みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  卒業生の口コミ

広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は3年間持ち上がりで同じ先生です。自分はとっても良い先生が3年間担任だったのですごく楽しい学校生活が送れました。でも合わないと辛いと思います。でも親身になって考えてくれる先生がほとんどなので、いやすいと思います。
      中学校とは保健室登校できないところだと思っていましたが、数人保健室登校している人もいました。保健室の先生はとても優しい方だし学校の先生も優しい方なので、保健室卒業してる子もいました。
      野外活動は江田島で、カッター研修で厳しいと言われましたが全然優しくて1番楽しかったです。でもやっぱり1番楽しかったのは寝る時ですね。
      修学旅行は東京2泊3日でした。1日めはスカイツリー、浅草とか東京観光で2日めは丸一日ディズニーで、3日めは少し観光して帰るみたいな感じでした。控えめに言ってとても楽しかったです。修学旅行は多分周りの中学よりは豪華です。
      授業評価があって、自分たちのクラスはやんちゃな子が多かったのでA.B.CなのにZという評価をつける先生がいました。そういう時は先生が少し授業点検に来ます。でも、その先生はしっかりしてたらご機嫌でトリプルSをつけてくれたり、よくわかりませんでした。つまりは自分の機嫌で態度が違う先生がいたということです。今いるかはわかりません。
      あと、虫がたくさん出ます。カメムシは普通でてんとう虫が凝縮しているし、ハチとかトンボが入ってきます。気持ち悪いです。
      今はあるかわかりませんが、数学は少人数授業でした。分かれて正直何になるかわかりませんでしたが、多いよりは質問しやすい環境で、わかりやすかったです。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      江波中学校は数年前よりずいぶんと良くなっている。かつては荒れた学校であったが、今は様々な中学校、高等学校、地域の方々に認められるような学校になってきている。今から8年前に「みんなでつくる学校」という生徒会スローガンを掲げ、生徒会を中心に生徒自身が良い学校を作り上げてきている。
      最初は江波中は良くないという噂を聞いたが、入学したあとはそんなこと無かった。噂に惑わされてはいけないと感じた。
      江波中の歴史を知れば知るほど、学校のことが好きになると思う。とても魅力のある学校である。
      他の中学校と同じように対応してくれていると思う。質問は必ず答えてくれ、生徒一人一人に優しく教えてくれる先生がほとんど。選抜1の後は高校に受かった人もいる中、受験モードを崩さずに授業を作ってくれた。(しかし、選抜1で合格した生徒が受験モードを崩してしまうクラスもあった)

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      友達に恵まれてました。先生方も優しい方ばかりでした。面接に力を入れていて中1から校長面接などで力をつけれます。そして進路希望調査を定期的にとるので安心できます。そして体育大会でのソーランは伝統的です。阿賀中学校の生徒はみんな礼節が良いです
      先生によって異なりますが分かりやすい先生が多いです

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      組曲西条が主に誇れるもので、体育大会と、文化祭に発表があり、生徒は怒られながらも一生懸命練習しています。
      学習環境はいい。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業生として誇りに思える学校
      夏場は扇風機やクーラー、冬場はストーブが付き室内温度等の問題はない
      団地内にあるため騒音がないため静かな空間の中学習できる

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】

前まで評判があまり良くなかったが、先生が変わり部活、学習どちらも熱中できる学校になった。

行事が特に盛り上がる。

【学習環境】

放課後に質問教室を開いている教科もある。

テスト前になると五教科の質問教室が開かれ、先生が丁寧に教...

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
      わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通してとてもいい学校。人に胸を張っておすすめできるし、もう一度中学からやり直すとしてもこの学校を選ぶと思う。
      先生も分かりやすく落ち着いた雰囲気の授業だった。もうすぐ空調設備が全教室に付くとの事

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安は悪いけど、いじめは無かったですし、授業が荒れるのを見てる側は
      楽しいし、人は普通に良い人達が多かったので楽しかった。
      荒れてる人達も根は良い人ばかりで誰とでも関わっていた。
      それ以上に人が良くて楽しかった。今も1日でも良いから戻りたいと思うので自分的はこの評価です。ただ周辺アクセスだけは本当に良くない。
      先生によると思いますが良い先生は多かったです。
      3年の音楽は行列に3時間並んだ方が面白いレベルで面白くなかったですが、その他の授業は楽しく学べたかなと思います。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
      とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。