川尻中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (広島県内64位)

JR呉線 安芸川尻

★★★3.25(4)

川尻中学校の口コミレビュー

2015/04/25

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校自体はとても良い。穏やかで、いじめも少ない。精神的に良い環境で過ごせる。ただ、競争校が同じ地区にないせいか、学力、部活の強さともにやや弱い印象。給食が美味しい。

環境は良いけど、受験科目の担当教師が講師であることが残念。英語もやや弱い。

市内の公立、私立がほとんど。

新校長は、やや公平性に欠ける人。一旦、目をつけられた生徒はとことんいじめのように注意され、その担任も圧力をかけられるという噂。他の先生はとても優しい。

綺麗

駅の前

川尻中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域密着型の学校なので、先生だけではなく地域の方との交流の場もあり、社会性が磨かれます。ボランティアにも力を入れているので、その活動の中で地域の中心となって行動することも身に付きます。

定期考査の一週間前から部活が休みになります。その期間は放課後に、試験前対策として先生に分からないところを質問したりする場が設けられます。

大半の生徒が進学をします。市内にとどまらず市外に進学する生徒もいます。

ギターを片手に熱唱する熱血先生。バナナが大好きで手作りのバナナケーキを差し入れてくれる先生。毎日の子供たちの様子を早く出勤して手書きで新聞を発行してくれる先生。どの先生も個性的でありながら、子供たち思いの良い先生ばかりです。

最寄り秋からは徒歩3分。バス停からは徒歩5分です。国道沿いが車と歩道の距離が近いのが少し冷や冷やしますが、周囲の道も整備され、徐々に安全面でも問題ないように環境が整えられていくように思います。

生徒数の減少や、指導する教員の都合で、クラブの種類があまり多くないのが寂しいところです。しかし、どのクラブも思考を凝らし楽しく盛り上げていってくれています。

毎年、行われているアンケートや、我が子からの情報から推察しても特に目立ったいじめはないように思われます。

男女ともにブレザーです。シャツはカッターシャツではなくポロシャツなので動きやすく通気性も良いです。

地域に一つしかなので、何も考えずに・・・。

川尻中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内にボランティアで地域の方も入ったりされているので、教育者以外の目があって情緒も安定します

試験前には、質問教室をもうけてくれたり、個別ではないがフォロー体制がしっかりしている

呉市内の公立高校への進学が大半。中には広島の進学校を目指す生徒もいます。

優しい先生が多いように感じます。もう少し厳しくても・・・と思いますが、今の時代にあった教育をされているようです。

校舎は建て替えられて数年なのできれいですが、体育館は年季が入っていて床板がささくれている個所もあります。ワックスなどでカバーはしているようですが。

バス停からは徒歩3分、JRは駅前なので徒歩1分と、とても便利です。

卓球部が強いです。野球部やバスケットボール部も少しずつ力をつけてきています。吹奏楽部は地域の行事を盛り上げるにはかかせない強力な存在です。

いじめについての教育を定期的に織り込んでいる影響もあり、特に大きないじめがあるのは聞いていません。

白のポロシャツに紺のブレザー。ポロシャツなので動きやすく、吸水性も高いので子どもたちには好評です。

地域密着型なので安心して通わせられるため

2013年度

川中じゃけん

2014/08/06

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は地域との連携が強く、地域の行事にはボランティアとして関わっています。生徒も自主的に参加している点が素晴らしいです。少し残念なところは、参加する顔ぶれがほとんど同じである点です。また、学校の様子を報告してくれる「川中じゃけん」という学校新聞はHPでも見られ、卒業生やその保護者もとのしみにされるほどのものです。

大多数の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、一部では遠方のレベルの高い学校を目指す人もいます。

情熱的な先生、面白い先生、受けない親父ギャグを連発する先生、周りの評価ばかりを気にする先生。色々です。

校舎が建て替えられ、バリアフリーになったので生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも優しくなりました。体育館は年季が入っていますが、床もささくれだったカ所の修復が行われ、可能な範囲での安全対策が施されています。

大半が徒歩通学です。町内と言え、少し遠方からの通学には生活循環バスなどを使用しての通学になります。

川中じゃけんの影響もあり、地域に方に「見られている」意識があるので、元気よく挨拶をする生徒が多いです。挨拶は人間関係の基本。いじめらしきものが・・・という段階で誰かが気づいておおごとに発展していない点は素晴らしいと思います。

男女ともにブレザーです。ごく普通の制服だと思います。

地域密着型で、小学校から友人もほとんど変わらないため。

【利用した塾・家庭教師】
チャレンジ

【利用していた参考書・出版社】
中央出版

【どのような入試対策をしていたか】
毎月「赤ペン先生」を提出していた。

広島県の評判ランキング

川尻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています