本郷中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (広島県内64位)

JR山陽本線(三原~岩国) 本郷

★★★3.25(4)

本郷中学校の口コミレビュー

先生が熱心

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒の素行の良さを上げるための取り組みが熱心。特に制服髪型などの身だしなみや、自転車通学のルール厳守の徹底、遅刻ゼロへの取り組みが熱心。

分からないことがあると先生の所に聞きに行ったり、友達同士で点数を競い合ったりして学習意欲が高い子供もいてよい。

レベルの高い進学校へ進学する生徒もそれなりにいて、刺激を受ける環境も整ってると思う。

生活指導や授業学習、クラブ活動など、学校行事全般の先生が真摯に取り組んでいる姿が見られます。

学校全体的に古いので、特徴のある最新の設備はなさそうで少し残念です。

アクセスは駅からは遠いが、近隣にスーパーなどあり人通りは多いので、防犯面では良いかと思う。

クラブ活動はわりと活発だが、実績はそこそこ。運動部より吹奏楽部が頑張っていて、レベルは高い。

大きな問題があるということは聞いたことがないです。小さい問題もうまく解決されているように思う。

生活指導が厳しく、自転車並列で3日間自転車没収など、厳しい方だと思います。

制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、昔からデザインが同じで全く可愛くありません。ぜひデザインを一新してほしい。

一番近い学区内だったため。

本郷中学校

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
どんな生徒にも先生が一生懸命向き合っていて何事にも生徒が真剣に向き合っている。もっと生徒が色々な発想ができる環境がほしいですね。

クラブ活動を制限したり、勉強に集中できる環境がある、勉強が解らず孤立している人もあまり見当たらない。

子供がまだ進路を考える時期ではなく、3年生の情報もわからない。

恐い先生や面白い先生もおり、メリハリがあるのでよい。どの先生も熱心である。

特にないが不便さを感じる事はない。周辺には歴史を勉強できる教材など自然も多い。

車の通りが激しい場所もあるが、田舎なので帰っている姿が見える。声をかけてくれる近所もある。

すごく力は入れていないが楽しさを忘れずにできている。部活動の種類は少ないが生徒も少ないので仕方がないですが…

嫌な出来事は少なからずあるようだが、エスカレートすることなく、終息している。先生や生徒が助け合っているように見える。

一般的なもので、乱している者もほとんどいないので、よいと思う。風紀検査も厳しくされている。

アクセスがよく、周辺の友達も一緒だったから

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
挨拶に力を入れていて、生徒が素直で良い。部活も積極的に行っているが、運動部の成績は今ひとつ結果が出ない。学力が個人差がありすぎて全体的に低いのが気になる。

学力を上げるために色々取り組んでいるが、個人の学力の格差がひどいので、平均的には良くない。

1年生の時から、進学を前提に具体的な目標のアンケートなど、積極的に早めに取り組んでいる。なので、だいたい希望通りに進学できると思うが、進学する学校のレベルは低いところが多い。

面白い先生が多く、男性が多い気がします。授業も楽しく、個性豊かな先生方が熱心に教育に取り組んでおられて、好感が持てます。

何度か改装などして、全体的にキレイで良い環境だと思います。プールがないのが残念です。

アクセスは駅や街の中心から外れてるので、少し不便です。通学路もは歩道が整備されている場所が多く、自転車通でも安心です。

部活は吹奏楽部が特に力を入れていて、優秀な成績を収めています。

いじめはあまり聞きません。ただ、小さなトラブルは日々あるようで、その都度生徒自身で解決してるのか、先生まで話がいくようには聞いていません。

何十年も変わっていないので、もっと現代にあった可愛らしいおしゃれなものに変えて欲しいです。

地元に一番近い中学校だったので。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
文武両立を目指して、色々な取り組みをやっているところがいいと思います。制服が長年デザインが同じで可愛くないので、変更してほしい。

ほぼ高校受験します。1年生の時から進学に向けて、様々なアンケートや情報提供、自分の希望進路をじっくり確実にきめれるように指導してもらえます。

生徒に人気の先生は、厳しさと優しさのバランスがいいです。逆にマイペースな先生やユーモアが少ない先生は、好かれていません。

体育館の他に武道館があり、クラブで他のクラブとコートを分けて使うにも広く使えて良いと思います。

最寄駅からは割と遠いので、アクセスはイマイチです。駅からは自転車通学になると思います。

勉学に励むよう、学校が体制づくりをしていてクラブ活動も活発なので、心も健全に育っていていじめは少ないように思う。

可愛くないです。長年ずっと同じデザインでもう少し、今時の子供が着たくなるようなデザインにすると人気も出ると思います。

地元で家からも近いし、友達もみんな行ったので。

【利用した塾・家庭教師】
利用してなかった

【利用していた参考書・出版社】
利用してなかった

【どのような入試対策をしていたか】
入試は実施されてなかった

隣町の進学校に進学しました

制服が可愛かったから。

広島県の評判ランキング

本郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています