みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島新庄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島新庄中学校
(ひろしましんじょうちゅうがっこう)

広島県 山県郡北広島町 / あき亀山駅 /私立 / 共学

偏差値:50

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

小さな私立、こじんまり。

2026年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生とべったりしたいうちの子には向いていました。教師もこの学校出身なので愛が深いです。できない子にはしっかり目を光らせています。できる子は自分でどんどんやっているし、できない子のサポートもしてくれています。
      冬にはスキー教室があります。宮島の弥山に登る行事があります。熊の筆工房や平和公園、お好み焼き遠足があります。いろいろ体験させていただいています。
    • 校則
      ちょうどよい。制服のスカート丈に文句を言われてはいないようだ。スマホ持ち込みは禁止、または許可を得て持ち込む。寮生がいるのでそこはうまいことしてるようだ。
    • いじめの少なさ
      子供の学年には、女子にはカーストのようなものがあり1年に1人ずつ不登校や転校に追いやっているそうだ。
    • 学習環境
      英検、数検、漢検、毎年受けるよう体制を整えてある。高校までに英検3級は必須らしい。また、テストの点が悪いとクリア課題があり、それを合格しないと部活には参加できない。
    • 部活
      高校のおまけで野球部サッカー部は成り立っている。卓球部や剣道部も優遇されてもいいのになーとも思う。県大会ベスト4常連校です。中高一貫なので3年生になってもずっと部活を行っています。
    • 進学実績/学力レベル
      どの学年にも、とてもよくお出来になる子が2人くらい存在するようです。模試は全国2桁内に入る子が四分の一。そして、中学受験をどうかいくぐってきたのか分からないくらいできない子も少数いるようです。
    • 施設
      最近公立学校が手厚くなってきたので、小さな私立校はしょぼいかもしれません。体育館は高校生も使用するので大きいですが寒いです。武道場もあります。グラウンドは人工芝の広いコートがあります。体育祭は泥だらけにはなりません。高校と共用なので、中学校としては広く感じるかもしれません。
    • 治安/アクセス
      田んぼだらけです。セブンイレブンが近くにあり便利です。向かいの総菜屋さんが営業しているのかなー?夏には150円くらいのかき氷を食べているそうです。猫がうろちょろしています。
    • 制服
      詰襟学ラン、セーラー服ですが、ちょっと変わった紺色で「茄子紺」という色らしいです。黒々していないので圧がないしさわやかです。女子のリボンもかわいらしいですしカーデガンもかわいいです。スラックスの女子制服もありますが、もう一工夫したらかっこいいのになぁと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】広島新庄中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      ボンボン、天才型、体力型、色々います。県外からくる生徒もいます。島根県との県境なので。
    • 志望動機
      地域の中学には、自分とそりが合わないからといじっていじめてくる子が入っていいて、心が乱されて荒れてしまうので距離を置くためにこの中学を受験しました。
      行った先には、またいじめやいじりがあるかもしれなかったのですが心機一転頑張ってみようと思いました。
    • 進学先
      中学校終了後は、そのまま新庄高校に進み国公立大学を目指します。
    • 進学先を選んだ理由
      高校も制服・体操服が同じなので、節約になります。高校の授業料無償化ということで、そこはうれしいです。子供曰く「中学・高校が私立でお金がかかったから。大学は国公立に入る。」そうです。親の仕事が理系なのでその方向に進みたいそうです。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。

【学習環境】
環境としてはしっかりされていると思います。
子供たちも集まって勉強したりしています

【進学実績/学力レベル】
学力はこの辺の地域で1番の学校だと思ってい...

★☆☆☆☆1.0
やめたい、とてもやめたい!やばい!誰が専願やねん!こんなとこ誰も来たくない!来ない方がいい!

【学習環境】
私は追いついていない訳ではないからよく分からないけど、追いつけない子は確実にいる。補習とか補充とか補講とかいうよく分からん制度がある。

【進学実績/学力レベル】
偏差値ばり低い。模試はトッ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧