みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城山北中学校   >>  口コミ

城山北中学校
(しろやまきたちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 玖村駅 /公立 / 共学

城山北中学校 口コミ

(8) 広島県内115 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
      けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
      友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
      自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
      先生達の生徒に対する態度の違い、ひいきは分かりやすい。
      授業の分かりやすさは良いと思う。
      ただ、それ以外の事はいいとは思わない。
      特に、陰湿な嫌がらせ、それを止めない先生。
      その内何か起こっても不思議は無い。
      大きないじめは分からないけど、それに繋がる陰湿な嫌がらせはよく聞く。
      特にそれを助長するような先生がいるのが問題。
      今でもあからさまに特定の生徒を贔屓して特定の生徒を厳しく指導なのかもはや罵っているかのようにも見える。
      親身になって話を聞くよ!って言うだけの先生達も見ていて気分が良くない。
      残りの2年自分に降りかからない事を祈ります。
      授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
      授業の進度はちょうどいいと思う。
      友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
      特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。
      他の人も書いてたように部活に来る顧問、来ない顧問。
      たまに来ては自分の機嫌で態度が全く違う顧問。
      自分の場合は顧問の機嫌で態度が違うので先生の今日の機嫌を見ながら部活すると言うものです。
      はっきり言って面白く無いからやめようとは思うけど、他の部活はやる気もあり楽しそうな部活もある。
      自分の知っている先輩は志望の学校に行けて喜んでいたので自分も同じ所に行けるよう頑張りたい。
      塾にも行っているけど特別に学力が低いとは感じない。
      通っていた小学校に比べると図書館は使いやすい。
      校庭は特に変わらない。
      夏はエアコンつくので寒いくらい。
      でも、全体的に悪くは無いと思うし、小学校よりはいいと思う。
      治安の良い悪いは分からないけど、通学は梅林側からだと少し大変そう。
      今年から制服が変わって新一年生は見ていて新鮮だけど全く違う制服だから違和感はある。
      騒がし、人の事を考えるって人は少ないのか小学校よりはみんなワガママになったのかとにかく自己中が多い。
      私立は行かないからここしか無い。
      特に自分で選んできたわけじゃない。
      選べたなら他にする!

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
      ポニーテールが今年になってOKになった。
      可愛いけど振り向いた瞬間凶器になるので気を付けてください。
      特に目立ったいじめはないです。多分。
      まあ陰口くらいはどこの学校でもあります。
      よっぽど自己中じゃなければ嫌われないです。
      なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
      どうして週1なのかが不思議です。
      図書室での勉強は不可です。
      サッカー部、陸部、テニス部あたりが強いと思います。
      部活によっては打ち上げをするところもあるようです。楽しそう^ ^
      その代によります。
      基町に行く人がいる年もあればいない年もある。
      高陽東と可部が結構多いです。安古市に行く人も毎年数人います。
      体育館はそこそこでかいと思う。狭い武道場があります。
      図書室を使う人は少ないと思います。
      校庭は広くも狭くもないです。部室棟めっちゃ汚いからどうにかしてほしい。
      校舎はピカピカに磨けば外観だけ私立並みになります。内側はまあ、察してくださいな。
      アクセスばちくそ悪いです。
      梅林小なら電車やバスの人が多いです。八木の人は河川敷を真っ直ぐ歩いて傾斜が急な坂をまっすぐ登れば着きます。
      23年度から私立並みに可愛い制服になりました。遅いです。自分も着たかったです。まあブレザーがなかったらちょっとダサいんですけどね。
      新しい通学カバンはコンパクトでデザインがシンプルで収納ポケットも沢山あって羨ましいです。
      小学校のマイフレンズがほぼみんな行くから。歩いて10分で着くから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
      髪型については、男子は案外緩いが、女子は髪の結ぶ位置は耳より下で、肩についたら、結ぶとまあまあ細かく、厳しいと個人的には思う。
      昔とは違いで、いじめはほぼ0。悪口などはあるが、仲間外れなどはない。
      補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。
      強い部活は強いが、弱い部活は弱い。それでも一生懸命、部活に出ている人が多く、頑張っている人が多い。
      賢い人と悪い人の差が激しい。賢い高校では祇園北以上がたくさん、悪い高校では高陽東以下もたくさん、高陽などの偏差値がほぼ50の高校は意外と少ない。
      体育館はほかの中学校より広く、図書館も無茶苦茶いっぱい本がある。校舎はまあまあ広いが、草が所々生えている。
      昔とは違い治安は悪くもよくもないが、アクセスがめちゃくちゃ悪い。特に、緑井から来てる人はバスじゃないとしんどい。
      私の1学年下の代までは独特の色合いで、唯一無二の制服だったが、令和5年度の生徒から城南に似た制服になったので、ちょっと寂しいが実際今のほうが可愛いと思う。
      家から一番近かったから。小学校からの友達もみんなそこに進学するから。
      広島県立広島国泰寺高校
      賢いし、アクセスもいいし、生徒が主体となって学校行事など行っていて、自律性があるから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通。いじめが起こりやすい環境だとは思う。先生は熱心に指導してくれる先生もいていいと思う。いじめを一緒に笑う先生がたまにいるけど。
      昭和の先生がそこそこ多いからか、たまに自分の価値観を押し付けてくる先生がいた。
      先生はいじめを注意するどころか一緒になって笑っている事があった。とても不愉快だった。
      何度もテスト範囲を繰り返ししてくれる授業もあるのでいいと思う。
      顧問がほとんどこない部活もある。部活によってのやる気の差が酷い。
      普通だと思う。高陽高校や可部の進学が多いと聞いている。進路先は先生が相談に乗ってくれる。
      体育は体育館の授業で夏になると換気扇や扇風機を付ける。外ではテントが設置されていて良い。なぜ音楽室だけにエアコンがあるのか不明。
      梅林側が大変そう
      スカートが長くて蒸して夏は辛いです。
      大声でモラルの無い言葉、嫌がらせのような言葉を大人数の前で言う人が多い。
      近いところでここしか無かったから。小学校の先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導はされてると思います。
      場所が中途半端な場所にあるので、歩くには遠いです。
      バスか徒歩になりますが、バスでも中途半端です。
      男子なので学校の事はあまり話さないので分かりません。
      特に言われた事はありません。
      シャツを出すわけでもなく、振りに真面目に通ってました。
      聞いたことないです。
      このまま続けばいいと思われます。
      いじめが発覚したら無くせるようにしていってもらえれば。
      クラスも少ないし仲良く出来るかも。大丈夫と思います。
      テスト中は早く帰れますしね。
      そこそこな気はします。
      少ない分、実績がないかも。
      そこまで部活に力は入れてないかも。
      あくまで進路は自分で決めさせられました。
      本人次第です。自分で決めてください。て感じでした。
      普通に大丈夫と思います。
      新しいからか綺麗ですし。
      充実してると思われます。
      そのまま続けばいいですね。
      中途半端な位置にあるので、区域を変更してもらえると助かります。
      色が特徴ありすぎかも。
      昔は喫煙する生徒もいましたが今は大丈夫そうです。
      学区内だからそのまま入学しました。友達もそのまま入学しました。
      高陽高校
      近いから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      中学校らしい校則だと思います。スカートは膝下です。ときどき膝上ではいている人もいるのが現状です。
      いじめはありません。些細な問題も先生から生徒へ話があり、一つ一つ解決に導いてくれました。
      授業態度は自慢できることのひとつです??
      部活動の数はそこそこだと思います。
      実績としては、男子バレーボール部が全国大会へ行ったようです。吹奏楽部はコンクール銀賞で奨励賞というものをもらったようです。
      人それぞれではあると思いますが、、志望校に沿った対応をしてくれます。
      体育館は他の中学校と比べて広いと聞いたことがあります。教室にはエアコンがついていて夏も冬も快適です
      冬服は深緑色のブレザーと深緑色のチェックのスカート、赤のリボン、男子は深緑色のズボン、赤に白?の線が入ったネクタイです。女子は他校の人からもかわいいと言われます。男子はとても緑です(笑)
      夏服は女子は深緑色のチェックのジャンパースカート、男子は深緑色のズボンでシャツは白の半袖です。夏はカッコ悪いです。リボンとネクタイは着けません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      普通にいい学校です!最近、学習にも力を入れています!
      今は落ち着いてて勉強しやすいです
      毎年「いじめアンケート」があります
      公立なんであんまし他と変わらんとは・・・(笑)
      最近「暮会学習」というのをはじめて学力向上を図っています!
      ソフトテニス・陸上・バレーが有名かなぁ?!
      あと、吹奏楽が金賞とってた!
      深緑のブレザーと、ジャンスカor深緑のズボン
      夏はどっちもいまいち(笑)
      おもしろい先生もいるし「えー!?」っていう人もいます
      有名な先生もいますよ
      公立です

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動にも学習にも力を入れておりとても良い学校でした
      肩に髪がついたら結ぶ
      スカート丈は膝が隠れるくらい
      など基本的な事ばかりです。
      微妙かな・・・
      少しいじめがあったとかは聞きます
      でも基本的に平和だと思います
      自然に囲まれていて落ち着いて学習しやすい環境です。
      きちんと対策をとってくれたので良いと思います!
      校舎は古いです
      風通しが良くてとても気持ちいいです
      クーラーも教室についてます
      JRで通う人は少し駅から遠くて不便かもしれません
      緑を基調とした制服です
      冬はブレザーでとても良いです。
      他校からにも人気があったと思います
      指導に熱心で良い先生が多かったと思います。
      良い先生と悪い先生にはっきり分かれると思います
      そこらへんの公立中学校と同じ
      近かったから