みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり好きじゃないです。
      先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
      そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
      男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
      先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
      とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
      そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
      高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
      これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れているので、授業が進まず勉強できません。
      塾などで勉強をし直すことになるので、学校に通っている時間は無駄な時間に思えてしまいます。
      私語をしたり、席を立ったりする生徒が多いので集中できません。
      きちんと注意してくれる先生も居ますが、注意する度に授業が中断し、教科書の応用部分などを行わないままになることも多いです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      可もなく不可もないって感じ。
      別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。

【進学実績/学力レベル】
      教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
      教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教え...

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あらゆる面で悪いところがある。
      良いところもあるが
      悪いところの方が多い。
      入学するかはよく考えておいた方が良い。
      時間をつくってくれることはあるが
      不十分だと思う。
      まわりの生徒がうるさくて集中できないのが
      ほとんど。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
      矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
      受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
      けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
      友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
      自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
      授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
      授業の進度はちょうどいいと思う。
      友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
      特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      髪、服についてが厳しすぎる。生徒を侮辱するし、精神的攻撃をしてくる。体育祭練習では水分補給をろくにさせてくれない。練習はまるでぐんたいみたいだ。先生は何もしてなくても理不尽に怒ってくる。満足でない。部活前集合に怒ってくる。満足でない。部活前集合は2分以内に集まらないと説教だ。へんじはこえがかれるほどおおきなこえでいわないとならない。そんなことを伝統とかいって、いい返事は声が枯れるほど大きな声で言わないとならない。
      僕はまだ2学年僕はまだ2学年なので、受験についてあまりしらない。いまのところ4。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然豊かで,部活も強く,行事には積極的に取り組んでいます。
      ただ,知らないところで校則が変わっていたり基準があやふやなところや,授業中に暴言を吐いたり,話を聞いていなかったりで学力が低いところなどが目立っています。嫌われている先生も多いです。
      国語や英語の授業の時は騒いでる人が多くあまり授業になっていないが,美術や家庭科などの副教科の授業の時は何故か静かにしているため集中しやすいです。ただ,副教科の先生は生徒から嫌われていることが多い。実際自分も苦手な先生が何人か居ます。