みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  卒業生の口コミ

広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
      できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
      しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
      先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
      補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
      勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
      当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校の方がよかったのではないか。と思いました。私自身不自由はない学校生活でしたがやはり教師、または陰湿ないじめをしている人が絶えないと思うので。
      普通の学校と大して変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じですかね。

城山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
      先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
      先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
      行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
      最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
      クラスによって結構異なると思います。
      クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
      補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた

本郷中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りの治安の良さ。
      男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
      これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
      また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
      自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
      また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。