みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内33位 / 103校中

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      大きな問題を起こすような生徒はおらず、先生も比較的生徒とよくコミュニケーションしてくれていると思います。ただグランドはあまり広くありません(福山の学校は一般的におなじようなものですが)。主要道路からは離れていますが、裏道としては比較的交通量があるので、自転車通学は気を付けたほうがいいです。学習発表会では毎年素晴らしいミュージカルを見せてくれます。進学率も高く、高校に進まない生徒は1,2人くらいかと思います。しない進学校にも結構進学しています。
      取りたてて何をしている、というわけでもないと思いますが、試験前には友達同士で誘い合って図書館で勉強している生徒が多いように思います。
      毎年コンスタントにしない進学校にも進んでいるようです。私立の進学校に進む、という話はあまり聞きません。
      良いことかどうかはわかりませんが、生徒と仲のよい先生が比較的多いように思います。
      グランドは狭く、野球部でいうとライトはほとんどありません。テニスは2面?体育館は昨年改修したのでよくなりました。
      福山駅が最寄りですが、歩くときついです。自転車なら10分くらいか。本数が少ないですが、バスもありますが、本数は少ないです。
      部活の実績はあまりないですが、基本的には全員何かの部活には参加だそうです。陸上部はありません。男子テニス部もない。
      ほとんど聞きません。この3年で1回だけいじめのうわさを耳にしましたが、今は収まっているようです。
      ごくごく普通です。特に厳しいことを言われたことはありませんが、みんなよく校則を守っているようです。服装の乱れもあまりありません。
      ごく普通の制服です。男子は学らン、女子はセーラー
      口コミで評判がよかったことと、適度に便利な地区であったこと
      中央中学校

2015-03-23投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      いじめや非行に対する認識が低レベル。学年主任や生徒指導担当の教師の個人的な考えで物事がきまる。学校として毅然とした対応が出来ないので、保護者や生徒が権利ばかり主張している。
      勉強に打ち込めるような環境ではない。教師が勉強以外に手をとられ勉強どころではないように見えた。したがって、勉強は学校ではなく、塾などでしているようで、家庭によって差があると感じる。
      学校の進路指導より、塾の進路指導がわかりやすく、あまり期待できない。
      熱心に子供に向き合ってる先生が多数いるにもかかわらず、隠ぺい体質があるためか、学校内で事案を共有することがないように見えた。学年主任や生徒指導担当教師が、上司(教頭、校長)に報告を怠ったり、教頭、校長がそこまで把握しようとしないためか、事無かれ的に処理され、結果対応の遅れから不登校児、非行生徒が多く見受けられた。
      治安は悪くないと思っていたが、夜の公園などで、徘徊、たむろなど見られる。
      頑張る子供も多いが帰宅部も多く見られる。中学でというよりも、小さいころから続けてきたスポーツをそのまま部活動でやってる子供の成績は良いようだ。
      とにかく、いじめ、暴力行為、などの非行がある。学校に報告、相談しても対応がとても遅く、事実確認が難しいことも少ないと感じた。
      普通の学生服、セーラー服、これといって特徴はない。
      学区だったため、選んでない。
      岡山県内の高校
      同じ地区の学校には行きたくなかったので

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校全体に落ち着いていて、いじめなどもほぼありません。生徒指導の先生は厳しく、そのおかげもあるかもしれませんが、生徒たちは真面目に学校生活に取り組んでいます
      特別に何か取り組みをしているわけではないようですが、落ち着いた授業ができているのが一番。宿題はやや多めですが、全員が宿題をやってくるように生徒たちが取り組んでいます。
      県内進学校にも毎年一定人数進学しているようです。ほとんどの生徒が高校には進学しているもようです。
      生徒指導の先生は癖があって非常に厳しいですが、生徒思いの一面も垣間見られる良い先生です。どちらかといえば生徒と友達感覚の先生が多いように思います。毎日の日記に対して丁寧にコメントを返してくださるなど、生徒によく目が行き届いていると思います。
      駅からはそれほど近くはありません。バスも少なく、公共交通機関では不便な場所です。ただ、校区内はほぼ平坦で自転車で十分通学可能。
      県大会で上位に進出するような強い部はありません。生徒が少ない分、団体スポーツは厳しいのかもしれません。ちなみに陸上部はありません。
      この3年間で、いじめについては耳にしたことがありませんでした。何人かは素行のよくない生徒がおりますが、学校として対策を打ってくださったこともありこのところはこのようなことは起こっていないようです。
      普通の学ラン、セーラー服です。シャツも白で、全く普通のもの。特別なものが必要ないので安上がりでした。
      引っ越しの際、近年評判がよくなっていると聞いたこと、地理的にメインの駅から遠からず近からずで、かつ近隣の住環境も良かったため。
      福山誠之館高等学校
      自宅から一番近かったこと、学習意欲が高いこと、文武両道を実現していたこと。学校の評判がよかったこと。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
      ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
      熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。
      校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
      駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
      ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
      男子も女子もごく普通の制服です。
      自宅から非常に近く、学校の雰囲気も落ち着いていてよさそうだった
      利用していなかった
      利用していたものはない
      受験していないので特に何もしていない

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
      部活動を通じて、精神力が鍛えられました。社会人になってもその努力が糧となって、どんなことでも乗り越えられたと思う。
      ほぼ、受験します。皆、地元の高校へ進学していました。県立が、多く、一部は、私立に行っていました。
      先生によって違う。良い先生もいるが、怪しい先生もいる。あまり、記憶に残る先生はいなかったような気がする。
      普通だと思うが、グランドが、狭くクラブ活動が交代制で大変でした。外のトイレは、汚いです。
      中央中と言うぐらいなので、福山の中心にありました。一部は、自転車通学をしていました。
      普通だと思う。どの学校もいじめは、あるが、好評しないのと、調べようともしない。先生も気がつかないものは、たくさんある。
      普通のセイラー服です。
      その小学校から公立では、自動的だった。
      とくに対策等していません
      地元の学校に進学した。
      選択できなかった