八本松中学校

八本松中学校
★★★★☆4.29(7件の評判) (広島県内7位)

JR山陽本線(三原~岩国) 八本松

八本松中学校の口コミレビュー

【総評】
文武両道で、学校生活は忙しいですが、子供のためには最終的には良かったと思います。

繰り返して小テストや期末テストなどがあり、その対策をすることで受験勉強につながっているように思います。

近隣の高校だけでなく、から広島市内への進学も多いようです。また、私立高校への推進枠もあるようです。

担任の先生はいずれも熱心に指導してくださり、また個性も認めていただき、とてもよかったです。

施設自体は新しくはないですが、耐震工事はされているようです。校庭は広いほうだと思います。

家からはとても近く、徒歩での通学でした。電車通学者はおらず、遠くからは自転車を利用しています。

部活動には熱心で、特に陸上部(長距離)は全国レベルにあるようで、県内の強豪校への進学もあるようでした。

特にいじめがあったとの報告はなかったように思います。
友達との交流もあり、先生とも中が良かったと思います。多幸

他校と比べて文武両道に力を入れていることは有名であり、学校生活は厳しいとの見方があるようですが、特に校則が厳しいというようなことはないと思います。

男女とも一般的な学生服でした。冬場は学校指定のジャケットを着ていました。また、普段はクラブ活動があるため、体操服での登下校が多いです。

普通の効率中学なので、特に変わらないと思います。

家から近く、また小学校からの友人も進学したため

八本松中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活・勉強にとても熱心で、力を入れられている。あいさつもいい礼儀がいい生徒たちです。

補修授業などで対応されている。クラブも朝早くからあり、雨の日は勉強にあてが得られている。宿題も多い。

100%に近く、進学です。選抜1での(推薦入試)合格者が多い。

先生によりばらつきがあるように思えます。全般的にみて、よく見て頂けたかと思います。

徒歩・自転車での範囲です。国道もありますが、歩道もしっかりとあり、小学校も横にあるので、保護者の方が交代で立っています。

盛んで先生方も力がはいっております。ただ、経験のない部の顧問もおられて意味がないような感じ。

いじめはあります。耳にしたこともあります。大きな問題にはなっていないようです。

学ランにボックスの上着・ひだのスカートと昔の制服のイメージそのまま。可愛らしさなどなし。

学区内なので、そのまま入学。

翔洋高等学校

大学には行かないというので、手に職をつけるため、商業高校にしました。テニスが強くテニス部に入部したいとの思いで。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめもなく、生徒たちも素直で礼儀正しい感じで先生や学校の質の良さを感じました。

特に補習などはなかったと思います。なのでいいかどうか分かりません。

これは私より父親がかかわっていたので、いいのか悪いのかよくわかりません。可も不可もなくといったところだと思います。

学校の悪口をおっしゃる先生もいらっしゃいますし、すごく熱心でひとりひとりの生徒のことを気にかけてくださる先生もいらっしゃいました。

分かりません。普通だと思います。図書館も入ったことないので・・・

最寄駅から近いので便利だと思います。小学校がすぐ目の前にあるので小学校との交流も出来ていいと思います

マンドリンなど珍しいクラブがあって楽しそうでした。ほかにも体育系が強いようです

いじめはないない!と娘が断言してました。また、クラスの雰囲気がとても良かったです

う~ん。普通だと思います。可も不可もないです

家から近いし、友達も行ってるので

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強もしっかり身に付き、部活動も生徒みなが熱心で、文武両道を身に着けることができたような気がします。

3年になると、選抜一対策として小論文や面接の指導など、しかっり対策してくれ助かりました。勉強面ではもう少し補習授業があっても良かったかなと思います

選抜1で合格する生徒も多く、県内のレベルの高い高校へ進学する生徒もたくさんいます。

部活の顧問の先生もとても熱心に指導してくれ、部活以外でも、生徒に気軽に声をかけてくれる先生が多かった気がします

学校は古いですが、外壁も塗り替え見た目もきれいになりました。体育館は大きく、部活動の大会で開催場所にもなります。

駅からも近く、学区外からも通学可能な位置にあるとおもいますが、近郊に遊べるところもないため、安心して通わせます。

部活動をやめたりする生徒もなく、みな真剣に取り組んで良い成績をだせていると思います

いじめなどの話は聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えていたと思います。

上下黒で、小学校の制服の延長のような感じなので、もう少しデザインをかえておしゃれでもいいかなとおもいます。

受験を考えていなかったので、学区内だったこの学校へ入学しました

県内でもレベルの高い高校へ進学して、国立大学目指して頑張っています

大学進学率が高く、進路指導に熱心な学校で、生徒みながほんわかしている学校だと聞いたから

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この年代の生徒がよく挨拶をしてくれる学校で、懇談などに行ってもこちらが恥ずかしくなるくらいでした。勉強だけでなく礼儀など基本的なことも身に着けてくれるとおもいます。

宿題が多く、復習もきちんとできていたので、学習したことは確実に身についていたのではないかと思います。

レベルの高い高校へ進学する生徒や、選抜Ⅰで合格する生徒も多く、日々の生活態度や学習態度がきちんとしていたと思います。

熱心な先生が多く、生徒によく話しかけてくれていたと思います。生徒をよく見てくれる先生が多く安心して通わせることができました。

体育館はよく部活動の大会開催をしていましたので、広くて設備も整っていたんだとおもいます。外壁塗装もして見た目もキレイになったと思います。

駅から徒歩5分くらいなので、学区外の子供も通える範囲だと思いますし、駅からまっすぐ歩けば見えてくるので、解かりやすいです。

生徒も一生懸命打ち込むので、良い成績を残している部活が多く、親も熱心に応援できました。

私が知っている範囲では、いじめはなかったように思います。楽しく過ごせる学校だったとおもいます。

白カッターに緑のボウタイ、黒のジャケットに黒の制服・・もう少し可愛い制服でもいいかなと思います。

学区内だったからです。

舟入高校

学校の雰囲気や進路実績

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活も盛んで活気のある学校だと思います。挨拶のできる生徒が多いので、学校行事に行ってもとても感じがいい学校です。

塾に通っている子もいましたが、塾に通わなくても、十分希望の進路に進学できる学校だと思います。

色々な先生がおられますが、授業のうまい先生だと、その科目の成績がアップしました。

体育館は広く、部活動などの大会で会場となったりします。校舎は少し古いですが、外を塗り替えたので、とてもきれいです。

駅からも歩いても5分くらいと近いし、自宅からも少し遠いと自転車通学できるので、安心です。

校則が厳しく、生徒達の生活が乱れることなく、いじめなどもなかったような気がします。

制服は上下黒で地味なので可愛いとは言えませんが、中学生だし、これくらいでいいと思います。

自宅の学区内なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
学校の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
小論文や面接の練習。

進学高校に進学しました

学校自体の評判や雰囲気が良かったのと、進学率がとても高いこと

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とてもよい学校

近くに大きな道路があり多少うるさいですが、あの程度で勉強に集中できないような人はそうそういないと思います。

みんな結構いいとこに行ってます。

中にはかなりうざい先生もいましたが理不尽な先生はいませんでした。

少しボロいですが問題ないレベルです。

治安は非常に良く私の知っている限りトラブルはありませんでした。

陸上部と卓球部はかなり力が入ってますがほかはそれほどでもありません。

私の知っている限りはありませんでした。

比較的厳しいですが良識の範囲内です。

なんの特徴もない学ランです。

それなりに普通です。

八本松小学校からエスカレーターでした。一応受験の選択肢もあったのですが親に勧められてここにしました。

【利用した塾・家庭教師】
何も利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
何も利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
八本松小学校からエスカレーターでしたのでなにもしてません。

賀茂高校です。

最も家から近いからです。

広島県の評判ランキング

八本松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています