みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

広島県の公立中学校の評判(口コミ)

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しいですが、今年の1年生が不安なところがあります。先生も嫌われている人がちらほら。三者懇談は褒めまくられました。私の成績は良かったですが、5がつかない人がほとんどでした。
      受験のことを見通して成績をつけてくださる先生も居て、良いです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
      先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。

楠那中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優しい。
      人数が少ないから、体育祭とかものんびりできる。みんなと友達になれる。
      年に2回縦グルプロジェクトというものがあり、1回目は小学校に行き、2回目は3学年20グループくらいに分けられて、マツダ、移民、地域について調べて、文化発表会で発表する。
      絆学習会というものがある。
      補助の先生もたくさんいる。
      自己表現の練習とか、面接の練習を手厚くしてくれる。

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      絶賛ノイローゼになりそう。
      うちのクラス、というか学年の男子がとにかくとんでもない化け物揃い。
      治安はまったくといって良くないです。今の隣の男子が「待て」ができないのか貧乏ゆすりで音を立ててイライラして授業どころではないです。もう疲れました。私がいるのにペアワークで「隣いない子ー?」と聞かれたらおもいっきり手をあげる部分も嫌いです。別にそれでいじめられてるとは思いませんが。
      えーとにかく学校全体の治安はかなり悪いです。それ以外は特に目立った部分はない。
      ウーン…といった感じ クラスと教師の相性によるものが多いと考える
      教師ガチャは当たり外れが激しい(性格的な意味で)けど、大体は当たりの先生じゃないか?と思う。今のところ副教科含めて「ハズレだ…」と思うのは一人しかいない
      でもそのハズレ先生もちゃんとしっかり教えてくれるしわからないところは無いようにしてくれるので、教師の質は高いと思う。うちのクラスは男子が統制が取れないほど暴れてるので、そのへんは舐められてる先生だと男子が騒ぎまくるので頭に入ってこないことは多々ある。

とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
      授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
      放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
      1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
      受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
      分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
      入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
      コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
      補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
      授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
      授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
      定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。