みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  八本松中学校   >>  口コミ

八本松中学校
出典:Inaji
八本松中学校
(はちほんまつちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 八本松駅 /公立 / 共学

八本松中学校 口コミ

(13) 広島県内46 / 159校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は治安が悪い。とくに今の全学年は。
      1年は勝手に先生の車を触ってるし、2年生は陰口言うし迷惑が考えれない。3年生は授業中の態度が酷い。
      割と厳しいと思います。でも口頭で注意を受ける程度ではあるのでましかなと思います。
      陰口が多い。自分の部活では先輩が煽ってきたり、同学年には、授業中物を投げたり先生を虐めたり、勝手にトイレに行ったりチャイムが鳴っても教室にいない。という言動が多く見られます。
      私は今受験生ですが、オープンスクール案内や高校の最新情報をお便りで報告したりなどかなり満足していいます。数学は少人数授業になり発展クラス基礎クラスとあります。発展から基礎に行くことができたりするのでかなりいいと思います。
      運動部は部員が仲が良く大会で3位に入賞などはかなりあるので運動部はいいと思います。
      でも文化部はあまり良くないと思います。ギターマンドリン部では顧問が来ない。や、後輩の陰口がすごいです。美術部は人によります。悪い人はサボったりします。
      進路実績はいい方だと思います。
      でも私の学年は学力が低いので心配ではあります。
      先輩方は学力レベルは高いと思います。
      体育館は広いし綺麗。綺麗といっても新品と言うような物ではなく物持ちが良いというような感じで、かなり時が経っているのにも関わらず良い状態で保たれていると思います。
      校庭は広いです。今工事をしているのでどうなるか分かりませんが。
      図書室は狭いけれど本がきちんと整理されていると思います。うるさかったりしますが自習に来ている人などもいるので割と集中できるのではないでしょうか
      近所から苦情が来たりしているそうですが、時々先生が見回りに行っているので大丈夫だと思います。
      あくまで、自分は満足していますがミーハーの方々はダサいなどと呟いています。制服は黒ですがシンプルで自分はいいと思います。体操服にはジャージが付いており、緑色です、シンプルでいいと思います!
      周りの学校よりはダサいです。
      1年生:先生の車などを勝手に触る人がいる。
      2年生:人の迷惑が考えれない人が9割。
      3年生:授業中物を投げたりする人が3割。

今の全学年はかなり悪いと思います。
      中学校まで徒歩1分だから。
      近さもあるし、友達の大半が八中に行くから

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通ですね。部活はとても優れているとおもいます。なので部活頑張りたいって人にはいい場所だと思いますよ。
      その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
      正直、他校と変わらないと思います。
      厳しいと思われる方もいれば厳しくないと思われる方もいらっしゃるとおもいます。
      問題児は学年に一人は必ずいるのではないかと思います。
      少なくとも、私がいた頃はそうでした。
      受験生である三年生になると、数学が発展、基礎と二クラス構成になります。
      校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
      その面接練習では、紙に質問とその答えが書けるようなマスがあり、それに記入して任意で先生に見ていただいて、本番(校長先生との面接)では紙を見ずに質問に答えるといったものでした。
      運動部は大体どの大会でも入賞していました。特にバレー部はとても強いです。
      文化部は大会などはあまりないのでよくわかりません。
      進路実績は賀茂、西農、国際とかそこらへんくらいだと思います。
      頭は普通だと思いますよ。
      普通にどれも全部整備されているので、私は不満などはなかったですね。
      授業中にサイレンとかなってましたね。でも悪い人はいないと思います。
      アクセスは、原、吉川が大変かなぁと思います。
      シンプルですし、悪くないと思いますが、周辺に比べるとダサいなって気はしますね。
      明るい子たちが多いと思います。まぁ自分はクラスで静かなほうだったので、そう感じたのかもしれないですが。
      一番近い学校でしたし、八中に行くのが当たり前感があったからですかね。
      他の中学校に受験しようとか頭悪すぎて考えてなかったですから。
      自分は西農です。私立は武田受験してました。
      まぁ純粋に生物工学科に惹かれたからですかね。武田は学力的にそこしかなかったていうのもありますし、バスで行けるからですかね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の生徒が多いです。不良生もおらずみんな平和な環境で生活していると思います。先生の教え方も普通にいいと思います。部活も活発に行われていると思います。
      女子はスカート膝が隠れるぐらいまで。女子が髪の毛を結ぶ時は耳より下じゃなきゃいけない。男子は耳に髪がかかっていたらダメ。ツーブロックはダメってもはや丸刈りにしろと言っているようなもの。
      いじめが無いように思えるが陰でこそこそしている人がたくさんいる。特に現一年生は酷い。人の服を切ったり、靴紐を切ったり、靴を隠したりと結構深刻だと思います。現中学校3年生はまだ落ち着きがあると思います。
      毎回学期ごとにいじめアンケートを保護者や生徒に実施しているが生徒や保護者の本音が聞けるとは思えない。やる意味はほとんどないと思います。
      中学校3年生になると、数学では習熟度別の少人数授業があって受験対策がすごく良いと思います。ただ熱心な先生は熱心ですが自由な先生は自由です。
      また月に一回テストがあってそんなにやる必要はあるのかな?っと思ったりします。
      特にバレー部や陸上部や卓球部や野球部が県大会に出場したり中国大会に出場している。美術部はどちらかというと、同好会気分でいる。部活中に宿題をしたりしている人がいるためそれはどうかと思う。ソフトテニス部は部活中に顧問が来ないことがある。ソフトテニス部は部員の仲が良くまとまりがあるが部員数が多い。
      卒業後は去年の先輩方は全員高校に合格したと聞きました。
      積極的に入試説明会を開いてくださったり、中学校3年生の10月ごろからは7時間授業が始まり進学意識は良いと思います。
      また先輩方はたくさん推薦で合格されてると聞きました。
      校舎がとにかく古い。音姫は1年生の校舎にだけついているため、2年生や3年生の校舎にもつけてほしい。体育館は他の中学校よりも広く、バスケ部の公式戦の会場にもなるほど。校庭は他の中学校よりも広いように感じます。
      女子の制服は可愛くない。男子も全くかっこよくない。白のカッターシャツにボウタイに黒のジャケットは昭和っぽい八本松小学校とは制服のボウタイが色違い。中学校は緑色。しかも結構値段は高いと思う。
      学区内だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方非常に親しみやすく、感じの良い学校です。また挨拶の指導が徹底されているのか、学校へ訪問した際は、色々な所から生徒が挨拶をしてくれて非常に気持ちの良い学校です。
      女の子の前髪が眉上の規則があります。検査時に仮にNGとなっても猶予をもらえ、その場で切られたりすることはありません。
      あまりいじめは見かけないですが、まれにいじめかなと思うような事があっても、先生方に相談すればしっかりと対応頂けます。
      学校全体、学年全体の雰囲気が非常に良く協力して勉強しているように思われました。またクラス全体で平均点を上げる目標を立てたりもしていたようです。
      大会で上位入賞するためどの部活も活気がありました。またクラブの時間も夏場と冬場でしっかり終了時間を変更して安全面にも配慮されており安心していました。
      進路について非常に親身に先生たちが相談に乗ってくれます。子供の不安に思っていることもしっかりと答えを出してくれる先生方でした。
      体育館など古くはあるのですが、危険を伴うような古さではない為気にならないと思います。ただ校庭(グラウンド)の水捌けが少し悪いのかなとは感じました。
      治安は良く、大きな道に面しているため良い立地だと思います。
      学生服にセーラー服と標準的です。ただ指定の制服を購入出来る店舗が限られているため、その点で少し不便かなとは思います。
      住んでいた地域が学区内であったため。結果良い学校であった為、安心だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多く部活動も活発でいい学校だと思います。他校に比べて授業時間も多く学力レベルは高いです。
      毎朝、係の生徒が前髪のチェックなどするようですが、生徒がチェックするので緩いようです。
      イジメとは関係なく不登校の生徒もいて、ちょっとしたいざこざはたまに聞くが、問題があるようには思えません。
      毎月のようにテストがあり、子供も親も大変です。どのテストが重要かわからなくなり、よし悪しだと思ったいます。
      どのクラブも熱心に活動していて、ほとんどの生徒が運動部に入っています。
      学力テストでは、全国・県平均を上回っており、レベルが高い中学校です。進学実績はよくわかりませんが悪くないと思います。
      校庭は水捌けが悪く雨が降るとぐちゃぐちゃになっていましたが、今夏に工事をし良くなったそうです。
      よくある制服です。ジャージが緑でスゴくダサいです。
      学区だったから何も考えずに入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学進学では利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていない。
      考え中
      子供が行きたい所に進学出来ればいい。

2015年11月投稿
      文武両道で、学校生活は忙しいですが、子供のためには最終的には良かったと思います。
      他校と比べて文武両道に力を入れていることは有名であり、学校生活は厳しいとの見方があるようですが、特に校則が厳しいというようなことはないと思います。
      特にいじめがあったとの報告はなかったように思います。
      友達との交流もあり、先生とも中が良かったと思います。多幸
      繰り返して小テストや期末テストなどがあり、その対策をすることで受験勉強につながっているように思います。
      部活動には熱心で、特に陸上部(長距離)は全国レベルにあるようで、県内の強豪校への進学もあるようでした。
      近隣の高校だけでなく、から広島市内への進学も多いようです。また、私立高校への推進枠もあるようです。
      施設自体は新しくはないですが、耐震工事はされているようです。校庭は広いほうだと思います。
      家からはとても近く、徒歩での通学でした。電車通学者はおらず、遠くからは自転車を利用しています。
      男女とも一般的な学生服でした。冬場は学校指定のジャケットを着ていました。また、普段はクラブ活動があるため、体操服での登下校が多いです。
      担任の先生はいずれも熱心に指導してくださり、また個性も認めていただき、とてもよかったです。
      普通の効率中学なので、特に変わらないと思います。
      家から近く、また小学校からの友人も進学したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活・勉強にとても熱心で、力を入れられている。あいさつもいい礼儀がいい生徒たちです。
      いじめはあります。耳にしたこともあります。大きな問題にはなっていないようです。
      補修授業などで対応されている。クラブも朝早くからあり、雨の日は勉強にあてが得られている。宿題も多い。
      盛んで先生方も力がはいっております。ただ、経験のない部の顧問もおられて意味がないような感じ。
      100%に近く、進学です。選抜1での(推薦入試)合格者が多い。
      徒歩・自転車での範囲です。国道もありますが、歩道もしっかりとあり、小学校も横にあるので、保護者の方が交代で立っています。
      学ランにボックスの上着・ひだのスカートと昔の制服のイメージそのまま。可愛らしさなどなし。
      先生によりばらつきがあるように思えます。全般的にみて、よく見て頂けたかと思います。
      学区内なので、そのまま入学。
      翔洋高等学校
      大学には行かないというので、手に職をつけるため、商業高校にしました。テニスが強くテニス部に入部したいとの思いで。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめもなく、生徒たちも素直で礼儀正しい感じで先生や学校の質の良さを感じました。
      いじめはないない!と娘が断言してました。また、クラスの雰囲気がとても良かったです
      特に補習などはなかったと思います。なのでいいかどうか分かりません。
      マンドリンなど珍しいクラブがあって楽しそうでした。ほかにも体育系が強いようです
      これは私より父親がかかわっていたので、いいのか悪いのかよくわかりません。可も不可もなくといったところだと思います。
      分かりません。普通だと思います。図書館も入ったことないので・・・
      最寄駅から近いので便利だと思います。小学校がすぐ目の前にあるので小学校との交流も出来ていいと思います
      う~ん。普通だと思います。可も不可もないです
      学校の悪口をおっしゃる先生もいらっしゃいますし、すごく熱心でひとりひとりの生徒のことを気にかけてくださる先生もいらっしゃいました。
      家から近いし、友達も行ってるので

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもよい学校

【学習環境】
      近くに大きな道路があり多少うるさいですが、あの程度で勉強に集中できないような人はそうそういないと思います。

【進学実績】
      みんな結構いいとこに行ってます。

中にはかなりうざい先生もいましたが理不尽な先生はいませんでした。

【施設】
      少しボロいですが問題ないレベルです。

【治安・アクセス】
      治安は非常に良く私の知っている限りトラブルはありませんでした。

【部活動】
      陸上部と卓球部はかなり力が入ってますがほかはそれほどでもありません。

【いじめの少なさ】
      私の知っている限りはありませんでした。

【校則】
      比較的厳しいですが良識の範囲内です。

【制服】
      なんの特徴もない学ランです。

【学費】
      それなりに普通です。
      八本松小学校からエスカレーターでした。一応受験の選択肢もあったのですが親に勧められてここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用していません。
      八本松小学校からエスカレーターでしたのでなにもしてません。
      賀茂高校です。
      最も家から近いからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      文武両道を掲げているとおり、勉強も部活動も活発な学校です。 熱心な先生が多いので安心して通わせることができました
      いじめがあるとは聞いたことがありません。 心配をしたことはありませんでした
      テスト週間などは部活はやすみなので、生徒は友達と勉強したり、テスト勉強に取り組むことができていたから
      色々な部活が強く、全国大会へ出場する部活動もあり、部活動もさかんでした
      選抜Ⅰでの合格者も多く、進学校に合格する生徒も多かったです。子供の周りの生徒はほ行きたい高校へ合格できました
      体育館も広く、部活動の大会などの会場になるくらい設備もされていました。
      田舎ですが、駅にも近く良い立地だったと思います。学区外から通ってきている生徒もいました
      黒一色で、少し田舎の学校というイメージでした
      勉強も部活動も熱心にされる先生が多かったです。叱る、ほめるがきちんとできている先生でした
      住んでいるところが学区内だったから
      舟入
      進学率が高いから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活も盛んで活気のある学校だと思います。挨拶のできる生徒が多いので、学校行事に行ってもとても感じがいい学校です。
      校則が厳しく、生徒達の生活が乱れることなく、いじめなどもなかったような気がします。
      塾に通っている子もいましたが、塾に通わなくても、十分希望の進路に進学できる学校だと思います。
      体育館は広く、部活動などの大会で会場となったりします。校舎は少し古いですが、外を塗り替えたので、とてもきれいです。
      駅からも歩いても5分くらいと近いし、自宅からも少し遠いと自転車通学できるので、安心です。
      制服は上下黒で地味なので可愛いとは言えませんが、中学生だし、これくらいでいいと思います。
      色々な先生がおられますが、授業のうまい先生だと、その科目の成績がアップしました。
      自宅の学区内なので。
      学校の参考書
      小論文や面接の練習。
      進学高校に進学しました
      学校自体の評判や雰囲気が良かったのと、進学率がとても高いこと

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強もしっかり身に付き、部活動も生徒みなが熱心で、文武両道を身に着けることができたような気がします。
      いじめなどの話は聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えていたと思います。
      3年になると、選抜一対策として小論文や面接の指導など、しかっり対策してくれ助かりました。勉強面ではもう少し補習授業があっても良かったかなと思います
      部活動をやめたりする生徒もなく、みな真剣に取り組んで良い成績をだせていると思います
      選抜1で合格する生徒も多く、県内のレベルの高い高校へ進学する生徒もたくさんいます。
      学校は古いですが、外壁も塗り替え見た目もきれいになりました。体育館は大きく、部活動の大会で開催場所にもなります。
      駅からも近く、学区外からも通学可能な位置にあるとおもいますが、近郊に遊べるところもないため、安心して通わせます。
      上下黒で、小学校の制服の延長のような感じなので、もう少しデザインをかえておしゃれでもいいかなとおもいます。
      部活の顧問の先生もとても熱心に指導してくれ、部活以外でも、生徒に気軽に声をかけてくれる先生が多かった気がします
      受験を考えていなかったので、学区内だったこの学校へ入学しました
      県内でもレベルの高い高校へ進学して、国立大学目指して頑張っています
      大学進学率が高く、進路指導に熱心な学校で、生徒みながほんわかしている学校だと聞いたから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この年代の生徒がよく挨拶をしてくれる学校で、懇談などに行ってもこちらが恥ずかしくなるくらいでした。勉強だけでなく礼儀など基本的なことも身に着けてくれるとおもいます。
      私が知っている範囲では、いじめはなかったように思います。楽しく過ごせる学校だったとおもいます。
      宿題が多く、復習もきちんとできていたので、学習したことは確実に身についていたのではないかと思います。
      生徒も一生懸命打ち込むので、良い成績を残している部活が多く、親も熱心に応援できました。
      レベルの高い高校へ進学する生徒や、選抜Ⅰで合格する生徒も多く、日々の生活態度や学習態度がきちんとしていたと思います。
      体育館はよく部活動の大会開催をしていましたので、広くて設備も整っていたんだとおもいます。外壁塗装もして見た目もキレイになったと思います。
      駅から徒歩5分くらいなので、学区外の子供も通える範囲だと思いますし、駅からまっすぐ歩けば見えてくるので、解かりやすいです。
      白カッターに緑のボウタイ、黒のジャケットに黒の制服・・もう少し可愛い制服でもいいかなと思います。
      熱心な先生が多く、生徒によく話しかけてくれていたと思います。生徒をよく見てくれる先生が多く安心して通わせることができました。
      学区内だったからです。
      舟入高校
      学校の雰囲気や進路実績