みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  亀山中学校   >>  口コミ

亀山中学校
(かめやまちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、体育祭なども生徒主導で応援合戦など責任を持たせ、活動に自信を持たせる形で生徒も充実している様子です。しかし残念ながら、校長先生が長い間変わられていないからか、問題行動が発生した際、対処に問題があるようで、トラブルが大きくなる印象があります。学習においても、各クラス学習の進度が遅く、受験の際塾に通っていない場合難しい印象があるため、改善を願い、2をつけさせて頂きました。
      全問にも挙げましたが、まず授業になっていないクラスが多く、週ごとのミニテストもあまりなく、課題もテスト前以外少なく、テスト前に多量に課題が集中するため、提出率が悪化する、という悪循環が見受けられます。塾に行く生徒は成績が良く、行かずに勉強する子は授業に苦労するという点にも、改善を願います。
      提出物ができれば3がつく、という評判があり、向学心の強い生徒とそうでない生徒の差が激しく、面接などの指導は細やかですが、やはり普段が大事かな、と考えます。
      この夏から、エアコンもつき、快適になったと思います。武道場、売店もあり、不便はあまりないと思います。
      サッカー部、野球部、剣道部など、体育系の部活が盛んな印象です。
      生徒間のトラブルは、残念ながら少なくないようです。部活に関しても、保護者も熱心すぎて過干渉に観える傾向があります。学校側が保護者を気にして対処が不十分な話も聞きます。
      以前厳しい時もありましたが、生徒指導の先生が変わられて、今は携帯電話があっても注意されなかったり、ときくのは残念なことです。
      普通の詰襟と、女子はジャンパースカートですから、生徒からは好評ではないですね。学ランが好きな方は良いと思います。
      地域の中学でしたから、長子でもあり普通に入学しました。
      南塾
      覚えていません
      市立沼田高校
      高卒後の進路、部活動が盛んで、雰囲気がよい。