みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
学習環境他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
学習環境授業態度は自慢できることのひとつです??

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
学習環境勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
学習環境分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価全体を見ればふつうで、悪くない。しかしながら、過去の事件の心証が悪すぎる。公立の学校なので転勤があり、教師も入れ替わっていくが、体質がつけ継がれないか心配。親も気にするべき。
学習環境授業は教師によるが、大きな問題がある人はいなかった。また、わからないところを聞けば教えてくれるので、自分次第の面もある。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
学習環境とにかく、教師、学校含め外面だけは良い学校です。在校生からの評判はとにかく悪いです。変な先生が多いこと、行事がとにかく面白くないのに、無駄な教員の偽善(具体的には、安佐南豪雨災害の年の体育祭にかなり制限をかけて、とにかく楽しくなかった。少しふざけて部活対抗リレーに出たクラブは後からかなり怒られた。例年までなら普通のことだった)

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価組曲たいぎいって思ってたけど、卒業したらやっててよかった、もっかいやりたいって思う。なんだかんだ楽しい3年間をおくれる。
学習環境3年生の終わりは、ほとんど受験対策。受験に向けて先生達も必死。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
たまにガラスが割れるなど少し
治安は悪いがとても人が多いので
とてもたのしい学校
【学習環境】
とにかくひとがおおいので
環境はあまり良くない
【進学実績】
良いひとは良い学校にいっている
自分次第
良い先生、あまり良く...

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です! -
学習環境受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価とっっっても良いです。
ほんとに楽しい3年間でした。先生とも仲良くなれました?! -
学習環境1年の頃から受験の大切さをしっかりと教えてもらい、
1年から頑張ろうと思えるし、楽しく、勉強しやすい雰囲気です!あと生徒と先生の仲が結構良いですね(笑)