあります。
      ちょうど引っ越したため、学区外になりました。私自身も長女も卒業生なので、希望しました。抽選は外れたので、妻と長男を校区内に住所変更しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域の方たちとの連携が学校とよく取れている面では安心感もあります。学校だけに押し付けるのではなく地域いったいとなっての生徒指導なども必要としている点が良いと思います。
      目立ったいじめは感じていませんが、最近はネットなどのいじめが多いとニュースなどで聞くので見えない部分でのいじめの心配などはあります。
      学習面においては授業以外はあまり活気的に何かが行われているようには感じられない。
      クラブ活動については専門的な先生がいないのが残念。クラブ活動をしろというわりには顧問が出てないことも多い。
      進路に関しては個人の自由、本当に何がやりたいかを引き出させてほしい。漠然と進学するのではいみがない。その辺の指導も一歩踏み込んでほしい。
      建物は古いですが体育館、プールなどはあります。ただ生徒数にしてはグランドも狭くクラブ活動が思うようにはできない感じがします。
      駅やバス停も近いのでアクセスには良いと思います。ただ学校前の道路が狭く通勤車も多いので少し気をつけなければならない面もあります。
      制服は従来からの詰襟学ランという感じで、男女ともいたって普通。
      クラブ活動についてですが顧問の先生があまり携わったことのない部門のスポーツなど教える、指導力のある先生がすくなく、本当にやりたいクラブがなかなか見つからないのも現実
      公立学区のための決められた学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町の中にある通いやすい中学校です。学業もスポーツもそれぞれに頑張っている子も多く、学校の雰囲気も勉強やスポーツにがんばれる環境だと思います。先生も指導に対して前向きで授業中の態度も問題なくいじめや素行の悪いような問題も特に聞くこともなく安心して通わせることができます。
      服装検査はありますが、服装自体乱れた感じの子はあまりいません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校全体は仲良く問題も少ないと思います。
      生徒同士で遊びに行ったり登下校を共にしたりテスト中にみんなで集まって勉強していたこともありました。
      サッカーも野球も盛んで、今年はバスケットボールも成績がよく人気があるようです。
      中学校の学区内には進学校もあり、そこへ進学する子も多く、進学に対して子供も考えやすい環境にあると思います。スポーツも盛んなのでスポーツでの進学をする子もいます。
      体育館は小さ目ですが、新しく耐震設備も行われてきれいになりました。図書館の本も比較的新しいものが常に加えられているともいます。
      女子はブラウスにボウタイ、男子は一般的な学生服で女子は指定のブラウスや制服ですが、男子はどこでも購入できる学ランなので安上がりでした。
      家から通える中学で生徒数も地域では当時一番生徒数も多いスポーツや学業も成績のいい中学でした。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書など購入してない
      英数学館高等学校
      バスケットボールに力を入れている学校で、中学の時に推薦の話をいただき受けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道で、勉学および部活動に集中できる環境にあり、好きなことに打ち込めると思います。
      数年前まで二人の娘が通学していましたが、いじめの話は全く聞きません。
      補習や受験対策など、学習のサポートがしっかりしているので、勉学に励めると思います。
      部活動が非常に盛んで、中国大会や全国大会に毎年何クラブか出場しています。
      昔から進学率が非常に高く、先生も熱心に指導されるので、お勧めです。
      最寄りの福山駅から徒歩圏内で、近くには福山城もあり、アクセスは良いと思います。
      黒の学生服に白いシャツで、男子の制服は平凡です、女子の制服は可愛いと思います。
      熱心に指導されている先生が数多くおられるので、頼りになると思います。
      文武両道で進学率が高いため
      大門高校
      理数科があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      過去はあまり評判のよい学校ではなかったように思えますが今は逆に風紀なども向上し安心して子どもを通わせることのできる学校にはなっているのではないかと思います。
      いじめはないようには見えますが、大人や周りが気がつかない、つけない部分もあるのではないかと・・・最近ではネット関係のいじめなどが取り立たされている世の中なのでそこは心配のあるところですが、それはこの学校に限らず全学校などにも言えることだと思います。
      受験に向けセミナーなども取り入れた学習を行われているようで、塾に行けない環境の子ども達にとってもありがたい取入れなのではないでしょうか。
      サッカー・野球など大会実績もよいようですが、部の種類!?が少し少ないとも思います。
      高校への進学はほとんどですが、その後生徒がどのような進路に進んでいるかはよくわかりませんが受験へ向けての指導などは何も問題はないのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学で駅・バス停なども近くでアクセスはよいと思います。治安も地域の人の協力もあり安心して登下校はできる環境ではあると思います。
      制服は男子は昔ながらの詰襟です。女子はベストがあるようですがあまり活用する時期がないのでなくてもよいのではという声は聞きました。
      地域の方との連携で地域の人からの声もよく聞いてくださり熱心に出向いてもいただいているようです。好感のもてる先生方も多いと思います。
      公立中学で校区なので特に理由はないです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      昔は評判がわるかったが、現在は割と厳しい先生が多いので評判もよくなり学校内も明るい感じがしてとても良くなっているので学校の感じもよいです。
      現在は割と厳しい先生が多いのでキチンと先生が見ているのでいじめをあまり見たことが無い。
      部活動も盛んですが、しかし勉強も出来ないとダメですということでクラブ単位で自主勉強をしたりしている。
      学校自体が古いので、全てにおいてふるいです。又、運動場・体育館も狭い小さいです。
      最寄駅が徒歩圏内で近いのですが、通学圏の範囲が広いので交通網が無い人は少し大変です。
      学校自体が古いので、古くからの制服のままです。
      昔は評判がわるかったが、現在は割と厳しい先生が多いので評判もよくなり生徒もよくなっています
      厳しさがほどほどでよい
      チャレンジ
      チャレンジ
      作文を中心に練習もしました
      地元の学校
      通学の利便性