みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
      充実していると思います。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
      勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特段コメントするほどの特徴もない平均的な公立中学校であった。
      平均的な公立中学で、特に学力向上に努めたカリキュラムがあるわけではなかった。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎のがっこうです。担任の先生はいい先生ですが、そうでないような先生もいらっしゃいます。
      学校のまわりは静かで、学習環境はよいですが、わかなくても丁寧に教えてくれることはありません。

やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
      課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      周辺地区の環境がとてもよいです。通学している生徒たちの様子を見ても落ち着いています。
      生徒たちは自分たちで学び、考え、成長しています。周りに流されることなく確固とした意志を持っています。

一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
      初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
      基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。